+++ Highlights +++ Termine +++ Trends +++
Dies ist eine Auswahl spannender Themen, ohne Gewähr auf Vollständigkeit. Einen kompletten Überblick über das Angebot auf der ProWein mit Vorträgen, Verkostungen und vielem mehr gibt es auf www.prowein.de
+++ Weltbekannte Sommeliers und Weintester +++
TrendHour Tasting mit den ProWein-TrendScouts Stuart Pigott, britischer Weinkritiker, Autor und Journalist und Paula Sidore, US-amerikanische Weinjournalistin und Sommelier mit einem Faible für deutsche Weine. Die beiden Spezialisten geben am Sonntag, den 10. März, und Montag, den 11. März, jeweils um 17:00 Uhr im Trend Forum in Halle 13 einen Einblick in die Weine, die in diesem Jahr ihre Gaumen erfreuen werden.
TrendHour Tasting ProSpirits mit Spirituosen-Guru Jürgen Deibel
Die aktuellen Spirituosentrends können Besucher der ProWein gemeinsam mit Trendscout Jürgen Deibel aufspüren. Am Sonntag, 10. März um 17:00 Uhr, und am Dienstag, 12. März um 15:30 Uhr, gibt es Deibels Empfehlungen beim „TrendHour Tasting Spirits“ im ProSpirits Forum in der Halle 5 zu testen.
Die junge französische Winzergeneration sagt #BonjourProWein
Valentino Pusnava aka Winemob von @DrinkFluentFrench bei Business France lädt Journalisten und Blogger zu einer geführten Tour mit den Vertretern der jungen Generation im France Pavilion ein. Die Führung dauert 120 Minuten und beginnt am Montag, den 11. März um 15:00 Uhr, am Stand LeShowRoom.
+++ Weinindustrie zwischen Tradition und Fortschritt: Einsatz von KI und Robotik auf dem Prüfstand
Cathy Huyghe lotet Chancen und Risiken von KI und Robotik aus
Cathy Huyghe, CEO und Mitbegründerin der US-amerikanischen Analyseplattform Enolytics (www.enolytics.com), stellt am Dienstag, den 12. März um 10:00 Uhr die Chancen und Risiken von künstlicher Intelligenz (KI) und Robotik im ProWein Forum in der Halle 13 vor. Auf der einen Seite besteht ein großes Potenzial für die Weinindustrie, die Produktions- und Lieferkette vom Weinberg bis zum Verkauf und Recycling zu revolutionieren. Auf der anderen Seite scheinen die Technologie und die Leistungsfähigkeit von KI und Robotik im Widerspruch zur bodenständigen Ökologie des Weins zu stehen. In dieser Session werden beide Positionen miteinander in Einklang gebracht und Verbesserungsmöglichkeiten aufgezeigt. Damit wird ein klassisches Spannungsfeld zwischen Tradition und Fortschritt für die Zukunft der Branche dargestellt und analysiert.
Neue KI-Sommelier-Weinempfehlungsmaschine von Big Hammer Wines auf dem Markt: Weine werden mit benutzerfreundlichen Vorschlägen und vollständiger Chat-GPT-4-Integration ausgewählt
Die Zukunft des Online-Weinkaufs ist da. Heute kündigt Big Hammer Wines, der Online-Händler für außergewöhnliche Weine, einen brandneuen KI-Wein-Sommelier an. Dieses neue Tool hilft dabei, schnell und einfach die perfekte Flasche zu finden - von der Auswahl weinbezogener Geschenke bis hin zur der perfekten Weinbegleitung für das Abendessen. Die KI-Software stellt einige Fragen, um die Vorlieben des Konsumenten zu ermitteln und gibt dann eine persönliche Weinempfehlung ab. BigHammerWines.com AI Sommeliers vereinfacht und erleichtert damit den langwierigen und komplizierten Prozess der Weinauswahl. Durch die Angabe der gewünschten Weinfarbe, des Süßegrads, der Anbauregion usw. können Verbraucher sicher sein, dass sie einen Wein erhalten, der perfekt zu ihrem Geschmack passt. Nachdem er das Budget, den Geschmack und die Vorlieben für Weinkombinationen ermittelt hat, taucht der KI-Sommelier in die riesige Datenbank der Weine ein und erledigt den Einkauf. Hier geht es zum AI-Sommelier von Big Hammer Wines https://www.bighammerwines.com/pages/bhw-ai-sommelier auf der ProWein in Halle 9/A90.
