Standverwaltung
Option auswählen

Johner GmbH

Gartenstr. 20, 79235 Vogtsburg-Bischoffingen
Deutschland
Telefon +49 7662 6041
Fax +49 7662 8380
info@johner.de

Dieser Aussteller ist Mitaussteller von
Stecher & Krahn GmbH & Co. KG

Hallenplan

ProWein 2020 Hallenplan (Halle 16): Stand H78

Geländeplan

ProWein 2020 Geländeplan: Halle 16

Unsere Produkte

Produktkategorie: Weine aus Baden

Rotwein Cuvée Maximilian 2016

Kaiserstuhl - Weingut Karl H. Johner Schöner, intensiver Duft nach dunklen Beeren (Brombeeren, Heidelbeeren, Cola) und etwas schwarzer Pfeffer, Lakritze, Vanille und Röstaromen vom Barriquefass. Am Gaumen dunkle, saftige Frucht. Sehr gute Fülle. Saftiges reifes weiches Tannin. Angenehme harmonische Säure. Langer Abgang. Potenzial für viele Jahre.

Herkunft
Germany > Baden > Kaiserstuhl

Alk.: 13,5 % ABV   |   RZ: 6,5 g/l   |   GS: 5,2 g/l

Rebsorten
36% Merlot, 30% Cabernet Dorsa, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Spätburgunder, 5% Cabernet Mitos, 4% Dakapo

Anbau
Auf der Suche nach alternativen Rotweinsorten mit Cabernet Charakter, welche hier bei uns reif werden, sind wir auf die „Weinsberger Rotweinzüchtungen“ aufmerksam geworden. Seit 1998 haben wir nun einige Flächen mit Cabernet Dorsa bepflanzt. Gefolgt von einer Merlot Pflanzung im Jahr 2001. Diese Sorten benötigen eine intensive Ertragskorrektur im Hochsommer, damit die Trauben bei uns ihre ideale Reife erlangen können. 

Ausbau
Geerntet wurde wie immer per Hand. Je nach Rebsorte mussten die Trauben intensiv sortiert werden. Im Weingut erfolgte die Maischegärung mit einer Gär- und Mazerationszeit von 3 Wochen. Die Lagerzeit in gebrauchten Barriques betrug bis zu 24 Monate. Zusammensetzung: 36% Merlot, 30% Cabernet Dorsa, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Spätburgunder, 5% Cabernet Mitos, 4% Dakapo.

Flaschenreife
Jetzt schon sehr schön zu trinken. Kann dank Schraubverschluss noch viele Jahre (10+) lagern.

Mehr Weniger

Produktkategorie: Weine aus Baden

Rivaner 2018

Kaiserstuhl - Weingut Karl H. Johner - In der Nase feine Ananasaromen mit kräutrigen, floralen Komponenten (weiße Blüten / Lilien). Dazu etwas Mirabelle. Frisch, saftig, animierend, elegant und süffig. Am Gaumen für einen Rivaner gehaltvoll mit eingebundener Säure. Erinnert nicht an einen klassischen Müller-Thurgau. Ein Wein der sehr gut zu Feldsalat, Vorspeisen und zu Spargel passt.

Herkunft
Germany > Baden > Kaiserstuhl

Alk.: 12,5 % ABV   |   RZ: 3,4 g/l   |   GS: 6,0 g/l

Rebsorten
94% Müller-Thurgau, 4% Sauvignon Blanc, 2% Riesling

Anbau
Die Weinberge werden intensiv von Hand gepflegt. Manuelle Laubarbeit wie die Entblätterung und eine Verringerung des Ertrags im Hochsommer durch das Abschneiden von überschüssigen Trauben auf den Boden (Grüne Lese), bilden die Grundlage für diese hohe Qualität.

Ausbau
Die Trauben wurden alle von Hand geerntet. Im Weingut wurden 80% der Rivaner Trauben abgebeert und mit unserer optischen Sortiermaschine mit nachgeschalteter manuellen Einzelbeerensortierung perfekt selektioniert. Die Gärung erfolgte in Edelstahltanks bei einer Temperatur um 18°C.

Flaschenreife
Durch die für einen Müller Thurgau niedrigen Erträge im Zusammenhang mit einer eher späteren Ernte und eine längere Lagerung auf der Feinhefe wird die Haltbarkeit extrem erhöht. Der Einsatz von Schraubverschluss mit Zinn-Saran Dichtung erhöht nochmals die Haltbarkeit. In den ersten 3-5 Jahren wird er die aktuelle Aromatik beibehalten. Danach entstehen leichte Aromen in Richtung Bienenwachs.

Mehr Weniger

Produktkategorie: Weine aus Baden

Lößmännle 2018

Kaiserstuhl - Weingut Karl H. Johner - Schöner Duft nach Ananas, Mirabellen und Zitrusfrüchten. Am Gaumen zugänglich, frisch, süffig und saftig mit eingebundener Säure und einer schönen mineralischen Prägung vom Lößboden. Wunderbar harmonischer Abgang. Dieser Wein passt sehr gut zu Vorspeisen, Salat, Spargel und leichten Fischgerichten.

