Einen besonderen Schwerpunkt legt die ProWein in diesem Jahr auf das Thema Food & Wine Pairing. Nicht nur die Gastro-Lounge urban gastronomy by #asktoni widmet sich dem Thema. Auch das vielseitige Rahmenprogramm greift das perfekte Match von Wein und Speisen in verschiedenen Formaten auf.
Die urban gastronomy Lounge by #asktoni geht in die nächste Runde und wird auch 2025 wieder zum zentralen Anlaufpunkt für Gastronomen – vom Rookie bis hin zum Profi. In diesem Jahr dreht sich alles um das Thema Food & Wine Pairing. In täglich vier verschiedenen Workshops zeigt Gastgeber Toni Askitis (#asktoni) auf unterhaltsame Weise, wie Speisen und Weine zu unvergesslichen Geschmackserlebnissen verschmelzen.
Neues Live Cooking Konzept
Die urban gastronomy Lounge wird erstmals mit Unterstützung von METRO präsentiert. Das neue Konzept wurde gemeinsam mit dem internationalen Lebensmittelgroßhändler mit Sitz in Düsseldorf erarbeitet. Dr. Steffen Greubel, CEO METRO AG, und Martin Behle, Chief Horeca Officer, konnten bekannte Gastro-Größen wie Björn Freitag, Alina Meissner-Bebrout, Bobby Bräuer und Nelson Müller für die Mitarbeit gewinnen. Die vier Spitzen-Gastronomen werden alle an verschiedenen Tagen zum ersten Mal live vor Ort auf der ProWein spannende Gerichte kreieren. Den passenden Wein liefert Toni Askitis, der vom Rolling Pin zum besten Sommelier des Jahres 2024 gekürt wurde. Eine Anmeldung zu den einzelnen Workshops ist nicht erforderlich.
Workshop-Programm der urban gastronomy by #asktoni
- How to ProWein: Praktische Tipps für Einsteiger und Profis, wie man das Beste aus der ProWein herausholt. Grundlagen des Food Pairings: Erste Einblicke und Grundlagen, um die Kunst der Kombination von Speisen und Weinen zu verstehen.
- Food & Wine Pairing: Die Chefs bereiten live vor Ort Gerichte zu, während Gäste die dazu passenden Weine von Winzerinnen probieren.
- Musik im Glas: Eine Verbindung von Weingenuss und Musik mit Winzern, DJs und Köchen.
- Wine.Match: Live-Entwicklung passender Gerichte zu ausgewählten Weinen – interaktiv mit dem Publikum.
Warum Food & Wine Pairing?
Als Herzstück der Gastronomie steht die perfekte Kombination von Speisen und Weinen im Zentrum jeder kulinarischen Erfahrung. Auf einer internationalen Fachmesse wie der ProWein ist dieses Thema nicht nur ein Trend, sondern ein unverzichtbarer Bestandteil der Wein- und Gastrobranche. „Das Thema Food & Wine Pairing bietet enormes Potenzial für die Wein- und Gastronomiebranche, da es weit über die einfache Präsentation von Produkten hinausgeht. Es verbindet die sensorische Welt von Speisen und Weinen zu einer harmonischen Einheit, die Emotionen weckt und unvergessliche Erlebnisse schafft. Diese Kunst der Kombination ist nicht nur eine Bereicherung für den Gast, sondern auch ein bedeutendes Differenzierungsmerkmal für Betriebe in einem wettbewerbsintensiven Markt“, so Peter Schmitz, Director der ProWein.
Food & Wine Pairing in allen Bereichen der ProWein
Auch im weiteren Rahmenprogramm der ProWein gibt es viele Anregungen zum Thema Food & Wine Pairing, so zum Beispiel im Seminarprogramm von Wines of Portugal, dem ICEX/Wein aus Spanien, Pfalzwein oder dem ICE/Vini d‘Italia. Als besonderes Highlight findet am ProWein-Sonntag um 11.30 Uhr ein weiteres Food & Wine Pairing der Extraklasse statt: Curly, bekannt aus dem Podcast Terroir & Adiletten, geht bei der ProWein auf kulinarische Entdeckungsreise! Am Pavillon France, Stand 10F120 (Le Forum #BonjourProWein) wählt er das perfekte Wein- und Speisen-Match.