KI-Analyse von Weinaromen unterstützt den menschlichen Gaumen?
Weincampus DLR Neustadt und das Fraunhofer-Institut für Integrierte Schaltungen (IIS) präsentieren das Projekt PINOT
Auf der diesjährigen ProWein werden die Fortschritte des Projekts PINOT (Project for the Development of Artificial Intelligence in Oenological Technology) vorgestellt, das im vergangenen Jahr seine Premiere feierte. In Kooperation mit dem Weincampus DLR Neustadt (Halle 1, A65) und dem Fraunhofer-Institut für Integrierte Schaltungen (IIS) geht es bei dem Projekt darum, eine durch KI unterstützte Analyse von Weinaromen zu entwickeln, welche die Lücke zwischen sensorischer Wahrnehmung und chemischer Analyse schließt. Damit soll es in Zukunft in der Kombination von KI-Algorithmen und Sensoren für flüchtige organische Verbindungen möglich werden, sensorische Wahrnehmungen zu digitalisieren.
KI kreiert Ready-to-Drink Cocktails durch Kombination traditioneller Expertise der KATLENBURGER Kellerei und modernster IT-Technologie
Die KATLENBURGER Kellerei (Halle 4/C05), die im kommenden Jahr ihr 100-jähriges Bestehen feiert, zelebriert den Leitgedanken „Tradition trifft Trend" auf das Feinste: Mit dem Launch des europaweit ersten vollständig durch künstliche Intelligenz (KI) entwickelten Ready-to-Drink Cocktails, setzt das Unternehmen neue Maßstäbe in der Getränkeindustrie. Dieses innovative Produkt wird auf der ProWein 2024 exklusiv vorgestellt. Es vereint eine einzigartige Kombination aus der traditionellen Expertise einer Kellerei und dem Einsatz modernster Technologien. In Zusammenarbeit mit der Trend- und Packaging Design Agentur WIN Creating Images nutzt KATLENBURGER fortschrittliche KI-Technologien, um ein neues Konzept entstehen zu lassen. Von der Rezeptur über den Namen und Details der Verpackungsgestaltung bis hin zu den Kommunikationsmaterialien wurde jedes Element dieses außergewöhnlichen Ready-to-Drink Cocktails von KI generiert, basierend auf präzise konzipierten Anweisungen.
+++ Weinabfüllung in alternativen, nachhaltigen und leichten Materialien
Leichte Bordeauxflasche bringt nur 300 Gramm auf die Waage
Nur 300 Gramm statt der handelsüblichen 750 Gramm bringt die neue „Bordeaux Air 300G“-Flasche auf die Waage. Damit gehört sie zu den leichtesten Bordeaux-Flaschen, die es derzeit gibt. Entwickelt wurde das Leichtgewicht von Verallia (Halle 9/B90), Europas größtem Hersteller von Glasverpackungen für Getränke und Lebensmittel. Auf die gewohnten Formen und Linien muss man auch bei der „Light“-Flasche nicht verzichten: Mit ihren ikonischen und ästhetischen Konturen sieht sie aus wie eine klassische Bordeaux-Flasche. Sie ist in drei Farben erhältlich: Antikgrün, Weiß und Lichtgrün, als Mündung stehen Kork oder BVS zur Verfügung. Die Reduzierung des Flaschengewichts ist eine bedeutende strategische Aufgabe für Winzer und Kellereien, die ihre Verpflichtungen zur Reduzierung der CO₂-Emissionen erfüllen wollen.