Herkunft
Germany > Baden > Kaiserstuhl

Alk.: 12 % ABV   |   RZ: 4,1 g/l   |   GS: 5,6 g/l

Rebsorten
46% Auxerrois, 39% Müller-Thurgau, 9% Sauvignon Blanc, 6% Riesling

Ausbau
Die Trauben wurden alle von Hand geerntet. Im Weingut wurden diese abgebeert und mit unserer optischen Sortiermaschine mit nachgeschalteter manuellen Einzelbeerensortierung perfekt selektioniert. Die Gärung erfolgte in Edelstahltanks bei einer Temperatur um 18°C.

Flaschenreife
Durch die niedrigen Erträge und eine längere Lagerung auf der Feinhefe wird die Haltbarkeit extrem erhöht. Der Einsatz von Schraubverschluss mit Zinn-Saran Dichtung erhöht nochmals die Haltbarkeit.

Mehr Weniger

Produktkategorie: Weine aus Baden

Weingut Karl H. Johner Rotwein Cuvée Maximilian 2017

Kaiserstuhl - Weingut Karl H. Johner Schöner, intensiver Duft nach dunklen Beeren (Brombeeren, Heidelbeeren) und etwas schwarzer Pfeffer, Lakritze, Vanille und Röstaromen vom Barriquefass. Am Gaumen dunkle, saftige Frucht. Sehr gute Fülle. Saftiges reifes weiches Tannin. Angenehme harmonische Säure. Langer Abgang. Potenzial für viele Jahre.

Herkunft
Germany > Baden > Kaiserstuhl

Alk.: 13,5 % ABV   |   RZ: 4,9 g/l   |   GS: 5,4 g/l

Rebsorten
Merlot, Cabernet Dorsa, Cabernet Sauvignon, Spätburgunder, Cabernet Mitos

Anbau
Auf der Suche nach alternativen Rotweinsorten mit Cabernet Charakter, welche hier bei uns reif werden, sind wir auf die „Weinsberger Rotweinzüchtungen“ aufmerksam geworden. Seit 1998 haben wir nun einige Flächen mit Cabernet Dorsa bepflanzt. Gefolgt von einer Merlot Pflanzung im Jahr 2001. Diese Sorten benötigen eine intensive Ertragskorrektur im Hochsommer, damit die Trauben bei uns ihre ideale Reife erlangen können. 

Ausbau
Geerntet wurde wie immer per Hand. Je nach Rebsorte mussten die Trauben intensiv sortiert werden. Im Weingut erfolgte die Maischegärung mit einer Gär- und Mazerationszeit von 3 Wochen. Die Lagerzeit in gebrauchten Barriques betrug bis zu 24 Monate. Zusammensetzung: 36% Merlot, 30% Cabernet Dorsa, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Spätburgunder, 5% Cabernet Mitos, 4% Dakapo.

Flaschenreife
Jetzt schon sehr schön zu trinken. Kann dank Schraubverschluss noch viele Jahre (10+) lagern.

Mehr Weniger

Jahrgang
2016-2018

Geschmacksprofil
trocken

Farbe
Rot

Weintyp
Stillwein

Sensorik
Fruchtig, Holz gereift

Aromen
Brombeere, Maulbeere, schwarzer Pfeffer, Vanille

Hauptrebsorte
Merlot

Anbaumethode
Vegetarisch

Handelsvertreter gesucht
Japan, Kanada, Frankreich, Schweden, Norwegen, Die Schweiz, Österreich, USA, Australien, Belgien, Singapur, Luxemburg, Slowakei, Finnland, Polen, Italien, Spanien

Kundensegment
Primär Gastro / Hotel / Vinothek, Primär Fachhandel

Produktkategorie: Weine aus Baden

Weingut Karl H. Johner Saint Patrick Rosé 2018



Herkunft
Germany > Baden > Kaiserstuhl

Alk.: 10,5 % ABV   |   RZ: 135,4 g/l   |   GS: 7,0 g/l

Rebsorten
Spätburgunder

Mehr Weniger

Jahrgang
2016-2018

Geschmacksprofil
süss/dessert

Farbe
Rosé

Weintyp
Stillwein

Sensorik
Fruchtig

Hauptrebsorte
Spätburgunder

Anbaumethode
Vegetarisch

Handelsvertreter gesucht
Japan, Kanada, Frankreich, Schweden, Norwegen, Die Schweiz, Österreich, USA, Australien, Belgien, Singapur, Luxemburg, Slowakei, Finnland, Polen, Italien, Spanien

Kundensegment
Primär Gastro / Hotel / Vinothek, Primär Fachhandel

Produktkategorie: Weine aus Baden

Weingut Karl H. Johner Blauer Spätburgunder »SJ« 2016

Kaiserstuhl - Weingut Karl H. Johner - Intensive rote Frucht (Kirsche / Hagebutte/ gekochte Rote Grütze) dazu dezenter Tabak / Zigarrenkiste und Rauch von Kaminholz. Am Gaumen enorme Fülle mit Roter Grütze / Sauerkirschen und dezente Walderdbeeren und etwas Pfeffer. Das Tannin ist voll und weich mit nur noch dezenter Astringenz. Nach längerer Zeit im Glas kommt die Zigarrenschachtel und der Rauch stärker zum Vorschein. Die Säure ist fein und sehr passend. Abgang ist enorm lang mit roten Früchten, dazu warmes Holz, Vanille und etwas Kaffee

Herkunft
Germany > Baden > Kaiserstuhl

Alk.: 14 % ABV   |   RZ: 2,1 g/l   |   GS: 5,1 g/l

Rebsorten
100% Spätburgunder

Anbau
Der Jahrgang 2015 hatte einen moderaten Ertragsansatz und musste dennoch ausgedünnt werden. Die sehr guten Witterungsverhältnisse im Herbst zwangen uns eher dazu die Trauben vor zu hohen Mostgewichten zu retten. Der Sortieraufwand bei der Lese war angenehm und beschränkte sich auf das aussortierten von eingeschrumpelten Beeren.

