Weingut Waldemar Braun GbR

Langgasse 10, 97334 Nordheim
Deutschland

Hallenplan

ProWein 2018 Hallenplan (Halle 14): Stand D86

Geländeplan

ProWein 2018 Geländeplan: Halle 14

Ansprechpartner

Patrick Braun

Telefon
0170/9603342

E-Mail
info@weingut-waldemar-braun.de

Waldemar Braun

Telefon
09381/9061

E-Mail
info@weingut-waldemar-braun.de

Sandra Höhn

Telefon
09381/9061

E-Mail
info@weingut-waldemar-braun.de

Import-/Exportguide

Ausstellerkategorien

  • 02  Exporteur

Exporteur

  • 02  Exporteur
  • 02.02  Asien

Asien

Unsere Produkte

Produktkategorie: Winzersekt

2016 Scheurebe Winzersekt b.A.

2016  
Nordheimer Vögelein
SCHEUREBE -extradry-
Sekt b. A.


 
Wein-Nr:                                             (1672)
Weinbeschreibung:                      Feine Exotik, harmonisches Frucht -Säurespiel, elegant prickelndes 
                                                              Scheurebe-Vergnügen mit feiner Perlage.

Speiseempfehlung:                      Anregender und fruchtiger Aperitif!

Tag der Lese:                                   26. September 2014
Mostgewicht:                                  87 Grad Oechsle
Kelterung:                                        schonende Ganztraubenpressung

Vinifikation:                                     Herstellung im klassischen Champagner-Verfahren mit traditioneller
                                                              Flaschengärung 
                                                              und anschließendem Hefelager (9 Monate) auf der Flasche.

Trinktemperatur:                          6 bis 8°C
Lagerfähigkeit:                               bis 2020
Alkohol:                                             12,5 vol. %
Gesamtsäure:                                  4,6 g/l
Restzucker:                                      13,7 g/l

Mehr Weniger

Produktkategorie: Franken

Nordheimer Silvaner

2017   
Nordheim 
Silvaner -trocken-
Qualitätswein
Ortswein
                       
Wein-Nr.                                                      (1703)
Weinbeschreibung:                                Der Klassiker und fränkisches „Grundnahrungsmittel“.
                                 
Speiseempfehlung:                                Liebt Fisch-, Gemüse- und Spargelgerichte.

Ertrag:                                                          65 hl pro Hektar
Kelterung:                                                  Ganztraubenpressung
Vinifikation:                                               Intensive Vorklärung, kühle Vergärung, Feinhefelager.
                                                              
Trinktemperatur:                                    8 bis 10° C
Lagerfähigkeit:                                         bis 2020
Alkohol:                                                       12,5 vol. %
Gesamtsäure:                                            5,6 g/l
Restzucker:                                                 0,6 g/l

Mehr Weniger

Produktkategorie: Franken

Nordheimer Vögelein Silvaner trocken

2017   
Nordheimer Vögelein
Silvaner -trocken-
Qualitätswein

Lagenwein
 
Wein-Nr:                                                       (1723)            
Weinbeschreibung:                                  Zarter Duft von grünem Apfel, mineralisch, markant,
                                                                          knochentrocken.

Speiseempfehlung:                                  Sein Favorit ist der fränkische Spargel mit zerlassener 
                                                                          Butter und  herrlichem Knochenschinken.
                                                                          Begleitet Gerichte und lässt sie im Mittelpunkt stehen.                      

Mostgewicht:                                              88 Grad Oechsle
Ertrag:                                                            55 hl pro Hektar
Kelterung:                                                    Ganztraubenpressung
 
Vinifikation:                                                 Intensive Vorklärung, gezügelte Vergärung im Edelstahltank, 
                                                                          Biologischer Säureabbau, Batonnage.
 
Trinktemperatur:                                      8 bis 10°C
Lagerfähigkeit:                                           bis 2020             
Alkohol:                                                         12,5 vol. %
Gesamtsäure:                                              5,6 g/l
Restzucker:                                                  0,4g/l

Mehr Weniger

Produktkategorie: Franken

Nordheimer Vögelein Blauer Silvaner trocken

2017  
Nordheimer Vögelein
Blauer Silvaner -trocken-
Qualitätswein
Lagenwein


Wein-Nr:                                                       (1724)          
Weinbeschreibung:                                  Exklusive Silvaner-Spielart von blauen Trauben, klar, markant und nachhaltig.

