2014 FRANÇOIS • Merlot
„Braunewell • François“ steht für die Spitzenweine im Weingut Braunewell. Zum 350.
Geburtstag unseres Familienweingutes wurde die Selectionslinie dem Familiengründer
gewidmet.
Der FRANÇOIS • Merlot trocken ist der Mittelpunkt unserer Experimentierfreude der
Weinserie „Braunewell François“. Beste Weinbergslagen, niedrige Erträge, intensive
Handarbeit, viel Herzblut und ein hoch motiviertes Team ergründen Jahr für Jahr die
Geheimnisse dieser südländischen Rebsorte an einem der heißesten Flecken des
nördlichen Rheinhessens.
WEIN Dunkle Beeren und konzentrierte, tiefrote Früchte begleiten feine rauchige
Tabaknoten in der Nase. Die tiefe Farbe zeugt von einer außergewöhnlichen
Traubenreife in den Weinbergen. Am Gaumen gesellen sich Schokolade, reife Gerbstoffe
und eine prägende Länge zu den Aromen. Entwicklungspotential …
BODEN Kalkböden aus Kalkmergel und Tonmergel
LESE Die Trauben für diesen Wein wurden im August 2014 auf eine kleine Traube pro
Weintrieb ausgedünnt und der strahlenden rheinhessischen Spätsommersonne
ausgesetzt. In der letzten Oktoberdekade wurden die Trauben von Hand gelesen und
selektiert, sodass nur gesunde und reife Trauben zur Gärung kommen.
ERTRAG 22 hl/ha
AUSBAU 4wöchige Maischegärung in Gärbottichen. Pressung und anschließender
biologischer Säureabbau im Barrique mit 50 % Erstbelegung und 50 % Zweitbelegung.
Vermählt und unfiltriert abgefüllt im August 2016.
ESSENSEMPFEHLUNG Hirschfilet im Nussbiskuitmatel, dazu Kürbissoufflé, Albleisa
Kroketten und Lorbeersauce
LAGERFÄHIGKEIT bis mindestens 2025
TRINKTEMPERATUR ca. 14-17°C
ANALYSEWERTE Alkohol: 14,5 %vol., Säure: 5,8 g/l, Restzucker: 0,0 g/l
AUSZEICHNUNGEN 2014 ab Herbst 2017
AUSZEICHNUNGEN Finale VINUM Deutscher Rotweinpreis, Gold LWK RheinlandPfalz,
GM 87/100
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