26/09/2024
Pere Ventura hat soeben die von Bureau Veritas ausgestellte Zertifizierung zur Berechnung des CO2-Fußabdrucks in Übereinstimmung mit den Standards des europäischen Regelwerks GHG Protocol für den Anbau, die Produktion und den Verkauf von Cava erneuert. Gemäß dieser Zertifizierung hat Pere Ventura erfolgreich Scope 1 und 2 erfüllt, die die Reduzierung der Emissionen aus:
Die Zertifizierung des CO2-Fußabdrucks nach den Normen des GHG-Protokolls beinhaltet die Einhaltung einer Reihe strenger und anspruchsvoller Schritte und Leitlinien. Zunächst muss ein umfassendes Inventar der Treibhausgasemissionen erstellt werden, einschließlich der direkten und indirekten Emissionen im Zusammenhang mit den zu zertifizierenden Tätigkeiten. Dies bedeutet, dass Emissionen aus verbrauchter Energie, Pendelverkehr der Mitarbeiter, Geschäftsreisen, Transportaktivitäten und anderen relevanten Quellen berücksichtigt werden. Diese Maßnahme ermöglicht ein klares und präzises Verständnis der vom Unternehmen verursachten Umweltauswirkungen und identifiziert die wichtigsten Emissionsquellen. Darüber hinaus ermöglicht die für diese Zertifizierung verwendete Methodik den Vergleich der Emissionen mit anderen Unternehmen desselben Sektors und die Bewertung der Umweltleistung.
Die Zertifizierung des Kohlenstoff-Fußabdrucks zeigt nicht nur die Emissionen auf, sondern hilft auch dabei, Möglichkeiten zur Optimierung und Energieeinsparung zu erkennen. Durch die Emissionsanalyse war Pere Ventura in der Lage, ineffiziente Prozesse zu identifizieren und Ziele zur Emissionsreduzierung festzulegen.
Zu den Maßnahmen, die Pere Ventura ergriffen hat, um die Umweltauswirkungen zu verringern und seine Geschäftstätigkeit nachhaltiger zu gestalten, gehören vor allem
Mit dieser Zertifizierung unterstreicht Pere Ventura sein Engagement für den Umweltschutz und ermöglicht es, die Treibhausgasemissionen zu reduzieren und die Umweltauswirkungen der Aktivitäten der Weinkellerei zu mindern. Darüber hinaus verfügt Pere Ventura auch über die Zertifizierung des Wasser-Fußabdrucks und hat das Biosphären-Zertifikat für sein Engagement für nachhaltigen Tourismus erhalten.
Die Zertifizierung des CO2-Fußabdrucks ist ein klarer Indikator für die ständige Sorge und Sensibilität von Pere Ventura für die Pflege, den Erhalt und den Schutz der Umwelt, der Flora und Fauna, der Wälder und Flüsse, die die Weingüter umgeben, für das Wohlergehen der Menschen, die in der Kellerei arbeiten, und schließlich für den festen Willen, künftigen Generationen eine bessere Umwelt, ein besseres Land und einen besseren Planeten zu hinterlassen.