California Wines: Weingut Element[AL] setzt komplett auf Wein in Aluminiumflaschen
Als Weltpremiere präsentiert das Weingut Element[AL] in Halle 14, Stand E78-1 erstmals Weine ausschließlich in zu 100% recyclebaren Aluminium-Weinflaschen.
+++ Soziales Engagement der Winzer
Charity-Projekt BÜHNENZAUBER von SchoppenQueen Christa Roewer für notleidende Künstler und die Götz-George-Stiftung – Schauspieler Dietmar Bär unterstützt das Projekt auf der ProWein
Eigentlich ist BÜHNENZAUBER ein trockener Chardonnay von der Mosel (Weingut Rosenhof, Stefan Fritzen, Maring-Noviand). Beim Weinprojekt der SchoppenQueen Christa Roewer steht jedoch Charity im Vordergrund. Sie plant den Ausschank von BÜHNENZAUBER an Veranstaltungsorten mit Bühnen vor Beginn und in der Pause von Aufführungen. Gedacht ist hier vor allem an Theater- und Freilichtbühnen. Darüber hinaus soll der Chardonnay auch in Weinhandlungen und im Lebensmitteleinzelhandel (LEH) angeboten werden. Ein Teil des Erlöses wird für notleidende Künstler gespendet, dabei arbeitet Roewer mit der Götz-George-Stiftung zusammen. Die Premiere ist geplant für Montag, den 11. März um 14 Uhr am Stand von Moselwein (Halle 1, E 100). Mit dabei sind die Ideengeberin SchoppenQueen Christa Roewer die Moselweinkönigin Marie-Sophie Schwarz, Weinprinzessin Franziska Fritzen und Marika George (Witwe von Götz George und Vorsitzende der Götz-George-Stiftung). Auch der Schauspieler Dietmar Bär wird die Präsentation des Projektes BÜHNENZAUBER auf der ProWein unterstützen.
Winzer Martin Tesch setzt auf Inklusion bei der Weinlese
Für 20 Menschen mit Behinderung aus der Behindertenwerkstatt Himmelsthür in Niedersachsen war der Einsatz bei Winzer Martin Tesch (Halle 1/E54) eine ganz besondere Erfahrung. Gemeinsam mit den Mitarbeitern des Weinguts pflanzten sie in der Spitzenlage Laubenheimer Krone neue Reben und lernten so die Besonderheiten eines Weinberg kennen. Insgesamt vier Teams, in denen Menschen mit und ohne Behinderung Hand-in-Hand zusammenarbeiteten, setzten die Neupflanzungen um. Neben der Arbeit lernten die Mitarbeiter aus Niedersachsen bei einer Schifffahrt auf dem Rhein oder gemeinsamen Freizeitaktivitäten die schöne pfälzische Umgebung des Weingutes rund um Langenlonsheim kennen. Die Zusammenarbeit zwischen der Behindertenwerkstatt und dem Weingut soll in den kommenden Jahren fortgesetzt werden. Tesch will den neu angelegten Weinberg in der Kronenlage nach der Werkstatt in Niedersachsen benennen, so dass es künftig einen „Himmelsthür-Wein geben wird.
