Gastronomen – und hier vor allem die junge, urbane Szene aus den Metropolen Europas und Übersee – können sich ganz besonders auf die bevorstehende ProWein freuen: Die legendäre Lounge „urban gastronomy by #asktoni & ProWein“ steht wieder auf dem Programm. Ein maßgeschneidertes Angebot aktueller Trends und Themen erwartet die kulinarische Szene – präsentiert von Toni Askitis, selber Gastronom aus Düsseldorf, Influencer und gerade vom Rolling Pin zum „Sommelier des Jahres“ gekürt.
So trendig die Szene-Gastro ist, so angesagt ist das Programm in der Lounge in Halle 4; Action ist angesagt! Und das liegt natürlich an der Kombination aus Food & Wine – Dreh- und Angelpunkt der Gastronomie. Doch was sind die Grundzüge eines erfolgreichen Food Pairings? Worauf sollte die Gastronomie achten, wie können die Gäste mitgenommen und begeistert werden? Antworten und Inspirationen dazu geben täglich vier Workshops in der urban gastronomy Lounge.
Sie sind noch nicht lange in der Branche tätig und stehen hilflos vor ProWein-Angebot? - Der erste Workshop des Tages richtet sich an Messe-Neulinge. Toni erzählt seine persönliche ProWein-Geschichte inklusive einiger Anekdoten und erklärt schließlich, wie man sich auf der ProWein am besten zurecht findet.
„Bring your own Bottle!"
Ein internationaler Weinblogger oder Sommelier wird eingeladen, bringt seinen Wein-Favoriten oder eine Entdeckung von der ProWein mit. Im Gespräch mit den Besuchern wird dann ausgelotet, welche Speisen dazu passen.
Musik im Glas
Ein rein subjektives und sehr beliebtes Format. Winzer stellen aus aller Welt einen passenden Song zu ihrem Wein vor. Natürlich verrät Toni Askitis, warum er diesen Wein mit der ausgesuchten Musik kombiniert – Music Pairing sozusagen.
Ziel des Workshops ist, die Emotionen, die in Wein stecken zu vermitteln und näher zu bringen. Wein ist ein Gefühl - genau wie Musik.
Foodpairing
Wein zum Essen ist besonders bei Gastronomen ein wichtiges Thema. Gemeinsam mit einem Koch, Gastronomen oder Produzenten erläutert Toni, wie Wein und Speisen aufeinander abgestimmt werden. Die Workshop-Teilnehmer haben die Möglichkeit vorgestellte Kombinationen zu probieren und sich für ihre Betriebe - auch oder gerade durch ungewöhnliche Kombinationen - inspirieren lassen.
Zeitplan der täglichen Workshops
10.30 Uhr "How to ProWein?"
12.00 Uhr „Bring your own Bottle!"
14.00 Uhr Musik im Glas mit Winzer-Interview
16.00 Uhr Gastro Workshop: Foodpairing
Die Workshops finden an allen drei Messetagen statt.
Neugierig geworden, welche Winzer, Influencer, Sommeliers in die urban gastronomy Lounge kommen? Bleiben Sie dran.