Speiseempfehlung:                                  Vielseitiger Speisenbegleiter. Verträgt sich gut mit kräftigen Speisearomen. 
Mostgewicht:                                              90 Grad Oechsle
Ertrag:                                                            65 hl pro Hektar
Kelterung:                                                    Ganztraubenpressung
 
Vinifikation:                                                 Intensive Vorklärung, gezügelte Vergärung im Edelstahltank, 
                                                                          Biologischer Säureabbau, Batonnage.

Trinktemperatur:                                      8 bis 10°C
Lagerfähigkeit:                                           bis 2020
Alkohol:                                                        12,5 vol. %
Gesamtsäure:                                             6,4 g/l
Restzucker:                                                 0,8 g/l

Mehr Weniger

Produktkategorie: Franken

Escherndorfer Lump Silvaner trocken

2017   
Escherndorfer Lump
Silvaner -trocken-
Qualitätswein
Lagenwein
            
Wein-Nr:                                                       (1728)
Weinbeschreibung:                                  Fränkischer Klassiker, Terroirgeprägt, individuell, charaktervoll.

Speiseempfehlung:                                  Mineralischer Speisenbegleiter mit guter Nachhaltigkeit.                  

Mostgewicht:                                              88 Grad Oechsle
Ertrag:                                                            50 hl pro Hektar
Kelterung:                                                    Ganztraubenpressung
 
Vinifikation:                                                 Intensive Vorklärung, gezügelte Vergärung im Edelstahltank, 
                                                                          Biologischer Säureabbau, Batonnage.

Trinktemperatur:                                      8 bis 10°C
Lagerfähigkeit:                                           bis 2022
Alkohol:                                                        12,5 vol. %
Gesamtsäure:                                             5,6 g/l
Restzucker:                                                 0,3 g/l

Mehr Weniger

Produktkategorie: Franken

Quintessenz Silvaner trocken, Nordheimer Vögelein

2017
QUINTESSENZ
Silvaner trocken
Nordheimer Vögelein
Qualitätswein
Großer Wein
 
Wein-Nr:                                                        (1733)
Weinbeschreibung:                                  Exklusiver Muschelkalk-Silvaner aus dem Filetstück der Lage
                                                                          Nordheimer Vögelein.
                                                                          Facettenreich, gaumenfüllend und nachhaltig.
                                                                          Ein großes Gewächs!

Speiseempfehlung:                                  Dieser konzentrierte Silvaner liebt unter anderem aromenreiche Speisen.
                                                                          Beispielsweise Lachstatar mit Avocado-Creme.

Mostgewicht:                                              99 Grad Oechsle
Ertrag:                                                            45 hl pro Hektar
Kelterung:                                                    Ganztraubenpressung
Vinifikation:                                                 Intensive Vorklärung, lange Vergärung im Edelstahl, Batonnage.

Trinktemperatur:                                      8 bis 10 Grad           
Lagerfähigkeit:                                           bis 2025                    
Alkohol:                                                        14,0 vol. %
Gesamtsäure:                                             6,1 g/l
Restzucker:                                                  1,5 g/l

Mehr Weniger

Produktkategorie: Franken

Nordheimer Vögelein Weisser Burgunder trocken

2017   
Nordheimer Vögelein
Weisser Burgunder -trocken-
Qualitätswein
Lagenwein

 
Wein-Nr:                                                       (1725)
Weinbeschreibung:                                  Feiner Duft, animierend, präzise und elegant.

Speiseempfehlung:                                  Unser Weißer Burgunder liebt helles Fleisch, Meeresfrüchte und Gemüse, 
                                                                          ein echtes Allroundtalent.
            
Mostgewicht:                                              91 Grad Oechsle
Ertrag:                                                            50 hl pro Hektar
Kelterung:                                                    Ganztraubenpressung
 
Vinifikation:                                                 Intensive Vorklärung, gezügelter Gärverlauf, Biologischer Säureabbau, Batonnage.