Ausbau
Die Maischegärung dauerte vier Wochen, anschließend ruhte der Wein für 12 Monate in neuen Barriquefässern. Die besten Fässer wurden dann für diesen Wein verwendet.

Mehr Weniger

Jahrgang
2016-2018

Geschmacksprofil
trocken

Farbe
Rot

Weintyp
Stillwein

Sensorik
Fruchtig, Würzig, Holz gereift, Ausgeprägter Terroir-Stil

Aromen
Kirsche

Awards
95 Punkte oder mehr

Hauptrebsorte
Spätburgunder

Anbaumethode
Vegetarisch

Handelsvertreter gesucht
Japan, Kanada, Frankreich, Schweden, Norwegen, Die Schweiz, Österreich, USA, Australien, Belgien, Singapur, Luxemburg, Slowakei, Finnland, Polen, Italien, Spanien

Kundensegment
Primär Gastro / Hotel / Vinothek, Primär Fachhandel

Produktkategorie: Weine aus Baden

Weingut Karl H. Johner Pinot Noir Bischoffinger Steinbuck 2016

Kaiserstuhl - Weingut Karl H. Johner - Duft nach rote Früchte, Johannisbeeren. Dazu gesellt sich Muskat, gemahlener Kaffee, Tabak, Zigarrenschachtel und Zartbitterschokolade. Am Gaumen gute Fülle, Sauerkirsche inkl. Kirschsteine. Das Tannin ist sehr elegantund fein verzahnt… fast wie eine Decke auf der Zunge. Sehr sanfte Adstringenz (trocknet die Zunge kaum aus). Dieser Wein ist jetzt schon extrem gut trinkbar und macht einen enormen Spaß. Die Säure ist fein und passend und wird dem Wein im Alter eine schöne Eleganz geben. Der Abgang ist sehr lang mit Aromen nach Zigarrenkiste und etwas Sauerkirschen

Herkunft
Germany > Baden > Kaiserstuhl

Alk.: 14 % ABV   |   RZ: 1,8 g/l   |   GS: 5 g/l

Rebsorten
100% Spätburgunder

Anbau
Als Rebmaterial wurden nur ertragsschwache und hochqualitative Pinot Noir Klone aus dem Burgund verwendet. Diese produzieren kleine, sehr dicht gepackte Trauben und sind deshalb sehr anfällig für Botrytis.

Ausbau
Im Weingut erfolgt die Maischegärung mit einer Gär- und Mazerationszeit von 4 Wochen. Nach dem Abpressen ruhte der Wein für 18 Monate in neuen Barriquefässern.

Mehr Weniger

Jahrgang
2016-2018

Geschmacksprofil
trocken

Farbe
Rot

Weintyp
Stillwein

Sensorik
Fruchtig, Würzig, Holz gereift, Ausgeprägter Terroir-Stil

Aromen
Johannisbeere, Kirsche

Awards
90 Punkte oder mehr

Hauptrebsorte
Spätburgunder

Anbaumethode
Vegetarisch

Handelsvertreter gesucht
Japan, Kanada, Frankreich, Schweden, Norwegen, Die Schweiz, Österreich, USA, Australien, Belgien, Singapur, Luxemburg, Slowakei, Finnland, Polen, Italien, Spanien

Kundensegment
Primär Gastro / Hotel / Vinothek, Primär Fachhandel

Produktkategorie: Weine aus Baden

Weingut Karl H. Johner Gewürztraminer Spätlese 2018

Kaiserstuhl - Weingut Karl H. Johner - Schöner floraler Duft  nach Rosenblüten, Litschi und etwas Pfirsich. Am Gaumen sehr elegant und nicht plump. Schmeichelnde Süße begleitet von einer angenehmen Säure. Im Abgang nachklingende Aromen. Dieser Wein verleitet zum Genuss.

Herkunft
Germany > Baden > Kaiserstuhl

Alk.: 12 % ABV   |   RZ: 43,9 g/l   |   GS: 4,6 g/l

Rebsorten
Gewürztraminer

Anbau
Unser Gewürztraminer steht in der Lage Bischoffinger Steinbuck auf Vulkanverwitterung. 2017 hatten wir einen sehr schönen und trockenen Herbst. Die Trauben konnten wir sehr lange am Stock reifen lassen, so dass wir dieses Jahr eine Spätlese ernten konnten. Die Trauben wurden per Hand gelesen und sortiert.

Ausbau
Schonende Verarbeitung im Keller, um die schöne Aromatik zu erhalten. Die Vergärung und Reifung erfolgte im Edelstahl.

