Exporteur nach Europa Exporteur nach Australien und Ozeanien

Bioweingut Anita und Richard Goldenits

Obere Hauptstr. 9, 7162 Tadten
Österreich

Telefon +43 2176 3638
Fax +43 2176 3638
office@goldenits.com

Hallenplan

ProWein 2017 Hallenplan (Halle 17): Stand E29

Geländeplan

ProWein 2017 Geländeplan: Halle 17

Über uns

Firmenporträt

Willkommen!

BIO wird man nicht von heute auf morgen. BIO braucht viel Erfahrung. Drum haben wir unser Weingut erst 2007 zertifizieren lassen, obwohl schon seit den 1960er Jahren biologisch gedüngt wird. Es werden keine systemischen Pflanzenschutzmittel verwendet, daher müssen Wetter und Zustand der Reben genauestens beobachtet werden, um mit Ölen und Seifen die Reben zu pflegen.

Die biologische Kellerarbeit erfordert viel Gefühl, da zur "Verbesserung" des Weins keine High Tech und natürlich keine künstlichen Zusätze zum Stabilisieren verwendet werden. Selbst der Sulfitgehalt liegt bei unseren Weinen weit unter den üblichen Werten.

Unser Bestreben ist es, trinkfreudige Weiß- und Rotweine mit Charakter und Eigenständigkeit zu keltern, die schmeckbar erkennen lassen, woher sie stammen. Die Hauptsorten sind der Blaue Zweigelt, Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon sowie Welschriesling, Sämling 88 und Sauvignon Blanc.

Das Weingut Goldenits liegt östlich des Neusiedlersees, im Weinbaugebiet und Nationalpark Neusiedlersee - Seewinkel. Das pannonische Klima dieser Region an der ungarischen Grenze ist für den Weinbau hervorragend geeignet, und so findet man in unserer Heimatgemeinde Tadten im Verhältnis zur Anbaufläche sehr viele Salon- und Falstaff prämierte Weine. Die Sonnenlage des Seewinkel begünstigt unsere schonenden Maßnahmen und bewirkt eine auch in Österreich einzigartige Traubenreife, wobei aber die Fruchtigkeit nicht verloren geht.

Unser Familienweingut ist ein traditionsreicher Betrieb, der durch Neuerungen sein Sortiment und Angebot abstimmt, aber seiner Qualitätslinie treu bleibt. Die überschaubare Betriebsgröße von 15 ha Rebfläche ermöglicht die liebevolle und intensive Arbeit mit den Weinen.

Den Grundstein des heutigen Betriebes legten die Vorfahren 1899 mit einem Kellerneubau, und produzierten hauptsächlich für Eigenbedarf und ein wenig für den Verkauf. In der nächsten Generation führten Susanne und Paul Goldenits den Weinbau als Teil eines gemischtlandwirtschaftlichen Betriebes weiter. Wirklich intensiv und als Hauptteil ihres Einkommens erweiterten Edeltraud und Richard Goldenits das Weingut. Den zu Beginn noch mitgeführten Gemüsebau- und Rindermastbetrieb stellte man zu Gunsten der Kellerei ein.

Nach der Matura 1990 in der HBLVA Klosterneuburg und der Ausbildung zum Weinbauingenieur übernahm der Önologe Richard Goldenits zusammen mit seiner Frau Anita 2001 die Verantwortung für den Betrieb. Seitdem wurde die Fläche erweitert und die Traubenverarbeitung erneuert. Mit den beiden Töchtern Sarah und Christina wächst auch schon die nächste Generation heran.

Mehr Weniger