Menu

15.04.2024

Douglas Laing & Co Ltd

Douglas Laing gibt mit der Einführung des Strathearn Single Malt Scotch Whisky sein Debüt als Destillateur

-Das unabhängige Scotch-Whisky-Unternehmen Douglas Laing & Co feiert sein Debüt als Brennerei mit der ersten Abfüllung von Strathearn Single Malt Scotch Whisky

-Diese wirklich limitierte Abfüllung, die aus nur 32 speziell ausgewählten Fässern stammt und vollständig von Hand gebrannt wurde, markiert die Wiedereinführung von Strathearn unter der Leitung von Douglas Laing

Ein bedeutender Meilenstein in der Geschichte von Douglas Laing & Co. ist der Einstieg der unabhängigen Abfüller in die Welt des Destillierens: Sie bringen ihren ersten, mit Spannung erwarteten und vollständig von Hand hergestellten Strathearn Single Malt auf den Weltmarkt.

Douglas Laing hat die Strathearn Distillery im Jahr 2019 erworben und mit dem kleinen Brennerei-Team zusammengearbeitet und in den Standort investiert, um auf die Wiedereinführung der Marke und die Herstellung ihres ersten Single Malt hinzuarbeiten. Eingebettet in Highland Perthshire, verkörpert die Strathearn Distillery die perfekte Mischung aus Tradition, Erbe und Charakter, die sich mühelos mit der in Familienbesitz befindlichen Marke Douglas Laing verbindet.

Diese Abfüllung repräsentiert eine Spirituose von höchster Qualität, Raffinesse und Charakter. Er wurde in Perfektion hergestellt und aus 32 speziell ausgewählten Fässern abgefüllt; eine nahtlose Kombination aus Ex-Bourbon-, Virgin- und Ex-Sherry-Eiche, von denen einige geerbt wurden, als Douglas Laing die Strathearn Distillery erwarb, und ein Teil der Spirituose, die unter Douglas Laing-Besitz destilliert wurde. Die leitende Brennerin von Strathearn, Angela Brown, hat dafür gesorgt, dass die Spirituose den Stil von Douglas Laing für Strathearn jetzt und für künftige Abfüllungen verkörpert, wobei der Single Malt einen ungemein reichen und raffinierten Geschmack annimmt.

Bemerkenswert ist, dass jeder Tropfen Strathearn in beeindruckender Weise von Hand hergestellt wird, ohne jegliche Automatisierungselemente. Vom manuellen Transport der gemälzten Gerste in die Brennerei bis zum Mischen mit lokalem Hochlandwasser in einem der kleinsten Maischebottiche Schottlands wird jeder Schritt akribisch ausgeführt, wobei altehrwürdige Techniken eingehalten werden, die zu Strathearns berühmt-fruchtigem Charakter beitragen.

Die Rohzutaten durchlaufen eine besonders lange Gärung von 144 Stunden, damit der berühmt-berüchtigte fruchtige Charakter von Strathearn entstehen kann. Danach wird der Schnittpunkt der Spirituose durch Geruch und Geschmack eindeutig bestimmt, und das Herzstück des Runs wird vorsichtig in Fässer umgefüllt, wo es bis zur perfekten Reifung schlummert. Bei diesem bewussten und langsamen Destillationsprozess wird täglich ein einziges Fass produziert, was die Seltenheit des Drams und die Herstellung eines Getränks von höchster Qualität beweist. Diese kostbare Flüssigkeit wird dann in einer unverwechselbaren und maßgeschneiderten Flasche abgefüllt, die die kleinen Eicheln repräsentiert, aus denen diese große Eiche eines Single Malt wächst.


Mit einem Alkoholgehalt von 50 % ABV ist der reichhaltige, tiefgründige Whisky ein kühner und doch beruhigender Dram. Nicht kühlgefiltert und ohne Zusatz von Farbstoffen ist diese Abfüllung so natürlich wie nur möglich. Strathearn gibt dem Geschmack den Vorrang vor der Alkoholausbeute und verwendet ausschließlich Maris Otter Malz, um den köstlich cremigen, malzigen Geschmack hervorzuheben, der sich in der fertigen Spirituose fortsetzt, während die anderen Geschmacksrichtungen noch zur Geltung kommen können.


Am Gaumen umhüllt der sirupartige Geschmack den Mund mit süßen Noten von Honig, Buttercreme, getrockneten Aprikosen und einem Hauch von Gewürzen. Der wärmende Abgang erinnert an hausgemachte Backwaren und nachsichtige, butterige Haferkekse, die zu einem weiteren Schluck einladen.

Cara Laing, Geschäftsführerin von Douglas Laing & Co und in dritter Generation im Familienunternehmen tätig, kommentiert:

"Dieser Moment hat lange auf sich warten lassen, und wir sind sehr stolz darauf, ihn mit der Welt zu teilen. Als dritte Generation an der Spitze von Douglas Laing bin ich stolz darauf, diesen Schritt in dieses aufregende neue Projekt der Destillation zu leiten.

"Unser Team in der Strathearn-Brennerei stellt pro Schicht ein Fass Spirituosen her oder, einfach gesagt, ein Fass pro Tag. Das mag im Vergleich zu anderen Brennereien ein Tropfen auf den heißen Stein sein, aber für Strathearn ist es ein stolzer handgefertigter Tropfen, der den Geist der Brennerei verkörpert.

"Strathearn ist der Inbegriff von Qualität statt Quantität. Er ist ein Teil unserer Familiengeschichte, aber seien Sie versichert, dass dies erst der Anfang für Douglas Laing Distilling ist."



Ausstellerdatenblatt