Mehr Weniger

Jahrgang
2016-2018

Geschmacksprofil
süss/dessert

Farbe
Weiß

Weintyp
Stillwein

Sensorik
Fruchtig, Floral

Aromen
Rose, Litschi, Pfirsich

Hauptrebsorte
Gewürztraminer

Anbaumethode
Vegetarisch

Handelsvertreter gesucht
Japan, Kanada, Frankreich, Schweden, Norwegen, Die Schweiz, Österreich, USA, Australien, Belgien, Singapur, Luxemburg, Slowakei, Finnland, Polen, Italien, Spanien

Kundensegment
Primär Gastro / Hotel / Vinothek, Primär Fachhandel

Produktkategorie: Weine aus Baden

Weingut Karl H. Johner Riesling Bischoffinger Rosenkranz Feinherb 2016

Kaiserstuhl - Weingut Karl H. Johner - Im Duft sehr feinfruchtige Aromen nach grünem Apfel, Pfirsichblüten, Zitrus. Im Gaumen verspielt durch die Süße mit belebender Säure. Macht Lust auf mehr!

Herkunft
Germany > Baden > Kaiserstuhl

Alk.: 12 % ABV   |   RZ: 18,3 g/l   |   GS: 6,8 g/l

Rebsorten
100% Riesling

Mehr Weniger

Jahrgang
2016-2018

Geschmacksprofil
feinherb

Farbe
Weiß

Weintyp
Stillwein

Sensorik
Fruchtig, Floral

Aromen
Apfel, Zitrone, Pfirsich

Hauptrebsorte
Riesling

Handelsvertreter gesucht
Japan, Kanada, Frankreich, Schweden, Norwegen, Die Schweiz, Österreich, USA, Australien, Belgien, Singapur, Luxemburg, Slowakei, Finnland, Polen, Italien, Spanien

Kundensegment
Primär Gastro / Hotel / Vinothek, Primär Fachhandel

Produktkategorie: Weine aus Baden

Weingut Karl H. Johner Merlot & Cabernet Sauvignon 2015

Kaiserstuhl - Weingut Karl H. Johner - Im Duft reife Aromen nach Preiselbeeren und etwas Cassis unterlegt mit verspielter Würze von den sehr gut eingebundenen neuen Holzfässern. Am Gaumen große Fülle mit schon relativ reifen Tanninen mit etwas verbleibender jugendlicher Adstringenz. Langanhaltender intensiver Abgang. Ein Wein, den man heute schon zum passenden Fleisch geniessen kann, jedoch in den nächsten Jahren so richtig entfaltet.

Herkunft
Germany > Baden > Kaiserstuhl

Alk.: 14 % ABV   |   RZ: 2,2 g/l   |   GS: 4,8 g/l

Rebsorten
72% Merlot, 28% Cabernet Sauvignon

Anbau
Seit 1990 haben wir einen Cabernet Sauvignon im Anbau, gepflanzt in der Spitzenlage Bischoffinger Steinbuck. 2002 kam dann noch Merlot hinzu. Diese zwei Rebsorten müssen jedes Jahr besonders stark ausgedünnt werden, um bei uns eine ausreichende Reife zu erreichen.

Ausbau
Der Jahrgang 2011 war besonders schön mit perfekten Reifebedingungen im Herbst. Die Frucht konnte ohne Sortieraufwand geerntet und verarbeitet werden. Die Maischegärung erfolgte in kleinen Bottichen für ca. 4 Wochen. Danach erfolgte die Reifung im Barriquefass für ca. 3,5 Jahre, bis die Tannine endlich weich genug waren, um den Wein endlich füllen zu können.

Mehr Weniger

Jahrgang
2013-2015

Geschmacksprofil
trocken

Farbe
Rot

Weintyp
Stillwein

Sensorik
Fruchtig, Würzig, Holz gereift

Aromen
Cranberry, schwarze Johannisbeere

Hauptrebsorte
Merlot

Anbaumethode
Vegan, Vegetarisch

Handelsvertreter gesucht
Japan, Kanada, Frankreich, Schweden, Norwegen, Die Schweiz, Österreich, USA, Australien, Belgien, Singapur, Luxemburg, Slowakei, Finnland, Polen, Italien, Spanien

Kundensegment
Primär Gastro / Hotel / Vinothek, Primär Fachhandel

Produktkategorie: Weine aus Baden

Weingut Karl H. Johner Chardonnay »SJ« 2018

Kaiserstuhl - Weingut Karl H. Johner - Dezent fruchtige Noten in Richtung Zitrus, Grapefruit unterlegt mit einer würzigen Basis mit frischem Holz und leichter Vanille. Am Gaumen schöne Fülle mit enormer Eleganz und Druck am Gaumen. Dazu eingebundenes Holz. Präsente, aber angenehme Säure. Lang nachklingender Abgang.

Herkunft
Germany > Baden > Kaiserstuhl

Alk.: 13,5 % ABV   |   RZ: 1,9 g/l   |   GS: 6,2 g/l

Rebsorten
100% Chardonnay

Anbau
Wir bewirtschaften unsere Weinberge streng nach dem Leitsatz „Qualität entsteht im Weinberg“. Manuelle Laubarbeit, intensive Entblätterung und Ertragsreduktion durch grüne Lese.

Ausbau
Im Keller fand eine schonende Ganz-Trauben-Pressung statt. Die Gärung erfolgt zu 50% in neuen und 50% in gebrauchten in Barriquefässern.

