Teilnehmer Route USA Premiere ProWein 2019

Michael Giannikos Giannikos Winery

Thesi Koutoumatsa, Dimokritou 26, 20100 Corinth
Griechenland

Hallenplan

ProWein 2019 Hallenplan (Halle 13): Stand F100-5

Geländeplan

ProWein 2019 Geländeplan: Halle 13

Ansprechpartner

Dominik Brun

Telefon
+30 69484 60909

E-Mail
info@giannikoswinery.com

Import-/Exportguide

Ausstellerkategorien

  • 02  Exporteur
  • 02.01  Europa
  • 02.01.04  Deutschland

Deutschland

  • 02  Exporteur
  • 02.01  Europa
  • 02.01.07  Frankreich

Frankreich

  • 02  Exporteur
  • 02.01  Europa
  • 02.01.22  Schweden

Schweden

  • 02  Exporteur
  • 02.01  Europa
  • 02.01.45  Schweiz

Schweiz

  • 02  Exporteur
  • 02.03  USA
  • 02.03.38  Pennsylvania

Pennsylvania

  • 02  Exporteur
  • 02.04  Nord- und Zentralamerika
  • 02.04.01  Kanada

Kanada

Unsere Produkte

Premiere ProWein 2019
Premiere ProWein 2019:
Premiere ProWein 2019

Produktkategorie: Peloponnes, Ökoweine

Auf See, Roditis

Sorte: Roditis 100%
Roditis ist eine autochthone griechische Traubensorte.
Herkunft: Weinberg Mykene
Geschützte geografische Angabe Peloponnes
Weinbereitung: Von Hand gelesen und sortiert. Gärung auf der Schale bei kontrolliert tiefer Temperatur in Edelstahltanks.
– Biologisch zertifiziert nach den EU-Bio-Richtlinien der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 –
Degustationsnotizen: Helle zitronengelbe Farbe, intensiv aromatisch mit frischen Noten von Grapefruit und Melone kombiniert mit einer knackigen Säure.
Serviervorschlag: Sushi und Sashimi, grillierte Garnelen und pikante Dips.
Label: “En plo” ist ein nautischer Begriff der bedeutet, dass die Reise gut verläuft.
Inhalt: 750ml
Alkohol in %: 12.5

Mehr Weniger

Premiere ProWein 2019
Premiere ProWein 2019:
Premiere ProWein 2019

Produktkategorie: Peloponnes, Ökoweine

Windmühle, Malagouzia

Sorte: Malagouzia 100%
Malagouzia ist eine autochthone griechische Traubensorte.
 Herkunft: Weinberg Corinth
Geschützte geografische Angabe Peloponnes
 Weinbereitung: Von Hand gelesen und sortiert. Gärung auf der Schale bei kontrolliert tiefer Temperatur in Edelstahltanks.
– Biologisch zertifiziert nach den EU-Bio-Richtlinien der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 –
 Degustationsnotizen: Helle honiggelbe Farbe, intensive Aromen von Aprikosen, Pfirsich, Birne und einer natürlichen Note von Zitronenschale. Gut ausbalanciert mit einer frischen Säure.
 Serviervorschlag: Meeresfrüchte, Geflügel, Pasta mit leichten Saucen sowie frischer Gemüsesalat.
 Label: Windmühlen sind ein inspirierender Bestandteil der griechischen Landschaft und beliebt bei Autoren und Malern.
 Inhalt: 750ml
 Alkohol in %: 12.5

Mehr Weniger

Premiere ProWein 2019
Premiere ProWein 2019:
Premiere ProWein 2019

Produktkategorie: Peloponnes, Ökoweine

Neuer Wind, Viognier

Sorte: Viognier 100%
 Herkunft: Weinberg Mykene
Geschützte geografische Angabe Peloponnes
 Weinbereitung: Von Hand gelesen und sortiert. Nach der Gärung für 3 Monate in französischen Eichenfässern gereift.
– Biologisch zertifiziert nach den EU-Bio-Richtlinien der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 –
 Degustationsnotizen: Honiggelbe Farbe mit feinen Aromen von Pfirsich und Aprikosenblüten. Voller cremiger Körper mit Gewürznoten sowie einer gut eingebundenen Säure.
 Serviervorschlag: Würzige Gerichte, rezenter Weichkäse, Hummer sowie Forellen.
 Label: Darstellung einer leichten frischen Brise, welche durch die Ären tanzt.
 Inhalt: 750ml
 Alkohol in %: 13.0

Mehr Weniger

Premiere ProWein 2019
Premiere ProWein 2019:
Premiere ProWein 2019

Produktkategorie: Peloponnes, Ökoweine

Prinz, Chardonnay

Sorte: Chardonnay 100%
 Herkunft: Weinberg Mykene
Geschützte geografische Angabe Peloponnes
 Weinbereitung: Von Hand gelesen und sortiert. Nach der Gärung für 6 Monate in französischen Eichenfässern gereift.
– Biologisch zertifiziert nach den EU-Bio-Richtlinien der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 –
 Degustationsnotizen: Helle honiggelbe Farbe, lebendige Aromen von reifen Birnen und Ananas, sowie leichten Holznoten. Voller Körper, cremig mit einem langen Abgang.
 Serviervorschlag: Pasta, weisses Fleisch, Meeresfrüchte und grillierte Fische.
 Label: Küss den Frosch und er wird sich in einen schönen Prinzen verwandeln.
 Inhalt: 750ml
 Alkohol in %: 13.5

