01.02.2024
von Jürgen Deibel Wenn in diesem Jahr das Thema auf Trends in der Spirituose kommt, dürfen Agavenbrände nicht fehlen. Das wachsende Interesse der Verbraucher an neuen und exotischen Geschmacksrichtungen treibt das Marktwachstum im Bereich der Agavendestillate deutlich an.25.01.2024
von Jürgen Deibel Die Welt der Spirituosen mit den diversen Unterkategorien ist nach wie vor ein wichtiger Umsatzbringer. So wird für das Jahr 2023 ein Umsatz im Bereich Liköre, Korn & andere Spirituosen von etwa 2,3 Milliarden Euro erwartet. Laut Prognose von Fortune Business Insights wird das Marktvolumen 2028 bei 2,7 Milliarden Euro liegen03.01.2024
Von Stuart Pigott und Paula Redes Sidore Der Charme des Weins liegt zum Teil im Bild des Winzers, der in den Weinbergen arbeitet, die von Großvater & Urgroßvater gepflanzten Reben hegt und pflegt, und den von harter Arbeit und mit viel Liebe geprägten Fußstapfen der Familie folgt. Es ist ein romantisches Bild.20.12.2023
Vodka, auch Wodka geschrieben, gehört zu den meistverkauften Spirituosen der Welt. In Deutschland war Vodka im Jahr 2022 mit einem Absatz von über 76,4 Millionen Flaschen (0,7 Liter) die absatzstärkste Spirituose. Das kleine Wässerchen erlebt derzeit eine Wandlung vom ausschließlich neutralen, klaren Destillat zum charakterstarken Geschmack mit einem ausdrucksstarken Auftritt.06.12.2023
Aktuelle Spirituosentrends auf der ProWein 2024 Von Jürgen Deibel Wer über Weinbrand spricht, sollte seine Worte mit Bedacht wählen, denn wenn es um Spirituosen aus Wein geht, hat alles seine eigene, feine Bedeutung. Dies mag daran liegen, dass die Menschen der Weinbrandherstellung bereits gute tausend Jahre nachgehen07.11.2023
Pilzbefall ist und bleibt eine der größten Herausforderungen im Bio-Weinbau. Verstärkt wird das zusätzlich durch eine steigende Nachfrage nach Bio-Weinen, nicht zuletzt resultierend aus dem ausgeprägt03.03.2023
Geht man durch das fachliche Rahmenprogramm der kommenden ProWein, so fallen die vielen Masterclasses, Standevents und Präsentationen auf, die sich um Riesling-Kabinettweine drehen. Das Überraschendste an diesem rasant zunehmenden Interesse an deutschen Riesling-Kabinettweinen ist, was überhaupt zu dieser rapiden Entwicklung geführt hat.03.03.2023
Deutschland ist ein Land mit großer Brautradition: regionale Bierkulturen, herausragende Hopfenanbaugebiete, beste Braumalze, vorbildliche Ausbildungsgänge und umfangreiche Hefebanken machen es möglich. Vor allem das Marktsegment der Spezialbiere entwickelt sich stetig weiter und findet auch Einzug in die gehobene Gastronomie.13.02.2023
Vor wenigen Jahren noch schier undenkbar: alkoholfrei als Life-style-Segment. Alkoholfreie Biere erinnerten oft nur entfernt an das Original, eine Getränkekategorie alkoholfreier Destillate gab es nicht, und auf Cocktailkarten trugen die Bereiche ohne Alko-hol oftmals die Überschrift „Mocktails“, also Cocktail-Attrappen.23.01.2023
Die Nachfrage nach „grünen“ Produkten ist seit vielen Jahren stetig gestiegen – sicherlich auch ausgelöst durch eine ständig wachsende Anzahl von Konsumenten, die sich vermehrt Gedanken um die Auswirkungen von Lebensmitteln und Getränken auf die Gesundheit macht und beim Einkauf zunehmenden Wert auf Produkte legt, die ohne den Einsatz von synthetischen Zusätzen...