Mehr Weniger

Jahrgang
2016-2018

Geschmacksprofil
trocken

Farbe
Weiß

Weintyp
Stillwein

Sensorik
Fruchtig, Holz gereift, Ausgeprägter Terroir-Stil

Hauptrebsorte
Chardonnay

Anbaumethode
Vegetarisch

Handelsvertreter gesucht
Japan, Kanada, Frankreich, Schweden, Norwegen, Die Schweiz, Österreich, USA, Australien, Belgien, Singapur, Luxemburg, Slowakei, Finnland, Polen, Italien, Spanien

Kundensegment
Primär Gastro / Hotel / Vinothek, Primär Fachhandel

Produktkategorie: Weine aus Baden

Weingut Karl H. Johner Weißer Burgunder »SJ« 2017

Kaiserstuhl - Weingut Karl H. Johner - Feiner Duft nach Apfelkompott, dazu etwas Vanille, komplexe Würze und ein Hauch von Holz. Große Fülle am Gaumen, cremige Struktur und eine sehr gut eingebundene Säure. Angenehme anhaltende Länge. Ein Wein der erst in ein paar Jahren richtig zur Geltung kommt.

Herkunft
Germany > Baden > Kaiserstuhl

Alk.: 13,5 % ABV   |   RZ: 2,3 g/l   |   GS: 6,3 g/l

Rebsorten
Weißer Burgunder

Anbau
Die Trauben für diesen Wein stehen auf reiner Vulkanverwitterung und stammen von einer einzelnen Parzelle in der Toplage Bischoffinger Steinbuck. Wir bewirtschaften unsere Weinberge streng nach dem Leitsatz „Qualität entsteht im Weinberg“. Beim SJ wird der Ertrag auf eine Traube pro Trieb reduziert.

Ausbau
Im Keller fand eine schonende Ganz-Trauben-Pressung statt. Die Gärung erfolgte zu je 50% in neuen und gebrauchten 450-500l Barriquefässern.

Mehr Weniger

Jahrgang
2016-2018

Geschmacksprofil
trocken

Farbe
Weiß

Weintyp
Stillwein

Sensorik
Fruchtig, Holz gereift, Ausgeprägter Terroir-Stil

Hauptrebsorte
Weißer Burgunder

Anbaumethode
Vegetarisch

Handelsvertreter gesucht
Japan, Kanada, Frankreich, Schweden, Norwegen, Die Schweiz, Österreich, USA, Australien, Belgien, Singapur, Luxemburg, Slowakei, Finnland, Polen, Italien, Spanien

Kundensegment
Primär Gastro / Hotel / Vinothek, Primär Fachhandel

Produktkategorie: Weine aus Baden

Weingut Karl H. Johner Weißwein Cuvée Christine 2017

Kaiserstuhl - Weingut Karl H. Johner - Komplexer Duft nach gelben Früchten, dazu etwas Zitronengras und eine Frische, die an grüne Bananen erinnert. Am Gaumen gute Fülle und passender Säure. Im Abgang dezent anhaltende Gelbfrucht.

Herkunft
Germany > Baden > Kaiserstuhl

Alk.: 13,5 % ABV   |   RZ: 4,8 g/l   |   GS: 5,4 g/l

Rebsorten
Grauer Burgunder, Rivaner, Weißer Burgunder, Chardonnay

Anbau
Intensive manuelle Pflege der Laubwand, incl. Entblätterung und Ertragskorrektur.

Mehr Weniger

Jahrgang
2016-2018

Geschmacksprofil
trocken

Farbe
Weiß

Weintyp
Stillwein

Sensorik
Fruchtig, Würzig

Hauptrebsorte
Grauer Burgunder

Anbaumethode
Vegetarisch

Handelsvertreter gesucht
Japan, Kanada, Frankreich, Schweden, Norwegen, Die Schweiz, Österreich, USA, Australien, Belgien, Singapur, Luxemburg, Slowakei, Finnland, Polen, Italien, Spanien

Kundensegment
Primär Gastro / Hotel / Vinothek, Primär Fachhandel

Produktkategorie: Weine aus Baden

Weingut Karl H. Johner Weißer Burgunder & Chardonnay 2018

Kaiserstuhl - Weingut Karl H. Johner - Schöner Duft nach weißem Pfirsich, Mirabellen und ganz dezentem Holz und Honig. Am Gaumen gute Fülle und gut eingebundene angenehme Säure. Im Nachhall viel Rasse und Mineralik.

Herkunft
Germany > Baden > Kaiserstuhl

Alk.: 13,5 % ABV   |   RZ: 1,8 g/l   |   GS: 5,9 g/l

Rebsorten
80% Weißer Burgunder, 20% Chardonnay

Anbau
Wir bewirtschaften unsere Weinberge streng nach dem Leitsatz "Qualität entsteht im Weinberg". Wir investieren sehr viel Zeit in die manuelle Laubarbeit und ertragsregulierende Maßnahmen.

Ausbau
Im Keller fand eine schonende Ganz-Trauben-Pressung statt. Ein großer Teil wurde spontan vergoren, 80% im Edelstahl und 20% in gebrauchten 400-500 liter Barriquefässern ausgebaut.

