Die ProWein, internationale Leitmesse für Weine und Spirituosen, präsentiert zur Ausgabe 2025 erstmals ein eigenes Forum für Business-Themen. An allen drei Messetagen gibt es ein umfangreiches Programm. Das Business Forum ist eine exklusive Plattform für Wissenstransfer, Branchenaustausch und Inspiration.
Die ProWein zeigt nicht nur ein umfassendes, globales Wein- und Spirituosenangebot. Als Leitmesse der internationalen Branche geht es auch darum, aktuelle Themen und Trends zu kuratieren. Dazu gehören bereits zahlreiche Highlight-Zonen wie die ProWein Zero, die Champagne Lounge, die Organic World, Packaging & Design, die urban gastronomy oder der Concept Store. Neu hinzugekommen ist das Business Forum in Ergänzung zum reinen Masterclass Forum.
Am Puls der Zeit für ein erfolgreiches Business
Vom Weinkonsumenten der Zukunft über modernes Wein-Marketing bis hin zu Nachhaltigkeit – das ProWein Business Forum widmet sich in Halle 16 aktuellen Branchenthemen, die angesichts vielfältiger Herausforderungen von besonderer Relevanz sind. "Das neue Business Forum soll der Weinbranche Orientierung geben und alternative Wege aufzeigen", erklärt Peter Schmitz, Director der ProWein. "Wir reagieren damit auf den Wunsch vieler Aussteller und Besucher nach mehr Austausch zu aktuellen Business-Themen."
Organisiert und moderiert wird das Business Forum von der amerikanischen Weinexpertin Cathy Huyghe. Sie ist preisgekrönte Journalistin, Forbes-Kolumnistin, erfolgreiche Unternehmerin im Bereich Weintechnologie sowie Mitbegründerin und CEO von Enolytics, einem datengesteuerten Business-Intelligence-Anbieter für Getränkehersteller auf der ganzen Welt
Drei Messetage – drei Themenschwerpunkte
An jedem Messetag setzt das Business Forum in Halle 16 einen eigenen Themenschwerpunkt. Am ProWein-Sonntag dreht sich alles um den Weinkonsumenten der Zukunft. Fachleute beleuchten neue Zielgruppen weltweit und ihre Interessen, sprechen über die Entwicklung einzelner Preissegmente und erörtern das Thema Wein und Spirituosen im Kontext eines sich wandelnden Gesundheitsbewusstseins.
Der ProWein-Montag rückt das moderne Weinmarketingund steht unter dem Motto „I am a Buyer and I’m Here to Learn…“. Verschiedene Sessions widmen sich der optimalen Nutzung der ProWein selbst, dem Einsatz von KI im Weinhandel sowie dem Einsatz von Social Media für die Branche mit Schwerpunkt auf dem Kanal TikTok. Auch über die Nutzung von Daten zur Überwindung traditioneller Vertriebssilos wird diskutiert.
Am ProWein-Dienstag steht das Thema Nachhaltigkeit im Mittelpunkt. Dabei geht es unter anderem um alternative Rebsorten und die Auswirkungen des Klimawandels auf einzelne Weinregionen. Außerdem werden noch Auszüge aus dem aktuellen ProWein Business Report präsentiert. Das detaillierte Programm wird ab Februar auf der Homepage der ProWein zu finden sein.
Vielfältig und international
Das Business Forum ergänzt das umfangreiche Angebot der ProWein 2025, die vom 16. bis 18. März in Düsseldorf stattfindet. Erwartet werden rund 5.400 Ausstellende aus mehr als 65 Nationen. Fachleute aus der ganzen Welt können sich einen einzigartigen Überblick über die gesamte Welt der Weine und Spirituosen verschaffen, alle relevanten Weinregionen in ihrer ganzen Breite und Tiefe kennenlernen und Spirituosen aus aller Welt verkosten.
Weitere Informationen und Tickets unter www.prowein.de.