Weingut Margarethenhof GbR

Wiesenweg 4, 67147 Forst
Deutschland

Dieser Aussteller ist Mitaussteller von
Winechanges GbR

Hallenplan

ProWein 2019 Hallenplan (Halle 14): Stand D77

Geländeplan

ProWein 2019 Geländeplan: Halle 14

Import-/Exportguide

Ausstellerkategorien

  • 02  Exporteur
  • 02.01  Europa
  • 02.01.04  Deutschland

Deutschland

  • 02  Exporteur
  • 02.01  Europa
  • 02.01.12  Italien

Italien

  • 02  Exporteur
  • 02.01  Europa
  • 02.01.19  Polen

Polen

Unser Angebot

Produktkategorien

  • 01  Weine (nach Anbaugebieten)
  • 01.01  Weine aus Europa
  • 01.01.04  Weine aus Deutschland
  • 01.01.04.08  Weine aus Pfalz

Unsere Produkte

Produktkategorie: Weine aus Pfalz

Forster Musenhang Riesling SPITZE trocken

lehmiger Sandboden mit Kalk

Mehr Weniger

Produktkategorie: Weine aus Pfalz

Forster Ungeheuer Riesling SPITZE trocken

Ungeheuer gut! Bundsandsteinverwitterungsboden mit Kalksteingeröll

Mehr Weniger

Über uns

Firmenporträt

WEINBERG
Unsere Böden haben eine einzigartige Mischung aus Buntsandstein, Basalt, Muschelkalk, Löss und Ton. Und dadurch ist in jeder Weinlage der Boden auf dem die Reben wachsen unterschiedlich zusammengesetzt. Diese Unterschiede im Boden, das „Terroir“ auf dem die Rebe wächst und aus dem sie Nährstoffe bezieht, ist hier auf kleinstem Raum sehr unterschiedlich. Wir verstehen es als unsere Aufgabe, das unterschiedliche Terroir der einzelnen Lagen im Wein riech- und schmeckbar zu machen. Riesling ist nicht gleich Riesling, und auch wenn jeder Jahrgang individuell und anders ist, sind in jedem Jahr die charakteristischen Merkmale der einzelnen Weinlagen im Wein zu erschmecken.
Das warme Klima der Pfalz und die Forster Weinbergslagen sind eine gute Voraussetzung für ausgezeichnete Weine. Um das Terroir ideal herauszuarbeiten, braucht man perfektes Lesegut und eine optimale Pflege der Weinberge. Das ganze Jahr über sind wir hierfür oft in unseren Weinbergen unterwegs. Das beginnt bereits im Winter beim Rebschnitt und ist vor allem im Frühjahr und Sommer viel Handarbeit, gerade in unseren besten Lagen. Hier wird die Menge gezielt reduziert und die Trauben werden bereits im Weinberg von Hand selektiert und geerntet, in Boxen schonend ins Weingut transportiert und weiterverarbeitet.
Seit 1999 arbeiten wir nach den Richtlinien des kontrolliert umweltschonenden Weinbaus in Rheinland- Pfalz. Das bedeutet, die Artenvielfalt in den Weinbergen zu erhalten und den Weinberg als Lebensraum vieler Pflanzen und Insekten zu schützen. Grundlagen hierfür sind eine artenreiche Begrünung, eine kontrollierte Düngung mit Stallmist und eigenem Kompost, die Förderung von Nützlingen im Weinberg sowie regelmäßige Kontrollen. Wir versuchen mit möglichst wenig Pflanzenschutz, stattdessen mit einer luftigen Laubwand und einer lockeren Traubenstruktur gesunde Trauben zu erzeugen.

Mehr Weniger