Mehr Weniger

Jahrgang
2016-2018

Geschmacksprofil
trocken

Farbe
Weiß

Weintyp
Stillwein

Sensorik
Fruchtig

Hauptrebsorte
Weißer Burgunder

Anbaumethode
Vegetarisch

Handelsvertreter gesucht
Japan, Kanada, Frankreich, Schweden, Norwegen, Die Schweiz, Österreich, USA, Australien, Belgien, Singapur, Luxemburg, Slowakei, Finnland, Polen, Italien, Spanien

Kundensegment
Primär Gastro / Hotel / Vinothek, Primär Fachhandel

Produktkategorie: Weine aus Baden

Weingut Karl H. Johner Grauer Burgunder 2018

Kaiserstuhl - Weingut Karl H. Johner - Im Duft dezente Aromen reifen Äpfeln und etwas Pfirsich, unterlegt mit würzigen Aromen durch den Barriqueanteil von ca. 10%. Am Gaumen extrem elegant, guter Trinkfluß, kraftvoll und ohne die typische Grauburgunder Bitterkeit.

Herkunft
Germany > Baden > Kaiserstuhl

Alk.: 13,5 % ABV   |   RZ: 34 g/l   |   GS: 6,4 g/l

Rebsorten
Grauer Burgunder

Anbau
Wir bewirtschaften unsere Weinberge streng nach dem Leitsatz "Qualität entsteht im Weinberg". Wir investieren sehr viel Zeit in die manuelle Laubarbeit und ertragsregulierende Maßnahmen (grüne Lese).

Ausbau
Im Keller wurde ein Teil der Trauben sortiert und die große Menge wurden als ganze Trauben schonend gepresst. Ausbau überwiegend im Edelstahl, 10% in gebrauchten Barriques. Lange Lagerung auf der Feinhefe bringen kraftvolle, elegante und sanfte Weine.

Mehr Weniger

Jahrgang
2016-2018

Geschmacksprofil
trocken

Farbe
Weiß

Weintyp
Stillwein

Sensorik
Fruchtig, Würzig

Hauptrebsorte
Grauer Burgunder

Anbaumethode
Vegetarisch

Handelsvertreter gesucht
Japan, Kanada, Frankreich, Schweden, Norwegen, Die Schweiz, Österreich, USA, Australien, Belgien, Singapur, Luxemburg, Slowakei, Finnland, Polen, Italien, Spanien

Kundensegment
Primär Gastro / Hotel / Vinothek, Primär Fachhandel

Produktkategorie: Weine aus Baden

Weingut Karl H. Johner Grauer Burgunder »SJ« 2017

Kaiserstuhl - Weingut Karl H. Johner - Duft nach dem Portfolio eines Edelchokolatiers. Dazu gekochtes gelbes Steinobst und ein Duft nach frischer salziger Meeresbrise. Mit etwas Zeit im Glas dann Apfel-Birnen Kompott, etwas Teig- Barrique- und Marzipanaromen. Am Gaumen eine Explosion Angenehmes Holz in all seinen Variationen, dazu Apfel-Birnen Kompott, dezente Grapefruit inkl. Schale und wieder das Schokoladen-Portfolio. Die Säure ist angenehm, der Wein wirkt schlank und elegant trotz seiner enormen Fülle. Tolle Mineralik welche die Cremigkeit eher übertrifft. Schöner langer Abgang voller komplexen Aromen.

Herkunft
Germany > Baden > Kaiserstuhl

Alk.: 14 % ABV   |   RZ: 1,2 g/l   |   GS: 5,9 g/l

Rebsorten
100% Grauer Burgunder

Anbau
Die Grauburgunder Trauben stammen von unserem ältesten Weinberg Bischoffinger Steinbuck (über 40 Jahre alt). Die Bodenart ist 100% Vulkanverwitterungsgestein. Wir bewirtschaften unsere Weinberge streng nach dem Leitsatz „Qualität entsteht im Weinberg“. Beim SJ wird der Ertrag auf eine Traube pro Trieb reduziert. Der Jahrgang 2015 war besonders schön und wir konnten hochreife gesunde Trauben mit einer sehr schönen Aromatik ernten.

Ausbau
Die von Hand gelesenen gesunden Trauben wurden im Keller als Ganztrauben schonend gepresst.  Die Gärung erfolgte zu 25% in Edelstahltanks und zu 75% in neuen und gebrauchten Barriquefässern.

Mehr Weniger

Jahrgang
2016-2018

Geschmacksprofil
trocken

Farbe
Weiß

Weintyp
Stillwein

Sensorik
Fruchtig, Holz gereift, Würzig, Ausgeprägter Terroir-Stil

Hauptrebsorte
Grauer Burgunder

Handelsvertreter gesucht
Japan, Kanada, Frankreich, Schweden, Norwegen, Die Schweiz, Österreich, USA, Australien, Belgien, Singapur, Luxemburg, Slowakei, Finnland, Polen, Italien, Spanien

Kundensegment
Primär Gastro / Hotel / Vinothek, Primär Fachhandel

Produktkategorie: Weine aus Baden

Weingut Karl H. Johner Spätburgunder vom Kaiserstuhl 2016

Kaiserstuhl - Weingut Karl H. Johner - Vielschichtiger Duft nach Roten Kirschen, reifer Cranberry und etwas Waldboden. Dazu ganz dezentes gut eingebundenes Holz. Am Gaumen für seinen Preis erstaunlich vollmundig, im Vergleich zum 2016er Blauer Spätburgunder schlanker und etwas Säurebetonter. Das Tannin ist dezent und nur noch ein wenig adstringierend. Sehr schöner und eleganter Wein mit dezentem Abgang.