Trinktemperatur:                                      8 bis 10° C
Lagerfähigkeit:                                           bis 2021
Alkohol:                                                        12,5 vol%
Gesamtsäure:                                             5,8 g/l
Restzucker:                                                 1,8 g/l

Mehr Weniger

Produktkategorie: Franken

Escherndorfer Lump Scheurebe feinfruchtig

2017  
Escherndorfer Lump
Scheurebe
Qualitätswein
Lagenwein

Wein-Nr:                                                       (1727) 

Weinbeschreibung:                                  Verführerischer Duft nach getrockneten Früchten,
                                                                          ansprechende Eleganz, unterhaltsam.

Speiseempfehlung:                                  Liebt die fruchtig-scharfe, asiatische Küche. 
                                                                          Auch mit diversen Käsevariationen befreundet.

Mostgewicht:                                              88 Grad Oechsle
Kelterung:                                                    Ganztraubenpressung

Vinifikation:                                                 Mazeration, intensive Vorklärung, kühle Vergärung.  
                                                                          Erhalt der natürlichen Süße, Feinhefelager.

Trinktemperatur:                                      8 bis 10° C
Lagerfähigkeit:                                           bis 2021
Alkohol:                                                         12,0 vol. %
Gesamtsäure:                                              7,5 g/l
Restzucker:                                                  13,3 g/l

Mehr Weniger

Produktkategorie: Franken

Escherndorfer Lump Riesling trocken

2017   
Escherndorfer Lump
Riesling -trocken-
Qualitätswein
Lagenwein
 
Wein-Nr:                                                       (1726)

Weinbeschreibung:                                  Vielschichtiges Fruchtbukett, spannend und mineralisch.

Speiseempfehlung:                                  Ob gebratenes Wallerfilet oder gedünsteter Zander. 
                                                                          Unser Riesling liebt den Fisch in allen Variationen. 
                                                                          Er ist auch ein echter Fan von Sahnesoßen.            

Mostgewicht:                                              91 Grad Oechsle
Ertrag:                                                            45 hl pro Hektar
Kelterung:                                                    Ganztraubenpressung
 
Vinifikation:                                                 Intensive Vorklärung, kühle Vergärung, Feinhefelager.

Trinktemperatur:                                      8 bis 10° C
Lagerfähigkeit:                                           bis 2022
Alkohol:                                                         12,5 vol. %
Gesamtsäure:                                             7,4 g/l
Restzucker:                                                  0,7 g/l

Mehr Weniger

Produktkategorie: Franken

FREISTIL Silvaner trocken

2014
FREISTIL
SILVANER -trocken-
Qualitätswein
Großer Wein
 
Wein-Nr:                                                     (1490)
Weinbeschreibung:                               Individualist, geprägt von Traubenschale, Tannin Struktur wie Rotwein, 
                                                                       „kühler“, langer Abgang. Einzigartig, spannend, außergewöhnlich und 
                                                                       polarisierend.                

Mostgewicht:                                           96 Grad Oechsle
Ertrag:                                                         45 hl pro Hektar, selektiertes, 100% gesundes Lesegut.
Gärung:                                                       5 Tage Kaltmazeration, Spontangärung    
                                                                       4 Tage auf der Maische, 3 Tage Endvergärung im Edelstahltank 
 
Kelterung:                                                keine, Abtropfen über Siebfläche der Kelter nach der Maischegärung
 
Vinifikation:                                              Vergärung auf der Maische, langes Lager auf der Vollhefe mit 
                                                                       vorsichtiger Batonnage ohne SO² im kleinen Holzfass.
                                                                      Juni 2015 Filtration und minimale So²-Gabe. Abfüllung am 6. Juli 2015.

