Weingut Michael Opitz

Quergasse 17, 7143 Apetlon
Österreich
Telefon +43 2175 3158
Fax +43 2175 3158
office@wein-opitz.at

Hallenplan

ProWein 2019 Hallenplan (Halle 13): Stand F100-1

Geländeplan

ProWein 2019 Geländeplan: Halle 13

Unser Angebot

Produktkategorien

  • 01  Weine (nach Anbaugebieten)
  • 01.01  Weine aus Europa
  • 01.01.16  Weine aus Österreich
  • 01.01.16.01  Weine aus Burgenland
  • 01.01.16.01.02  Weine aus Neusiedlersee

Weine aus Neusiedlersee

  • 01  Weine (nach Anbaugebieten)
  • 01.07  SONSTIGE WEINE
  • 01.07.05  Ökoweine

Ökoweine

Unsere Produkte

Produktkategorie: Weine aus Neusiedlersee

Free Solo Weiss

Rosen des Traminer in der Nase, feiner Muskatton des Muskat Ottonel am Gaumen und Dichte des Ruländers im Abgang vereinen diese drei Sorten zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis.

Aktuell 2015: Alkohol: 14,0% vol.; Restzucker: 1,0 g/l; Säure: 5,0 g/l

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Produktkategorie: Weine aus Neusiedlersee

Casual Red

Die Symbiose aus Qualität und Zugänglichkeit. Der Wein spiegelt den Charakter des Gebietes wieder: Sonnig, warm, strahlend – aber schmeichelnd und abwechslungsreich.

Aktuell 2015: Alkohol: 13,0% vol.; Restzucker: 1,0 g/l; Säure: 5,3 g/l

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Über uns

Firmenporträt

Das Weingut
 
Das nördliche Burgenland ist flach – sehr flach. Wenn sich einmal ein Hügel in die Landschaft verirrt, so wirkt es erfrischend, abwechselnd – es fühlt sich gut an. Diese Berge dann aber Weinberge zu nennen, wäre schon etwas frech. Unsere Weinberge heißen Weingärten, sind aber immer noch sehr anstrengend zu bearbeiten. Unsere Böden sind fruchtbar, schwarz, braun, voller Kalk, Humus, Schotter und Lehm – dies eine perfekte Voraussetzung für einen guten Wein. Weine schmecken unterschiedlich – warum? Es muss doch an sehr vielen Faktoren liegen – Bodenbeschaffenheit, Klima, wie genau wird bei der Ernte selektiert, was passiert im Keller? Jeder hat hier seine eigenen Vorstellungen. Wir auch.Im südlichsten Teil des Seewinkels liegt unser Weingut. Direkt an der Grenze zum „Nationalpark Neusiedler See-Seewinkel“ – einer von der UNESCO geschützten Region, in der Steppenrinder grasen, hunderte Vögel ihre Brutplätze haben und in der Lacken und Sumpfwiesen das Bild prägen. Hier ist es heiß, flach und trotzdem hervorragend für den Anbau von Wein. Auf ca. 14 Hektar bearbeiten wir unsere Weingärten – eine Arbeit, die wir gerne erledigen – alles für den Moment, den Genuss und die Liebe zum Wein.

Der Winzer
 
Völlig unbelastet hat Michael Opitz seinen eigenen Weg eingeschlagen, dabei steht neben der Qualität der Weine, die Nachhaltigkeit im Betrieb an erster Stelle.

Michael Opitz ist Teil der neuen Winzergeneration, die nicht mehr Mainstream sondern, eigenständige und selbstbewusste Weine produziert. Die Persönlichkeit des Winzers spiegelt sich auch im Stil seiner Weine wieder, diese sind tiefgründig und sehr ausgeglichen, ohne übertriebenen Hang zur Dramatik. Die eigene Linie ist ihm besonders wichtig und er legt Wert darauf kein Follower der aktuellen Trends zu sein, sondern unverwechselbare, eigenständige Weine zu schaffen. Ganz besonderen Wert legt Michael Opitz auf die Nachhaltigkeit im Weinbaubetrieb. Darunter fallen sowohl Verbesserungen im Weingarten und im Keller, aber auch Überlegungen die Transport, Verpackungsmaterialien und viele andere Aspekte betreffen.

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