Mehr Weniger

Premiere ProWein 2019
Premiere ProWein 2019:
Premiere ProWein 2019

Produktkategorie: Peloponnes, Ökoweine

Schwan, Agiorgitiko Rosé

Sorte: Agiorgitiko 100%
Agiorgitiko ist eine autochthone griechische Traubensorte.
 Herkunft: Weinberg Nemea
Geschützte geografische Angabe Peloponnes
 Weibereitung: Von Hand gelesen und sortiert. Saftgewinnung nach 12-18 Stunden. Gärung in Edelstahltanks bei 12 °C.
– Biologisch zertifiziert nach den EU-Bio-Richtlinien der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 –
 Degustationsnotizen: Dunkelrosa Farbe mit einem frischen Bouquet von Himbeeren und wilden Erdbeeren. Reich im Geschmack mit Noten von Pflaumen kombiniert mit einer knackigen Säure.
 Serviervorschlag: Truthahnaufschnitt, grillierte Garnelen sowie Sardellen.
 Label: Der Origami Schwan symbolisiert einen modernen Blick auf eine alte Kunst.
 Inhalt: 750ml
 Alkohol in %: 12.5

Mehr Weniger

Premiere ProWein 2019
Premiere ProWein 2019:
Premiere ProWein 2019

Produktkategorie: Peloponnes, Ökoweine

Löwe, Agiorgitiko

Sorte: Agiorgitiko 100%
Agiorgitiko ist eine autochthone griechische Traubensorte.
 Herkunft: Weinberg Nemea
Geschützte geografische Angabe Peloponnes
 Weibereitung: Von Hand gelesen und sortiert. Der Wein verbringt 2-3 Wochen auf der Maische. Nach der Gärung für 12 Monate in französischen Eichenfässern gereift.
– Biologisch zertifiziert nach den EU-Bio-Richtlinien der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 –
 Degustationsnotizen: Rubinrote Farbe, komplexe Struktur mit feinen Tanninen und Aromen von Kirschen, Pflaumen und Muskatnuss. Voller Körper mit einer ausbalancierten Säure und langem Abgang.
 Serviervorschlag: Grilliertes Fleisch vom Lamm oder Schwein, leichte Würste, Geflügel und Pasta.
 Label: Zeigt den mythologischen Löwen von Nemea, welcher von Herkules getötet wurde.
 Inhalt: 750ml
 Alkohol in %: 13.5

Mehr Weniger

Premiere ProWein 2019
Premiere ProWein 2019:
Premiere ProWein 2019

Produktkategorie: Peloponnes, Ökoweine

Eklipse, Merlot

Sorte: Merlot 100%
 Herkunft: Weinberg Korinth
Geschützte geografische Angabe Peloponnes
 Weibereitung: Von Hand gelesen und sortiert. Der Wein verbringt 2-3 Wochen auf der Maische. Nach der Gärung für 12 Monate in französischen Eichenfässern gereift.
– Biologisch zertifiziert nach den EU-Bio-Richtlinien der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 –
 Degustationsnotizen: Dunkelrote Farbe und reichhaltige Textur. Aromen von Kirschen, Pflaumen und Schokolade. Geschmeidige Tannine, schön strukturiert mit einem langen Abgang.
 Serviervorschlag: Grillierte Steaks, gebratenes Huhn, karamellisierte Gemüse und Pilze.
 Label: Inspiriert von Himmelsbeobachtungen des griechischen Astronomen Archimedes.
 Inhalt: 750ml
 Alkohol in %: 13.5

Mehr Weniger

Premiere ProWein 2019
Premiere ProWein 2019:
Premiere ProWein 2019

Produktkategorie: Peloponnes, Ökoweine

Kleiner Fuchs, Cabernet Sauvignon

Sorte: Cabernet Sauvignon 100%
 Herkunft: Weinberg Mykene
Geschützte geografische Angabe Peloponnes
 Weibereitung: Von Hand gelesen und sortiert. Der Wein verbringt 2-3 Wochen auf der Maische. Nach der Gärung für 12 Monate in französischen Eichenfässern gereift.
– Biologisch zertifiziert nach den EU-Bio-Richtlinien der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 –
 Degustationsnotizen: Ein nobler, gut ausgeglichener rubinroter Wein. Dichtes Bouquet von Himbeeren, Kirschen und grünem Pfeffer, fein strukturiert mit gut eingebundenen Tanninen.
 Serviervorschlag: Rehfilets, gebratenes Wildschwein und rotes Fleisch.
 Label: Benannt nach den Füchsen welche jeden Morgen durch den Weinberg schleichen.
 Inhalt: 750
 Alkohol in %: 13.5