                                                                      Ein Jahr Flaschenreife vor Verkaufsstart 

Trinktemperatur:                                  14 bis 16 Grad (Rotweintyp)
                                                                      Aufgrund der langen Zeit im Holzfass, empfehlen wir den Wein zu karaffieren.    
Lagerfähigkeit:                                      bis 2025                
Alkohol:                                                    13,0 vol. %
Gesamtsäure:                                        6,2 g/l
Restzucker:                                            1,6 g/l

Mehr Weniger

Produktkategorie: Franken

Rendezvous Rotweincuvée

2016
Rendezvous Rotweincuvée
Qualitätswein 
 
Wein-Nr:                                                        (1616)
Weinbeschreibung:                                  Ein Rotweincuvée aus Domina und Dornfelder, 
                                                                          fruchtig zartes Tannin, unser Sommerrotwein.
 
Speiseempfehlung:                                  Unkomplizierter Begleiter zu Pasta und Pizza.

Mostgewicht:                                              92 Grad Oechsle
Ertrag:                                                            60 hl pro Hektar

Vinifikation:                                                 Kaltmatzeration, Maischegärung                         
                                                                          in sog. Schwalltechnik. 

Trinktemperatur:                                      12 bis 16° C
Lagerfähigkeit:                                           bis 2020
Alkohol:                                                        12,5 vol. %
Gesamtsäure:                                             3,9 g/l
Restzucker:                                                 8,5 g/l

Mehr Weniger

Produktkategorie: Franken

Nordheimer Vögelein Spätburgunder trocken

2014  
Nordheimer Vögelein
Spätburgunder -trocken-
Qualitätswein
Lagenwein
 
Wein-Nr:                                                    (1414) 
Weinbeschreibung:                              Angenehme Kirscharomen, elegant und samtig, vom Holzfass geküsst.

Speiseempfehlung:                              Feiner Begleiter zu Wildgeflügel und feinem Rehbraten.

Mostgewicht:                                          98 Grad Oechsle
Ertrag:                                                        45 hl pro Hektar

Vinifikation:                                             Handlese, Klassische Maischegärung, Fasslagerung. 

Trinktemperatur:                                 16 - 18° C
Lagerfähigkeit:                                      bis 2023
Alkohol:                                                   13,5 vol. %
Gesamtsäure:                                       5,2 g/l
Restzucker:                                           0,5 g/l

Mehr Weniger

Produktkategorie: Franken

Nordheimer Kreuzberg Domina trocken

2016
Nordheimer Kreuzberg
Domina -trocken-
Qualitätswein
Lagenwein

Wein-Nr:                                                        (1615)
Weinbeschreibung:                                  Konzentrierter Duft dunkler Früchte,
                                                                          jugendlich, aber viel Potenzial.
                                                                          Belüften oder Dekantieren empfohlen!!!

Speiseempfehlung:                                  Weihnachtsgans, Braten, Barbarie -Entenbrust.

Mostgewicht:                                              93 Grad Oechsle
Ertrag:                                                            51 hl pro Hektar
Vinifikation:                                                 klassische Maischegärung, biologischer Säureabbau,                        
                                                                          Ausbau im Edelstahl.

Trinktemperatur:                                     14 bis 16°C
Lagerfähigkeit:                                          bis 2020
Alkohol:                                                        12,5 vol. %
Gesamtsäure:                                             4,8 g/l
Restzucker:                                                  0,9 g/l

Mehr Weniger

Über uns

Firmenporträt

Waldemar Braun gründete 1985 sein eigenes Weingut. Seine Weinberge liegen vor allem in Nordheim in den Lagen Nordheimer Vögelein und Kreuzberg, aber auch in den Escherndorfer Lagen Lump und Fürstenberg sowie im Sommeracher Rosenberg. Silvaner nimmt 30 Prozent der Rebfläche ein. Es folgen Müller-Thurgau und Bacchus, Scheurebe, Weißburgunder, Chardonnay, Riesling und Spätburgunder. Dazu gibt es ein klein wenig Rieslaner, Blauer Silvaner, Grauburgunder und andere Rebsorten.
Waldemar und Heidi Braun werden im Betrieb von Tochter Sandra und Sohn Patrick unterstützt, der für den Weinausbau verantwortlich ist.

Mehr Weniger

Unternehmensdaten

Exportanteil

max. 10%

Anzahl der Beschäftigten

1-19

Gründungsjahr

1985