Albert Mathier & Söhne AG Walliser Weine

Bahnhofstrasse 3, 3970 Salgesch
Schweiz
Telefon +41 27 4551419
Fax +41 27 4563607
info@mathier.ch

Hallenplan

ProWein 2019 Hallenplan (Halle 13): Stand A72

Geländeplan

ProWein 2019 Geländeplan: Halle 13

Unser Angebot

Produktkategorien

  • 01  Weine (nach Anbaugebieten)
  • 01.01  Weine aus Europa
  • 01.01.20  Weine aus Schweiz
  • 01.01.20.06  Weine aus Wallis

Unsere Produkte

Produktkategorie: Weine aus Wallis

FORESTIER®

FORESTIER®,  UNSER BIOWEIN AUS DEM NATURPARK-PFYN-FINGES
Unser Pinot noir aus dem Naturpark Pfyn-Finges ist ein 100%-Biowein (Zertifikat BVH-16315). Zertifiziert nach den strengen Regeln der Bio Suisse, und seit November 2013 auch ein zertifiziertes Parkprodukt. Forestier® ist eine rechtlich geschützte Bezeichnungen der Weinfamile Albert Mathier & Söhne AG.

Bemerkungen:
  • Apellation: Bio – Suisse
  • Farbe: rot
  • Anbaugebiet: Milljeren im Naturpark Pfyn-Finges auf dem Gebiet der Gemeinde Salgesch
  • Rebsorte: Pinot noir
  • Vinifikation: Biologisch, nach den Regeln der Bio-Suisse
  • Ausbau: Stahltank
  • Alkoholgehalt: 13 % Vol.
  • Trinktemperatur: 16 °C
  • Ernährungsform: vegetarisch

Mehr Weniger

Produktkategorie: Weine aus Wallis

RHONEBLUT®

RHONEBLUT®
Er hat alles, was ein Pinot noir braucht: Finesse, Wucht, Feuer und die Charakternote der Weinfamilie Albert Mathier & Söhne.

Bemerkungen:
  • Appellation: Rhoneblut®
  • Farbe: rot
  • Anbaugebiet: Wallis, Gemeinde Salgesch
  • Rebsorte: mehrheitlich Pinot noir (Blauburgunder)
  • Herkunft: Burgund / Frankreich. Erstmals 1394 urkundlich im Wallis erwähnt.
  • Vinifikation: Maischegärung mit kontrollierter Temperatur. Die Trauben liegen entrappt ca. 5 – 10 Tage auf der Maische.
  • Ausbau: Stahltank
  • Alkoholgehalt: 13 % Vol.
  • Trinktemperatur: 16 °C bis Zimmertemperatur
  • Speisen: Dieser Wein empfiehlt sich zu
  • Fleisch, Fleischfondue, Wild und gelagertem Käse
  • Ernährungsform: vegetarisch

Mehr Weniger

Produktkategorie: Weine aus Wallis

VINUM LIGNUM®

VINUM LIGNUM® APHRODINE®
Der Aphrodine® wird ohne BSA ausgebaut und vergärt direkt im speziell selektionierten Barrique. Seine Reifung erlebt der Vinum Lignum® Aphrodine® ebenfalls in diesem Barrique während 18 Monaten.

Bemerkungen:
  • Appellation: Vinum Lignum® Aphrodine® AOC Valais
  • Farbe: weiss
  • Anbaugebiet: Wallis, Gemeinde Leytron
  • Rebsorte: Petite Arvine
  • Vinifikation: Der Aphrodine® wird ohne BSA ausgebaut und vergärt direkt im speziell selektionierten Barrique, 18 Monate Lagerung
  • Ausbau: Barriqueausbau
  • Alkoholgehalt: 14 %
  • Trinktemperatur: 12-15°C
  • Speisen: Als Aperitif zu Meeresfrüchten, Sushi, Fisch und Geflügel
  • Ernährungsform: vegetarisch

Mehr Weniger

Über uns

Firmenporträt

DIE GESCHICHTE DER WEINFAMILIE ALBERT MATHIER & SÖHNE
Die Mathiers sind 1387 nach Salgesch gekommen. Ursprünglich aus Marseille stammend, wanderten sie über Grenoble ins Wallis. Der Grund lag in der Armut und der Möglichkeit, im Ausland als Söldner Geld zu verdienen. Die Mathiers liessen sich für Kriegsdienste im Wallis anwerben. Nach einem Aufenthalt daselbst beschlossen sie, nicht mehr in ihre Heimat zuückzukehren und liessen sich in Salgesch nieder. Bald entdeckten sie, dass sich Salgesch hervorragend für den Weinbau eignet. Sie stellten fest, dass ein gutes Glas Wein dem Leben zuträglicher ist als die Kriegerei.

Der Gründer, Albert Mathier, wurde 1891 als zweites von neun Kindern geboren. 1918 heiratete er Monika. Aus dieser Ehe gingen 5 Kinder hervor. In dieser Zeit, als die Weltwirtschaft am Boden lag, versuchte die Familie der Rezession zu trotzen. Äcker und Wiesen wurden umgebrochen und mit Reben bepflanzt. Die Familie Albert Mathier setzte mit der Gründung ihrer eigenen Kelterei den Grundstein für die Weingeschichte der Familie Mathier und die der Rotweinmetropole Salgesch. Harte Pionierarbeit brachte sie und das Regim voran.


GARANTIE FÜR QUALITÄT
Die Weinhandlung Albert Mathier & Söhne ist ein kleiner Familienbetrieb, der sich seit 85 Jahren dem Genuss des Weinliebhabers verpflichtet hat. In all dieser Zeit hat sich Erfahrung angesammelt und Tradition gebildet. Heute steht dem Weingeniesser eine komplette Weininfrastruktur zur Verfügung: Fadri und Martin pflegen die Weine, Peter betreut die Kundschaft, Amédée führt das Geschäft. Fachkundig werden die familieneigenen 30 Hektaren Reben bearbeitet.

Die Weinfamilie Albert Mathier & Söhne ist Herrin über 300’000 Rebstöcke. Sie übernimmt die gesamte Verantwortung für den Wein; von der Rebe bis hin zur fertig abgefüllten und ausgelieferten Flasche. Die Familie steht mit Leib und Seele hinter ihren selbstproduzierten Weinen. Jedes Produkt dieses Hauses trägt seine persönliche Note.
 
 
AUSZEICHNUNGEN
Es spricht für sich, dass die Familie Albert Mathier & Söhne laufend Auszeichnungen für ihre Weine einheimst. Im Jahre 1991 erhielt das Haus die goldene Auszeichnung für sein Qualitätsstreben. Seit 1987 hat die Weinhandlung immer einen oder mehrere Weine in den nationalen und internationalen Medaillenrängen. 2010 wurden wir zur „historischen Kellerei“ des Wallis ernannt (Vinea, Sierre).

Seit der Gründung im Jahre 1928 weist der Medaillenspiegel von Albert Mathier & Söhne über 300 Auszeichnungen auf.

Mehr Weniger