Herkunft
Germany > Baden > Kaiserstuhl

Alk.: 14 % ABV   |   RZ: 2,3 g/l   |   GS: 5,1 g/l

Rebsorten
100% Spätburgunder

Ausbau
Bei diesem Wein handelt es sich um eine einfachere Variante des normalen Blauen Spätburgunders. Die Trauben stammen überwiegend aus den einfacheren Lössboden-Lagen. Die Spätburgunderanlagen werden exakt entblättert und überschüssige Trauben durch die Grünlese entfernt. Die Trauben sind bis zum idealen geschmacklichen Zeitpunkt am Rebstock. Die Ernte erfolgt per Hand, dabei findet eine strenge Traubensortierung statt.

Flaschenreife
Im Weingut erfolgt die Maischegärung mit einer Gär- und Mazerationszeit von 4 Wochen. Die Lagerzeit in gebrauchten Barriques betrug 15 Monate.

Mehr Weniger

Jahrgang
2016-2018

Geschmacksprofil
trocken

Farbe
Rot

Weintyp
Stillwein

Sensorik
Fruchtig, Würzig, Holz gereift

Aromen
Cranberry, Kirsche

Hauptrebsorte
Spätburgunder

Anbaumethode
Vegetarisch

Handelsvertreter gesucht
Japan, Kanada, Frankreich, Schweden, Norwegen, Die Schweiz, Österreich, USA, Australien, Belgien, Singapur, Luxemburg, Slowakei, Finnland, Polen, Italien, Spanien

Kundensegment
Primär Gastro / Hotel / Vinothek, Primär Fachhandel

Produktkategorie: Weine aus Baden

Weingut Karl H. Johner Lößmännle 2018

Kaiserstuhl - Weingut Karl H. Johner - Schöner Duft nach Ananas, Mirabellen und Zitrusfrüchten. Am Gaumen zugänglich, frisch, süffig und saftig mit eingebundener Säure und einer schönen mineralischen Prägung vom Lößboden. Wunderbar harmonischer Abgang. Dieser Wein passt sehr gut zu Vorspeisen, Salat, Spargel und leichten Fischgerichten.

Herkunft
Germany > Baden > Kaiserstuhl

Alk.: 12 % ABV   |   RZ: 4,1 g/l   |   GS: 5,6 g/l

Rebsorten
46% Auxerrois, 39% Müller-Thurgau, 9% Sauvignon Blanc, 6% Riesling

Ausbau
Die Trauben wurden alle von Hand geerntet. Im Weingut wurden diese abgebeert und mit unserer optischen Sortiermaschine mit nachgeschalteter manuellen Einzelbeerensortierung perfekt selektioniert. Die Gärung erfolgte in Edelstahltanks bei einer Temperatur um 18°C.

Flaschenreife
Durch die niedrigen Erträge und eine längere Lagerung auf der Feinhefe wird die Haltbarkeit extrem erhöht. Der Einsatz von Schraubverschluss mit Zinn-Saran Dichtung erhöht nochmals die Haltbarkeit.

Mehr Weniger

Jahrgang
2016-2018

Geschmacksprofil
trocken

Farbe
Weiß

Weintyp
Stillwein

Sensorik
Fruchtig

Aromen
Ananas, Zitrone

Hauptrebsorte
Auxerrois

Anbaumethode
Vegetarisch

Handelsvertreter gesucht
Japan, Kanada, Frankreich, Schweden, Norwegen, Die Schweiz, Österreich, USA, Australien, Belgien, Singapur, Luxemburg, Slowakei, Finnland, Polen, Italien, Spanien

Kundensegment
Primär Fachhandel

Produktkategorie: Weine aus Baden

Weingut Karl H. Johner Rivaner 2018

Kaiserstuhl - Weingut Karl H. Johner - In der Nase feine Ananasaromen mit kräutrigen, floralen Komponenten (weiße Blüten / Lilien). Dazu etwas Mirabelle. Frisch, saftig, animierend, elegant und süffig. Am Gaumen für einen Rivaner gehaltvoll mit eingebundener Säure. Erinnert nicht an einen klassischen Müller-Thurgau. Ein Wein der sehr gut zu Feldsalat, Vorspeisen und zu Spargel passt.

Herkunft
Germany > Baden > Kaiserstuhl

Alk.: 12,5 % ABV   |   RZ: 3,4 g/l   |   GS: 6,0 g/l

Rebsorten
94% Müller-Thurgau, 4% Sauvignon Blanc, 2% Riesling

Anbau
Die Weinberge werden intensiv von Hand gepflegt. Manuelle Laubarbeit wie die Entblätterung und eine Verringerung des Ertrags im Hochsommer durch das Abschneiden von überschüssigen Trauben auf den Boden (Grüne Lese), bilden die Grundlage für diese hohe Qualität.

Ausbau
Die Trauben wurden alle von Hand geerntet. Im Weingut wurden 80% der Rivaner Trauben abgebeert und mit unserer optischen Sortiermaschine mit nachgeschalteter manuellen Einzelbeerensortierung perfekt selektioniert. Die Gärung erfolgte in Edelstahltanks bei einer Temperatur um 18°C.

