Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG

Vulkanring, 54567 Gerolstein
Deutschland

Dieser Aussteller ist Mitaussteller von
VDP. Die Prädikatsweingüter

Hallenplan

ProWein 2018 Hallenplan (Halle 14): Stand D70

Geländeplan

ProWein 2018 Geländeplan: Halle 14

Ansprechpartner

Michael Kauertz

Vertrieb

Anke Gebhardt-Pielen

Fachmedienkontakt

Telefon
022258886791

E-Mail
pr@gebhardt-pielen.de

Unsere Produkte

Produktkategorie: Mineralwasser

Eine Frage des Ursprungs: Die Harmonie von Wasser und Wein

So wie das „Terroir“ den Charakter eines Weins prägt, besteht auch bei Mineralwasser ein enger Zusammenhang zwischen Herkunft und Geschmack: Neben dem Kohlensäuregehalt entscheiden die Gesteinsschichten, die ein Wasser durchlaufen hat, über die Höhe und Zusammensetzung der Mineralstoffe und prägen damit das Geschmacksprofil. Gerolsteiner verdankt seinen Reichtum an Mineralstoffen und deren ausgewogene Zusammensetzung der Herkunft aus einem Quellgebiet in der Vulkaneifel, das in seiner geologischen Beschaffenheit einzigartig ist.

In der Region Gerolstein trifft Kohlensäure vulkanischen Ursprungs auf Dolomit, ein calcium- und magnesiumhaltiges Kalkgestein. Dadurch entsteht hier ein Mineralwasser, das von Natur aus viele Mineralien enthält. Jeder Liter Gerolsteiner Sprudel bzw. Gerolsteiner Medium liefert 2.500 mg Mineralstoffe. Durch die ausgewogene Zusammensetzung der natürlichen Inhaltsstoffe – typisch für Gerolsteiner sind vor allem Calcium, Magnesium und Hydrogencarbonat – schmeckt das Mineralwasser, trotz seiner hohen Gesamtmineralisierung, angenehm neutral und sehr erfrischend.
 
Der harmonische Geschmack ohne starke Eigennote macht Gerolsteiner auch zu einem idealen Wein-Begleiter. Mit Gerolsteiner Sprudel, Medium und Naturell, die sich im Kohlensäuregehalt und in ihrer Mineralisierung unterscheiden, kann Gerolsteiner zu jedem Wein ein Mineralwasser bieten, das den Charakter des Weines optimal zur Geltung bringt. Gerbstoffbetonte Rot- und Weißweine harmonieren besonders mit Gerolsteiner Naturell, einem weichen stillen Mineralwasser. Liebliche Weine benötigen dagegen ein Mineralwasser mit viel Kohlensäure, das erfrischt und die Süße des Weines elegant hervorhebt wie Gerolsteiner Sprudel. Trockene Weißweine finden in Gerolsteiner Medium ihr Pendant: Die belebende, ausgewogene Kohlensäure verleiht Weinen mit wenig Weinsäure Jugendlichkeit und Frische.

Mehr Weniger

Produktkategorie: Mineralwasser

Das Gastronomiesortiment des Gerolsteiner Brunnen

Das Gastronomiesortiment umfasst die drei Mineralwässer Gerolsteiner Sprudel, Gerolsteiner Medium und Gerolsteiner Naturell, die für die Gastronomie im Gourmetgebinde angeboten werden (0,25 Liter, 0,5 Liter und 0,75 Liter). Seit 2012 bereichern die Gerolsteiner Orangen- und Zitronenlimonade die Angebotspalette. Die Rezeptur mit 10 Prozent Fruchtgehalt setzt auf Qualität, Natürlichkeit und Geschmack. Wie die Gerolsteiner Apfelschorle präsentieren sich auch die Limonaden in der Gastronomie im 0,25 l-Glas-Gourmetgebinde. Abgerundet wird das Portfolio im Außer-Haus-Markt durch die Gerolsteiner Office Line, ein hochwertiges Wasserspendersystem mit dem stillen Mineralwasser Gerolsteiner Naturell.

