Ewald Gruber Wein GmbH

Winzerstr. 46, 3743 Röschitz
Österreich

Telefon +43 2984 2765
Fax +43 2984 2765-25
office@gruber-roeschitz.at

Hallenplan

ProWein 2017 Hallenplan (Halle 17): Stand D02.8

Geländeplan

ProWein 2017 Geländeplan: Halle 17

Unser Angebot

Produktkategorien

  • 01  Weine (nach Anbaugebieten)
  • 01.01  Europa
  • 01.01.16  Österreich
  • 01.01.16.02  Niederösterreich
  • 01.01.16.02.08  Weinviertel

Unsere Produkte

Produktkategorie: Weinviertel

Zweigelt Rosé 2014

RÖSCHITZ
„Röschitz“ steht für Weine mit mittlerem Alkohol, elegantem Körper, reichlich Finesse und Sortencharakter.

Zweigelt Rosé 2014
Österreichischer Qualitätswein, Niederösterreich, Röschitz, trocken, dry

WEINBESCHREIBUNG
Strahlendes zwiebelrosa, in der Nase frische helle Beerenfrucht, am Gaumen setzen sich zarte Himbeeraromen fort, leichtgewichtig und verspielt, frische Struktur

VINIFIKATION
4 Stunden Maischestandzeit, Gärung und Lagerung im Edelstahltank, keine Feinhefelagerung

REBSORTE(N) / GRAPE VARIETIE(S): Zweigelt
LAGE(N) / GRAND CRU: Rund um Röschitz/around Rö
BODEN/ SOIL: Loess
ERTRAG/ YIELD: 7.000 kg/ha
ALKOHOL/ ALCOHOL: 12,0 % vol.
RESTZUCKER/ RESIDUAL SUGAR: 3,0 g/l
SÄURE/ ACIDITY: 6,2 g/l
TRINKREIFE/ MATURITY: 2015 – 2017
ALLERGENE: enthält Sulfite/contain Sulfites

Mehr Weniger

Produktkategorie: Weinviertel

MÜHLBERG 2015

EXTREME LAGEN SINGLE VINEYARDS EXTREM
Qualität entsteht bekanntlich im Weingarten. Große Qualität mit eigenständigem Charakter entsteht allerdings in Lagen, welche durch Geologie, Exposition, Mikroklima und Rebbestand beeinflusst werden.

MÜHLBERG 2015
Österreichischer Qualitätswein, Niederösterreich, Röschitz, trocken, dry

WEINBESCHREIBUNG
Mineralische Nuancen, feine Anklänge von Steinobst, ein hauch von Marille, frischer Apfelanklang, vielschichtiges Bukett. Straff, von einer dunklen Mineralik in der Textur getragen, angenehme Extraktsüße, gelbfruchter Touch im Abgang, feine Salzigkeit im Rückgeschmack.

VINIFIKATION
10 Stunden Maischestandzeit, Gärung im Edlestahltank auf der Feinhefe; 2 Monate Lagerung im großen Holzfass;

SPEISENEMPFEHLUNG
Gerichte mit asiatischem Touch; auch Steak mit heller Pfeffersauce und frischen Bandnudeln;

REBSORTE(N) / VARIETIE(S): Grüner Veltliner
LAGE(N) / GRAND CRU: Mühlberg
BODEN/ SOIL: Urgestein/ primary rock
ERTRAG/ YIELD: 3.500 kg/ha
ALKOHOL/ ALCOHOL: 13,5 % vol.
RESTZUCKER/ RESIDUAL SUGAR: 4,9 g/l
SÄURE/ ACIDITY: 3,4 g/l
TRINKREIFE/ MATURITY: 2016 – 2030

Mehr Weniger

Produktkategorie: Weinviertel

LAUSCHEN 2015

LAGEN
Qualität entsteht bekanntlich im Weingarten. Große Qualität mit eigenständigem Charakter entsteht allerdings in
Lagen, welche durch Geologie, Exposition, Mikroklima und Rebbestand beeinflusst werden.

LAUSCHEN 2015
Österreichischer Qualitätswein, Niederösterreich, Röschitz, trocken, dry

WEINBESCHREIBUNG
Kräftige Farbe, intensive Nase, dunkle Beeren, Kirsche, feine Würze, am Gaumen köperreicher Wein, balancierte Textur, feinkörniges Tannin, gute Länge, saftige Frucht und Bitterschokolade im Abgang

VINIFIKATION
12 Tage Maischegärung bei 23°C, Lagerung im gebrauchten Barrique

SPEISENEMPFEHLUNG
Lungenbraten im Teigmantel mit Petersilkartoffel;

REBSORTE(N) / GRAPE VARIETIE(S): Blauer Zweigelt
LAGE(N) / GRAND CRU: Lauschen
BODEN/ SOIL: Lehm/clay
ERTRAG/ YIELD: 5.500 kg/ha
ALKOHOL/ ALCOHOL: 13,0 % vol.
RESTZUCKER/ RESIDUAL SUGAR: 1,0 g/l
SÄURE/ ACIDITY: 4,8 g/l
TRINKREIFE/ MATURITY: 2016 – 2026

Mehr Weniger

Über uns

Firmenporträt

"Uns zeichnet vor allem der starke Familienzusammenhalt und der mineralische Grüner Veltliner aus. Außerdem sind ab dem Jahrgang 2016 all unsere Weine BIO. Darauf sind wir sehr stolz." Maria, Ewald und Christian

Weinbau ist für die Gruber-Geschwister schon lange nichts Neues. Sie sind Dank ihrer Eltern inmitten von Weingärten aufgewachsen und haben das Handwerk von Grund auf gelernt. Sie führen das Weingut in Röschitz, im westlichen Weinviertel, nun in dritter Generation.

EIN UNSCHLAGBARES TEAM
Seit einigen Jahren haben Maria, Ewald und Christian das Sagen. Jeder von ihnen bringt jahrelange Erfahrung mit in den Betrieb. Ewald ist seit über einem Jahrzehnt für die Vinifikation der Weine verantwortlich und sichert die Topqualität der Weine. Christian kümmert sich unterdessen um die Weingärten, die übrigens nach biologischen Richtlinien bewirtschaftet werden. Maria ist der kreative Kopf des Trios. Sie entwickelte die neue Etikettenlinie "Weingeister" und kümmert sich außerdem um das Marketing und die Administration im Unternehmen. Mittlerweile haben Weinkenner- und Liebhaber aus 18 Ländern der ganzen Welt das Potenzial der Weine vom Weingut Gruber erkannt.

DIE GESCHENKE DER NATUR
Die unterschiedlichen Lagen, aufgeteilt auf 150 Parzellen, spielt den Winzer-Geschwistern in die Hände. Röschitz, im westlichen Weinviertel, zeichnet sich durch heiße Sommer, einer frischen Brise aus dem Waldviertel und wenig Niederschlag aus. Dies bringt besonders fruchtige Weine hervor. Wichtig für den Charakter und die Langlebigkeit der Weine ist aber der Urgeteinsboden, der die Mineralik in den Weinen hervorbringt. Diese Geschenke der Natur geben gemeinsam mit der jahrelangen Erfahrung und dem Insiderwissen, das von Generation zu Generation weiter gegeben wurde, den Weinen die ausgeprägte Mineralik und somit das gewisse Extra.

Mehr Weniger