Zorzettig unterstützt Ärzte ohne Grenzen
Die Winzerin Annalisa Zorzettig unterstützt "Wine feed your soul", das Solidaritätsprojekt der Stiftung Gambero Rosso zugunsten von Médecins Sans Frontières. Im Dezember versteigerten über 50 der wichtigsten italienischen Weinkellereien auf der Plattform www.6enough.bid einzigartige Erlebnisse zur Entdeckung des historischen, kulturellen und gastronomischen Reichtums ihrer Region. Der gesamte Erlös geht an den Notfallfonds der von Gino Strada gegründeten gemeinnützigen Organisation, die an vorderster Front medizinische Hilfe in den schwierigsten Gebieten leistet, wie zum Beispiel im Sudan, in der Türkei, in Syrien und in der Ukraine. Ärzte ohne Grenzen: Wohltätigkeitsauktion mit Zorzettig und 50 italienischen Weinkellereien https://winecouture.it/2023/11/25/wine-feed-your-soul-zorzettig-aderisce-allasta-per-medici-senza-frontiere/
+++ Weinregionen mit großem Potenzial
Texas: Aufstrebender Star am Weinhimmel
Ein aufstrebender Star am Weinhimmel ist Texas: Der 28. US-amerikanische Bundesstaat gewinnt als Weinproduzent immer mehr an Bedeutung. Der texanische Weinmarkt ist einer der größten und anspruchsvollsten Märkte in den Vereinigten Staaten. Das Texas Department of Agriculture in Austin hat eine Gemeinschaftsbeteiligung (Halle 14/E33) heimischer Winzer organisiert. Mit dabei sind Jack Rabbit Winery aus Fort Davis, William Chris Wine aus Hye, und die SMJA/Kerrvillehillswinery.
Te Mata Estate Weingut - 132 Jahrgänge in Neuseeland
In diesem Jahr feiert das neuseeländische Weingut Te Mata Estate (Halle 14/C47) seinen 132. Jahrgang. Als ältestes Weingut Neuseelands stellt Te Mata u.a. sein Flaggschiff Coleraine, der von James Suckling als "die legendäre Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot aus Neuseeland" bezeichnet wird. Auf der ProWein 2024 wird Te Mata Estate am Stand von vinabonus vertreten sein.
+++ Deutsches Weininstitut GmbH (DWI)
PIWI Tastings am Stand des Deutschen Weininstituts
Unter dem Motto „Grapes for the Future“ präsentiert das Deutsche Weininstitut (DWI) auf der diesjährigen ProWein dem Fachpublikum Weine aus neuen, innovativen Rebsorten, die auch als PIWIs – pilzwiderstandsfähige Rebsorten - bekannt sind. Am DWI-Messestand (1/C120) stehen vom 10. bis 12. März insgesamt 20 PIWI-Weine ganztägig zur freien Verkostung bereit. Die Kollektion wird außerdem an allen Messetagen in moderierten Verkostungen vorgestellt. Die besten PIWI-Weine zeichnet das DWI am Messesonntag um 11:00 Uhr aus.
Aufstrebende Weine aus Norddeutschland
Nachdem in den letzten Jahren auch in Norddeutschland immer mehr Weinberge angepflanzt wurden und diese überwiegend mit PIWIs bestockt sind, bietet das DWI auf der diesjährigen ProWein die Möglichkeit, eine Auswahl von Weinen aus dem Norden Deutschlands am Messesonntag um 15:30 Uhr und am Dienstag um 15:30 Uhr zu verkosten.
Weinmajestäten unterstützen junge Winzerinnen und Winzer
Unter dem Motto „Love the wine you're with“ präsentieren die deutschen Weinmajestäten die jungen Winzerinnen und Winzer mit ihren Weinen einmal täglich am DWI-Stand.
+++ ProWein Spezialitäten
urban gastronomy Lounge@ProWein 2024 Im Fokus: Food Pairing
Gastronomen – und hier vor allem die junge, urbane Szene aus den Metropolen Europas und Übersee – zieht es auf der ProWein in die „urban gastronomy by #asktoni & ProWein“ Lounge in Halle 4. Hier gibt es ein maßgeschneidertes Angebot an aktuellen Trends und Themen für die kulinarische Szene.
Präsentiert wird das Programm von Toni Askitis, Düsseldorfer Gastronom, Wein-Sommelier und Influencer. So hip die Szene-Gastro ist, so kurzweilig geht es in der Lounge zu. Dreh- und Angelpunkt ist die Kombination aus Food & Wine. Doch was sind die Grundzüge eines erfolgreichen Food Pairings? Worauf sollte die Gastronomie achten, wie können die Gäste mitgenommen und begeistert werden? Antworten und Inspirationen dazu geben die vier täglichen Workshops, Herzstück der „urban gastronomy“ Lounge, die auf unterhaltsame Art und Weise Know-how vermitteln.
