01/01/2025
Nachhaltigkeit steht in der neuseeländischen Weinindustrie an vorderster Front, inspiriert von unseren ursprünglichen Siedlern, dem Volk der Maori, die die begrenzten Ressourcen des kleinen Inselstaates zu schätzen wussten. Dieser Geist der "Kaitiakitanga" oder Hüterschaft ist der Grundstein des heutigen Nachhaltigkeitsprogramms für neuseeländischen Wein (SWNZ). Seifried Estate ist seit Mitte der 90er Jahre Mitglied von Sustainable Winegrowing New Zealand, als das Programm erstmals in Neuseeland entwickelt wurde. Wir waren das erste Weingut in Nelson, das daran teilnahm, und heute haben alle unsere zehn Weinberge und unser Weingut die Akkreditierung für nachhaltigen Weinbau - zertifiziert durch eine unabhängige Prüfung alle drei Jahre und eine vollständige jährliche Berichterstattung. Alles, was wir anbauen und herstellen, wird zu 100 % nachhaltig produziert. Unsere Weine werden dort abgefüllt, wo sie angebaut werden. Vom Brutkasten über die Baumschule bis hin zum Weinberg werden die Trauben vor Ort auf unserem Weingut in Nelson geerntet, vinifiziert und abgefüllt. Mehr als 80 % der Energie für die Stromerzeugung stammt aus erneuerbaren Quellen, was Neuseeland zu einem der Länder mit den geringsten Kohlendioxid-Emissionen bei der Stromerzeugung macht. Seifried hat sich verpflichtet, nach Möglichkeit in Neuseeland hergestellte Flaschen und Trockenware zu verwenden. Die meisten unserer Flaschen wiegen nur 390 g und bestehen zu 74 % aus recyceltem Glas. Seifried Estate hat eine sehr gute Effizienz beim Wasser- und Stromverbrauch, wenn man ihn jährlich mit dem vergleichbarer Branchenkollegen vergleicht. Außerdem recyceln wir so viel wie möglich - einschließlich Pappe, Plastik, Metallabfälle (Schraubkappenspannung, QC-Kontrollen) und abgebrochene Weinbergpfosten. Alle Weingüter müssen jährlich für die SWNZ-Berichterstattung über ihre Emissionen Rechenschaft ablegen - Seifried liefert durchweg solide Ergebnisse beim Wasser- und Energieverbrauch.