Mehr Weniger

Firmennews

Datum

Thema

Download

08.03.2018

Gerolsteiner behauptet erfolgreich Platz 2 unter den Gastronomie-Mineralwässern

Zentrales Thema Wasser und Wein – Kreis der Gerolsteiner WeinPlaces wird im April auf 33 Weingastronomien erweitert

Gerolstein, März 2018. Für Gerolsteiner, in Deutschland Marktführer unter den Mineralwassermarken, läuft es auch in der Gastronomie rund. Im wichtigen Vertriebsbereich Restaurants hat das „Wasser mit Stern“ den seit fünf Jahren eroberten Platz 2 unter den Gastronomie-Mineralwässern auch 2017 erfolgreich behauptet. Das Mineralwasser aus der Vulkaneifel hat seinen Marktanteil im Bereich Restaurants verglichen mit dem Vorjahr von 14 Prozent auf 14,4 Prozent ausgebaut. Im Außer-Haus-Markt insgesamt holt Gerolsteiner sich 2017 erneut die Top 1 Position.

Wasser kann 2017 im Absatz gegenüber dem Vorjahr um 11,3 Prozent zulegen und ist damit der große Gewinner unter den AfG-Segmenten im Außer-Haus-Markt. Wasser mit und ohne Kohlensäure koppeln sich mit ihrem starken Abschneiden deutlich von der insgesamt leicht rückläufigen Entwicklung bei den alkoholfreien Getränken (Absatz -0,6 Prozent gegenüber dem Vorjahr) ab (Quelle für alle Zahlenangaben: GfK TrinkTrends 2017 vs. 2016).

Herkunft aus einem besonderen Quellgebiet in der Vulkaneifel

Gerolsteiner Mineralwasser stammt aus einem Quellgebiet, in dem Kohlensäure vulkanischen Ursprungs auf calcium- und magnesiumhaltiges Dolomitgestein trifft. Typisch für Gerolsteiner Mineralwasser sind daher Calcium, Magnesium und Hydrogencarbonat. Ergebnis der ausgewogenen Mineralisierung ist ein harmonischer, angenehm erfrischender Geschmack ohne starke Eigennote. Das macht Gerolsteiner auch zu einem idealen Wein-Begleiter. Mit Gerolsteiner Sprudel, Medium und Naturell, die sich im Kohlensäuregehalt unterscheiden, kann Gerolsteiner zu jedem Wein ein Mineralwasser bieten, das den Charakter des Weines optimal zur Geltung bringt.

Gastronomieservice zur Harmonie von Wasser und Wein

Unter dem Motto „Jeder Wein verdient das Mineralwasser, das zu ihm passt“ engagiert  sich Gerolsteiner bereits seit vielen Jahren für die Vermittlung von Know-how zur Harmonie von Wasser, Weinen und Speisen. Seit 2005 führt der Mineralbrunnen in Kooperation mit der Deutschen Wein- und Sommelierschule (DWS), dem International Wine Institute und dem VDP-Die Prädikatsweingüter Wasser- und Weinschulungen mit jährlich etwa 400 Teilnehmern durch. Sie bieten Informationen zur Entstehung, Herkunft und Geschmacksprofil von Mineralwasser. Auf dem Programm stehen außerdem Verkostungen zum Zusammenspiel von Mineralwasser, Weinen und Speisen.

