Weingut Alzinger GmbH

Unterloiben 11, 3601 Dürnstein
Österreich
Telefon +43 2732 77900
Fax +43 2732 77900-50
weingut@alzinger.at

Hallenplan

ProWein 2018 Hallenplan (Halle 17): Stand C22

Geländeplan

ProWein 2018 Geländeplan: Halle 17

Unser Angebot

Produktkategorien

  • 01  Weine (nach Anbaugebieten)
  • 01.01  Europa
  • 01.01.16  Österreich
  • 01.01.16.02  Niederösterreich
  • 01.01.16.02.07  Wachau

Unsere Produkte

Produktkategorie: Wachau

Frauenweingarten Grüner Veltliner Federspiel

Charakter
Einladend und lebendig, oft Steinobst und feine pflanzliche Aromen; delikate, filigrane und subtile Textur. Nie aufdringlich, stets direkt, geradlinig & bekömmlich. Animierendes und saftiges Finish.

Weingarten
Die Donau drückt der Ebene in Loiben und Dürnstein den Stempel auf. Schotter, Sand und Sedimente bilden die Basis für unseren Veltliner, der saftig, elegant und vital exemplarisch für eine klassische Federspielversion steht.

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Produktkategorie: Wachau

Mühlpoint Grüner Veltliner Smaragd

Charakter
Pikant und salzig, fruchtiger Hintergrund; druckvolle Textur, konzentrierter Körper, lebendiges Säurespiel, stets geradlinig und fokussiert.

Weingarten
Liegt am Hangfuß des Steinertals. Während im oberen Teil der Einfluss des Bergs noch deutlich spürbar ist und Gneis bis an die Oberfläche durchdringt, ist die untere Hälfte zunehmend von der Ebene und fortwährend tiefgründigeren Lehmschichten geprägt. Aromatisch machen sich diese Faktoren vor allem durch eine ausgeprägte Würze bemerkbar, stilistisch pendeln die Weine von der Mühlpoint zwischen kräftigen Federspielen und leichten Smaragden.

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Produktkategorie: Wachau

Dürnsteiner Riesling Federspiel

Charakter
Stets glasklar, animierend und bekömmlich, Kräuter, Zitrus und frisches Steinobst. Spielerische aber substantielle Textur, einladender Säurekick, früh antrinkbar und doch mit Potenzial.

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Über uns

Firmenporträt

Weingarten
Handarbeit, Begrünung, Förderung des Bodenlebens, selektive Lese: alles mit dem Ziel den Eigenheiten der Einzellagen detailliert auf die Spur zu kommen.
Der Arbeit in den Rieden kommt schon deswegen oberste Priorität zu, weil sie uns von Mitte Jänner bis Ende Oktober quasi täglich fordert. Jeder Weingarten hat unterschiedliche Bedürfnisse, auf jede Parzelle und jeden Rebstock müssen wir individuell reagieren. Entscheidungen werden getroffen, und speziell die Entscheidung nichts zu tun, Geduld zu beweisen, zu warten und zu sehen wie sich die Dinge entwickeln, gehört zu den schwersten überhaupt. 

Essentielle Eingriffe, mit denen wir das Gleichgewicht des Rebstocks im Weingarten fördern, sind beispielsweise ein sanfter Rebschnitt, Begrünung zur Förderung des Bodenlebens und der Biodiversität, bewusste Laubwandarbeiten, um auf die Launen des Wetters zu reagieren, oder aber auch der richtige Lesezeitpunkt, um eine ideale Balance zwischen Säure, Körper, Alkohol und Aromen herzustellen.

Keller
Unsere Weine sollen die Geschichte ihres Jahrgangs und ihrer Herkunft erzählen. Wir begleiten und beobachten sie dabei und versuchen ihnen das beste Umfeld für ihre Entwicklung zu bieten.
Weinmachen ist ein Zusammenspiel aus natürlichen Voraussetzungen und der fortwährenden Beschäftigung des Winzers, daraus einen möglichst authentischen und individuellen Wein zu keltern. Die Arbeiten im Keller beruhen auf dem Wunsch, das im Weingarten erreichte Gleichgewicht und die spezifischen Eigenschaften der jeweiligen Rieden adäquat in die Flasche zu bekommen. 

Dabei tun wir, um es in aller Kürze auf den Punkt zu bringen, so wenig wie möglich und so viel wie nötig. Eine wesentliche Rolle kommt dem Ausbau in großen Holzfässern zu, die den Weinen das optimale Umfeld bieten, um sich in Ruhe formen und entwickeln zu können.

Steinmauern
Die Trockensteinmauern sind ästhetische und historische Manifeste einer jahrtausendenalten Weinbaugeschichte. Ohne sie gäbe es in der Wachau keinen Weinbau. Ihre Erhaltung ist ein kollektiver Kulturauftrag.
Der Blick hinauf in die Wachauer Weinterrassen verdeutlicht die Symbiose, die seit jeher zwischen einer außerordentlichen Naturlandschaft und den hier wirtschaftenden Menschen bestand. Tausende Kilometer an Steinmauern ziehen sich durch die Wachau und legen eindrucksvoll Zeugnis davon ab, wie erst die Klöster und später die Weinbauern sukzessive die Landschaft geprägt und geformt haben. Die Steinmauern sind sichtbare Tradition und drücken der Landschaft und der Kultur der Region ihren Stempel auf. 

Ohne Steinmauern gäbe es in den steilen Rieden keinen Weinbau. Oft direkt in den Fels gebaut, trotzen sie den Bergen Terrassen, Weingärten und Rebzeilen ab. Die Steinwände sind elastisch und verteilen den Druck des Wassers, schützen vor Erosionen, speichern Wärme und sind zudem eine Lebensnische für eine Vielzahl von Reptilien, Insekten und Pflanzen. Ihre Instandhaltung ist mühevoller aber auch essentieller Bestandteil unserer Weingartenarbeit.

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