Flaschenreife
Durch die für einen Müller Thurgau niedrigen Erträge im Zusammenhang mit einer eher späteren Ernte und eine längere Lagerung auf der Feinhefe wird die Haltbarkeit extrem erhöht. Der Einsatz von Schraubverschluss mit Zinn-Saran Dichtung erhöht nochmals die Haltbarkeit. In den ersten 3-5 Jahren wird er die aktuelle Aromatik beibehalten. Danach entstehen leichte Aromen in Richtung Bienenwachs.

Mehr Weniger

Jahrgang
2016-2018

Geschmacksprofil
trocken

Farbe
Weiß

Weintyp
Stillwein

Sensorik
Fruchtig, Floral

Aromen
Ananas

Hauptrebsorte
Müller-Thurgau

Anbaumethode
Vegetarisch

Handelsvertreter gesucht
Japan, Kanada, Frankreich, Schweden, Norwegen, Die Schweiz, Österreich, USA, Australien, Belgien, Singapur, Luxemburg, Slowakei, Finnland, Polen, Italien, Spanien

Kundensegment
Primär Gastro / Hotel / Vinothek, Primär Fachhandel

Produktkategorie: Weine aus Baden

Weingut Karl H. Johner Rotwein Cuvée Maximilian 2016

Kaiserstuhl - Weingut Karl H. Johner Schöner, intensiver Duft nach dunklen Beeren (Brombeeren, Heidelbeeren, Cola) und etwas schwarzer Pfeffer, Lakritze, Vanille und Röstaromen vom Barriquefass. Am Gaumen dunkle, saftige Frucht. Sehr gute Fülle. Saftiges reifes weiches Tannin. Angenehme harmonische Säure. Langer Abgang. Potenzial für viele Jahre.

Herkunft
Germany > Baden > Kaiserstuhl

Alk.: 13,5 % ABV   |   RZ: 6,5 g/l   |   GS: 5,2 g/l

Rebsorten
36% Merlot, 30% Cabernet Dorsa, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Spätburgunder, 5% Cabernet Mitos, 4% Dakapo

Anbau
Auf der Suche nach alternativen Rotweinsorten mit Cabernet Charakter, welche hier bei uns reif werden, sind wir auf die „Weinsberger Rotweinzüchtungen“ aufmerksam geworden. Seit 1998 haben wir nun einige Flächen mit Cabernet Dorsa bepflanzt. Gefolgt von einer Merlot Pflanzung im Jahr 2001. Diese Sorten benötigen eine intensive Ertragskorrektur im Hochsommer, damit die Trauben bei uns ihre ideale Reife erlangen können. 

Ausbau
Geerntet wurde wie immer per Hand. Je nach Rebsorte mussten die Trauben intensiv sortiert werden. Im Weingut erfolgte die Maischegärung mit einer Gär- und Mazerationszeit von 3 Wochen. Die Lagerzeit in gebrauchten Barriques betrug bis zu 24 Monate. Zusammensetzung: 36% Merlot, 30% Cabernet Dorsa, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Spätburgunder, 5% Cabernet Mitos, 4% Dakapo.

Flaschenreife
Jetzt schon sehr schön zu trinken. Kann dank Schraubverschluss noch viele Jahre (10+) lagern.

Mehr Weniger

Jahrgang
2016-2018

Geschmacksprofil
trocken

Farbe
Rot

Weintyp
Stillwein

Sensorik
Fruchtig, Holz gereift, Würzig

Aromen
Brombeere, Maulbeere, schwarzer Pfeffer, Vanille

Hauptrebsorte
Merlot

Anbaumethode
Vegetarisch

Handelsvertreter gesucht
Japan, Kanada, Frankreich, Schweden, Norwegen, Die Schweiz, Österreich, USA, Australien, Belgien, Singapur, Luxemburg, Slowakei, Finnland, Polen, Italien, Spanien

Kundensegment
Primär Gastro / Hotel / Vinothek, Primär Fachhandel

Produktkategorie: Weine aus Baden

Weingut Karl H. Johner Saint Patrick 2016

Kaiserstuhl - Weingut Karl H. Johner - Feiner Duft nach kandierten gelben Früchten. Dazu ganz dezent Nuss und Honigaromen. Am Gaumen schönes Süsse-Säure-Spiel.

Herkunft
Germany > Baden > Kaiserstuhl

Alk.: 10 % ABV   |   RZ: 127,5 g/l   |   GS: 7,5 g/l

Rebsorten
50% Weißer Burgunder, 50% Auxerrois

Mehr Weniger

Jahrgang
2016-2018

Geschmacksprofil
süss/dessert

Farbe
Weiß

Weintyp
Stillwein

Sensorik
Fruchtig

Aromen
getrocknete Aprikose

Hauptrebsorte
Weißer Burgunder

Handelsvertreter gesucht
Japan, Kanada, Frankreich, Schweden, Norwegen, Die Schweiz, Österreich, USA, Australien, Belgien, Singapur, Luxemburg, Slowakei, Finnland, Polen, Italien, Spanien

Kundensegment
Primär Gastro / Hotel / Vinothek, Primär Fachhandel