Auch auf der kommenden ProWein vom 19. bis 21. März steht die Lounge „urban gastronomy by #asktoni & ProWein“ wieder auf der Karte. Die hippe, urbane Gastronomie aus dem In- und Ausland erwartet ein Angebot vom Feinsten. Der besondere Clou in diesem Jahr: Spitzenköche und Szenegastronomen lassen sich in ihre Töpfe schauen und geben Tipps aus erster Hand. Und das Alles geschieht in Form von lockeren, unterhaltsamen Workshops – präsentiert von Toni Askitis, selber Gastronom, Wein-Sommelier und Influencer. Dabei steht der Wein immer im Mittelpunkt. Die Gastro-Mitarbeiter, ob Anfänger oder Profi, werden in den täglich vier Workshops für das Handling mit Wein sensibilisiert. Und das sind die internationalen Gastronomen/Köche, Winzer und Weinguides, die mit dabei sind:
- Anestis Haitidis, der Weinguide Griechenlands und Entdecker neuer Weintalente speziell für die internationale Gastro-Szene (Sonntag, 12 Uhr).
- Tim Tegtmeier, Patissier des Jahres 2015 und Inhaber des „Pure Pastry“ auf dem Düsseldorfer Carlplatz im Food-Pairing mit Champagne (Sonntag, 16 Uhr).
- Saman Khoshgbari aka Flourboy, Skater, Kreativer & Pizza-Skulpturen-Bäcker aus Maastricht (Montag, 12 Uhr).
- Tibor Werzl, Bochum’s einziger Sommelier und Koch im kleinen, feinen „Five“ im Food-Pairing-Talk mit Demeter-Winzer Stefan Bietighöfer/Pfalz (Montag, 16 Uhr).
- Nikolaus Alexander Pitlik, Pop-up-Gastronom, Rock’n Roller & Weinfreak aus Österreich (Dienstag, 12 Uhr).
- Sternekoch Benjamin Kriegel aus dem jüngst eröffneten „Pink Pepper“ in Düsseldorf im Food-Pairing Talk mit drei griechischen Weingütern (Dienstag, 16 Uhr).
Täglich vier maßgeschneiderte Workshops
Täglich stehen vier Workshops auf dem Programm, die zum einen den unterschiedlichen Wissenstand der Teilnehmer berücksichtigen – zum anderen aber auch die facettenreiche, internationale Wein- und Gastrowelt widerspiegeln. Los geht es um 10 Uhr mit dem Workshop „How to ProWein?! Ein Wein drei Gläser!“, der sich an Messe-Neulinge richtet. Toni Askitis erklärt den Teilnehmern, wie sie sich auf der ProWein am besten zurechtfinden. Im zweiten Teil steht das Probieren von Weinen auf dem Programm: Anhand von drei verschiedenen Gläsern erläutert Askitis, welches Glas sich für welchen Wein am besten eignet.
Um 12 Uhr schließt sich dann der Workshop „Pro to Pro“ an. Im Gespräch mit europäischen Gastro-Profis werden aktuelle Entwicklungen in Gastronomie und Weinmarkt thematisiert. Ein gemeinsam durchgeführtes Tasting umrahmt das lockere Gespräch. Ein echter Hingucker war schon im vergangenen Jahr der Workshop „Musik im Glas“ – ein rein subjektives und sehr beliebtes Format (täglich um 14 Uhr). Toni Askitis wählt drei Songs aus und ordnet diese gemeinsam mit einem Winzer dreien seiner Weine zu. Last but not least geht es um den Klassiker „Food Pairing“, das zentrale Thema in der Gastronomie. Gemeinsam mit Köchen, Gastronomen und Wein-Produzenten erläutert Toni Askitis täglich um 16 Uhr, wie Wein und Speisen aufeinander abgestimmt werden.
Via Online-Streaming gehen die Workshops zusätzlich noch in die ganze Welt hinaus. Die besondere urbane Note bekommt die Lounge in Halle 4 (Stand A 19) durch DJ Rafik, 6-facher DJ-Weltmeister, und Grafitti-Künstler Hoker One. Anmeldungen sind nicht notwendig, frei nach dem Motto „first come first serve“.
Aktuelle Informationen zur ProWein, eine Übersicht der Workshops ebenso wie Fotomaterial sind unter www.prowein.de zu finden.
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