Die Gerolsteiner WeinPlaces – Auszeichnung für herausragende Weingastronomie

Seit 2014 zeichnet Gerolsteiner deutschlandweit Vinotheken, Weinbars, Weinlounges und Restaurants aus, die sich in besonderer Weise um das Thema Wein verdient machen. Zum Gerolsteiner WeinPlace werden die Betriebe nicht nur dadurch, dass Wein im Zentrum des Angebots steht, sondern auch durch Gastronomen, die dem Wein eine Bühne geben und ihr Wissen und ihre Begeisterung für die Weinkultur weitergeben. Mit der Prämierung möchte Gerolsteiner eine zeitgemäße, leicht zugängliche Weingastronomie unterstützen und die Gastronomen, die hinter den ausgezeichneten Konzepten stehen, bekannter machen. Der Kreis umfasst inzwischen in ganz Deutschland bereits 27 Gerolsteiner WeinPlaces. Am 16. April 2018 wird die Jury, zu der so namhafte Experten wie Sebastian Bordthäuser, Christina Fischer, Alexander Kohnen, Stuart Pigott und Philipp Wittmann gehören, bekanntgeben, welche sechs neuen Preisträger sie gewählt hat. Mehr Informationen zu den ausgezeichneten Wein-Locations und zu vielen weiteren Themen rund um den Wein bieten die Website www.weinplaces.de und www.facebook.com/weinplaces.

Das Gerolsteiner Gastronomiesortiment

Das Gastronomiesortiment des Mineralbrunnens aus der Vulkaneifel umfasst die drei Mineralwässer Gerolsteiner Sprudel, Gerolsteiner Medium und Gerolsteiner Naturell im Gourmetgebinde aus Glas (0,25 Liter, 0,5 Liter und 0,75 Liter). Für fruchtige Erfrischung sorgen die Gerolsteiner Orangen- und Zitronenlimonade (Gourmetgebinde: 0,25 Liter). Sie zeichnen sich aus durch 10 Prozent Fruchtgehalt und einen weniger süßen Geschmack. Auf künstliche Zusätze und Konservierungsstoffe wird verzichtet. Abgerundet wird das Angebot an Erfrischungsgetränken durch die Gerolsteiner Apfelschorle (Gourmetgebinde: 0,25 l).

Auf der ProWein zeigt der Mineralbrunnen zudem sein erfolgreiches Wasserspendersystem Gerolsteiner Office Line. Anstelle von Leitungs-, Tafel- oder Quellwasser erhält der Gast hier das stille natürliche Mineralwasser Gerolsteiner Naturell. 5-l-PET-Flaschen, die jeweils mit einem eigenen Zapfverschluss ausgestattet sind, sichern maximale Hygiene.

Mehr Weniger

Über uns

Firmenporträt

Gerolsteiner ist in Deutschland seit vielen Jahren die gefragteste Mineralwassermarke. Auch im Außer-Haus-Markt ist das Mineralwasser aus der Vulkaneifel führend. Im wichtigen Vertriebsbereich Restaurants hat der Mineralbrunnen  den seit 2013 eroberten Rang zwei unter den Gastronomie-Mineralwässern 2017 erfolgreich behauptet und seinen Marktanteil auf 14,4 Prozent ausgebaut.

Die Marke mit dem roten Stern und dem Löwenwappen kann auf eine 130-jährige Geschichte zurückblicken. Sie steht zuallererst für kohlensäurehaltiges Mineralwasser: Gerolsteiner Sprudel und Gerolsteiner Medium sind in Deutschland jeweils mit Abstand die Nr. 1 in den Segmenten Mineralwasser mit viel und wenig CO2. Doch auch Gerolsteiner Naturell liegt inzwischen auf Rang drei unter den stillen Mineralwässern und ist damit das absatzstärkste kohlensäurefreie Mineralwasser aus Deutschland. Limonaden und andere natürliche Erfrischungsgetränke auf Basis des Gerolsteiner Mineralwassers bilden eine wichtige Ergänzung des Sortiments.

Kernabsatzgebiete der Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG sind Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen, darüber hinaus wird Gerolsteiner – insbesondere in Großstädten und über die Gastronomie – bundesweit angeboten. Als größter deutscher Mineralwasser-Exporteur vertreibt das Unternehmen sein Mineralwasser international schwerpunktmäßig in den USA, Japan und den Beneluxländern. Das internationale Geschäft macht rund fünf Prozent des  Gesamtabsatzes von Gerolsteiner aus.  

Mehr Weniger