Mehr Weniger

Premiere ProWein 2019
Premiere ProWein 2019:
Premiere ProWein 2019

Produktkategorie: Peloponnes, Ökoweine

Spätlese, Viognier

Sorte: Viognier 100%
 Herkunft: Weinberg Mykene
Geschützte geografische Angabe Peloponnes
 Weinbereitung: Spätlese, von Hand gelesen und sortiert, temperaturkontrollierte Extraktion. Für 12 Monate in französischen Eichenfässern gereift.
– Biologisch zertifiziert nach den EU-Bio-Richtlinien der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 –
 Degustationsnotizen: Dunkelgelbe Farbe, intensive Aromen von Aprikosen, Pfirsich sowie einer Zitronennote. Komplexe Textur mit einem cremigen Körper, natürlicher Süsse und gut ausbalancierter Säure.
 Serviervorschlag: Weichkäse, Feigen und Walnüsse, leicht gesalzenes Gebäck oder griechische Joghurt Desserts.
 Label: Symbolisiert den Herbst, wenn die Sonne golden in den Weinberg scheint.
 Inhalt: 500ml
 Alkohol in %: 15.5

Mehr Weniger

Über uns

Firmenporträt

Weingut, Weinberge & Rebsorten

Wir besitzen 8ha Weinberge an zwei Standorten. Einen in Korinth bei unserem Weingut sowie einen zweiten in Mykene, ganz in der Nähe der berühmten archäologischen Stätte und Geburtsort des griechischen Weinbaus vor fast 4000 Jahren. In beiden Weinbergen arbeiten wir ausschliesslich nach biologischen Standards, da wir überzeugt sind, dass nur natürlich gewachsene Reben gesunde Trauben produzieren, welche die Basis für unsere Qualitätsweine bilden. Ein weiterer gemeinsamer Aspekt ist der Einfluss des Meeres auf das Mikroklima. Die kühlenden Winde bilden zusammen mit der mediterranen Sonne und dem Boden die besten Voraussetzungen für unsere einheimischen und ausgewählten internationalen Rebsorten.
Griechenland hat ein reiches Erbe an autochthonen Rebsorten. Um dieses Erbe zu ehren sowie wegen den einmaligen Charaktereigenschaften und der lokalen Verbundenheit haben wir drei griechische Sorten gepflanzt. Der aromatische Roditis, der antike und exklusiv in Nemea angepflanzte Agiorgitiko sowie die wiederentdeckte Malagouzia. Darüber hinaus arbeiten wir mit den internationalen Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Chardonnay und Viognier ausgewählt aus den besten Klonen direkt von französischen Rebschulen.
Unsere Philosophie beinhaltet die Vereinigung von Tradition und Technologie. Deshalb kultivieren wir biologisch und die Arbeiten im Weinberg wie Schneiden und Traubenlese werden sorgfältig von Hand ausgeführt. In der Kellerei verwenden wir temperaturkontrollierte Stahltanks, moderne Maschinen und französische Eichenfässer von ausgewählten Herstellern.

Geschichte

1896
Griechenland entzündete das olympische Feuer der ersten modernen internationalen Olympischen Spiele. Es war dasselbe Jahr in welchem die Familie Giannikos ihre ersten Reben in den fruchtbaren Boden des alten Mykene pflanzte, dem Geburtsort des griechischen Weinbaus vor fast 4000 Jahren.

1996
Genau einhundert Jahre nach der Gründung des Guts brannte ein verheerendes Feuer die alten Gebäude nieder. Angetrieben von der Begeisterung der Jugend und dem Vermächtnis seiner Vorfahren hat Michalis Giannikos das unabhängige Familienunternehmen erneuert und ein modernes Weingut bei den Hängen des antiken Korinths errichtet und neue Weinberge gepflanzt. Das Weingut Giannikos wurde wiedergeboren.

2009
Nach kontinuierlicher Modernisierung des Weingutes und der engen Zusammenarbeit mit einer erfahrenen Önologin erreichte die Qualität unserer Weine ein neues Niveau und die ersten Exporte von Giannikos Weinen wurden durchgeführt.

2012
Die methodische und präzise Arbeit der letzten Jahre hat sich gelohnt und wir gewannen zum ersten Mal Gold- und Silbermedaillen an einem internationalen Weinwettbewerb. Der Erfolg setzt sich bis heute fort und wir konnten jedes Jahr neue internationale Auszeichnungen für alle unsere Weine gewinnen.

Heute
Mit unserem Fokus auf Reinsortige Weine haben wir die Möglichkeit die Feinheit und Grösse der autochthonen griechischen Rebsorten zu zeigen, sowie das enorme Potential welche internationalen Rebsorten in Griechenland hervorbringen.
Wir gelten als eines der führenden biologischen Weingüter in Griechenland mit weltweiten Exporten.

Mehr Weniger