Los geht´s täglich um 10 Uhr mit „How to ProWein?" Wie ist der ProWein-Besuch vorzubereiten, was bringt ein Messebesuch? Schließlich muss der Gastronom aus dem Angebot der rund 5.700 Ausstellenden aus über 60 Ländern eine gewisse Vorauswahl treffen. Der zweite Workshop ab 12 Uhr steht unter dem Motto „Bring your own Bottle!". Internationale Weinblogger bringen ihre persönlichen Wein-Favoriten oder eine Neu-Entdeckung von der ProWein mit. Im Gespräch mit den Besuchern wird dann ausgelotet, welche Speisen dazu passen. Um 14 Uhr wird es musikalisch: Dann stellen Winzer aus aller Welt einen passenden Song zu ihrem Wein vor. Natürlich verrät sie, warum dieser Wein ausgezeichnet zur Musik passt – sozusagen ein Music Pairing.
Höhepunkt des Tages ist der vierte Workshop des Tages, wenn ab 16 Uhr internationale Gerichte und Weine kombiniert werden. So wird beispielsweise Miki Furue, in Düsseldorf lebende Japanerin und Influencerin, vegane Gerichte mit ausgewählten Weinen servieren.
+++ ProWein Zero mit leckeren Null-Promille Tröpfchen
In Halle 1 der ProWein 2024 tobt sich die aufstrebende 0,0-Szene in der „ProWein Zero“ Zone, die von Jahr zu Jahr beliebter wird, aus. Längst sind die alkoholfreien Tropfen nicht mehr nur ein Limonadengetränk mit einem klangvollen Weinnamen. In aufwändigen Verfahren werden den Weinen der Alkohol vorsichtig entzogen und aus dem entnommenen Alkohol wertvolle Geschmacksingredienzen gewonnen, die dem Wein nachträglich wieder zugeführt werden. Daraus entstehen Zero-Weinkompositionen, die geschmacklich durchaus mit ihren alkoholhaltigen Kollegen mithalten können. Die Ausstellerinnen und Aussteller der „ProWein Zero“ sind sowohl Traditionswinzer aus berühmten Weinregionen in Deutschland, Frankreich, Italien oder Spanien als auch aufstrebende Unternehmen, die ganz neuartige alkoholfreie Weine, Liköre oder Spirituosen komponieren. Eine Übersicht über alle Anbieter in der „ProWein Zero“ Zone ist im Bereich „Aussteller und Produkte“ auf www.prowein.de zu finden.
Hier eine Auswahl spannender 0,0 Weine und Getränke:
Gault&Millau preist Dr. Jaglas Limoncello als Dolce Vita ohne Reue
Selbst der renommierte Gault&Millau preist die feine Geschmacksnote des alkoholfreien San Limello, ein Limoncello des Berliner Apothekenlables "Dr. Jgalas". Er vereint die frische Säure gereifter Zitronen mit einer feinen Note von Zitrusfrüchten. Die Kombination der natürlichen Süße der Zitrone und Grapefruit wird durch den Geschmack einer leichten Honignote abgerundet.
ARENSBAK komponiert alkoholfreie Weine mit nordischer Geschmacksrichtung
Das dänische Unternehmen ARENSBAK aus Kopenhagen und hat seinen Ursprung in der gastronomischen Szene der Stadt und ihrem Engagement für kulinarische Innovation, die Zelebrierung lokaler Geschmacksrichtungen und die neue nordische Gastro-Bewegung. Die Sommelière Emilie Øst-Jacobsen und der Gastrophysiker Bram Kerkhof haben ein geschmackvolles und komplexes Erlebnis ohne Alkohol geschaffen, indem sie Aromen von Grund auf neu entwickelt und die Grenzen der Aromen durch Fermentierung verschoben haben. Herausgekommen sind edle Tropfen mit einer feinen nordischen Note.
Weitere edle 0,0-Tropfen in der „ProWein Zero“ Zone sind unter anderem: