Bodegas Palmera S.L.

Corral Charco de Agut, Partida Palomera 345, 46300 Utiel
Spanien

Hallenplan

ProWein 2019 Hallenplan (Halle 13): Stand C78

Geländeplan

ProWein 2019 Geländeplan: Halle 13

Unser Angebot

Produktkategorien

  • 01  Weine (nach Anbaugebieten)
  • 01.01  Weine aus Europa
  • 01.01.24  Weine aus Spanien
  • 01.01.24.60  Weine aus Utiel-Requena_

Weine aus Utiel-Requena_

  • 01  Weine (nach Anbaugebieten)
  • 01.07  SONSTIGE WEINE
  • 01.07.05  Ökoweine

Ökoweine

Über uns

Firmenporträt

Ein großer Schritt nach Süden

Schon immer hatte Heiner Sauer eine Vorliebe für Spanien und insbesondere spanische Weine. Der Reiz neuer Herausforderungen gepaart mit einer Prise Abenteuerlust waren 1997 die Basis für unsere Bodegas Palmera. Auf der Suche nach geeigneten Rebflächen wurde Heiner Sauer in Utiel Requena, einem Weinbaugebiet 50 km westlich von Valencia, fündig. Mit guten Tipps und wertvollen Kontakten startete so zunächst in einer angemieteten Halle das bis heute erfolgreiche Projekt. Schon wenige Jahre später konnte die Bodegas Palmera in ihre eigenen neu errichteten Räumlichkeiten inmitten der Weinberge umziehen.

Philosophie
Mit entscheidend für die Wahl von Utiel Requena als Standort war die Überzeugung, auch in Spanien nach ökologischen Grundsätzen Wein zu machen. Utiel Requena hat trotz der Nähe zum Meer ein stark kontinentales Klima mit hohen Temperaturschwankungen sowohl zwischen Sommer und Winter als auch zwischen Tag und Nacht, was optimale Bedingungen für den ökologischen Weinbau bedeutet.

Winzer sind Handwerker und neben dem Boden und der Lage entscheidet das Geschick des Winzers am Ende über die Weinqualität. Heiner Sauer: „Die Natur agiert – wir müssen reagieren, um die beste Qualität zu erzeugen - das gilt im Norden wie im Süden, jedoch sind die Vorzeichen völlig unterschiedlich.“ So wurden in den ersten Jahren in Spanien viele neue Erkenntnisse gewonnen, die es ermöglichten, den Anbau und die Weine in den Folgejahren immer weiter zu optimieren.

Einmaliges Terroir, karger Boden, alte Rebstöcke, das gute Klima der Region mit viel Sonne und kühlen Nächten, eine lange Vegetationsphase und konsequenter ökologischer Weinbau seit 20 Jahren prägen die Trauben als Ausgangsbasis unserer Weine. Eine akribische Traubenselektion in Verbindung mit geringen Erträgen erlaubt es dann beim Reifungsprozess im Keller nur sehr behutsam einzugreifen.

Mehr Weniger