Priorat: Geografie und Klima
Die Lage des Priorat zwischen den Montsant-Bergen und den vorküstennahen Gebirgszügen sorgt für ein ganz besonderes Klima, das durch viel Sonnenschein und sehr geringe Niederschlagsmengen geprägt ist. Dieser Umstand führt zu sehr geringen Erträgen pro Rebstock, die bei älteren Rebstöcken deutlich unter 1 kg pro Pflanze liegen können. Einen enormen Einfluss hat auch der große Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht, der in den höchsten Gebieten der DOCa Schwankungen von mehr als 20 °C erreichen kann.
Prägend für die Priorat-Weine ist der bereits erwähnte Llicorella-Boden, der den Gewächsen die typisch rauchige Mineralität verleiht, die einen sehr hohen Wiedererkennungswert hat. Dieser Boden besteht aus fleinblättrigem roten und dunklen Schiefer, der mit Gimmerpartikeln aus Quarzit durchsetzt ist, die in der Sonne sehr markant funkeln. Llicorella reflektiert die Sonne und speichert deren Wärme. Aufgrund seiner Tiefgründigkeit kann er aber auch sehr gut Wasser speichern.
Priorat: Wein-Qualitäten
Vor allem die beiden roten Rebsorten Garnacha und Cariñena fühlen sich auf den Llicorella-Böden wohl. Diese beiden Trauben sind dann auch die großen Stars im Priorat und werden gerne miteinander verschnitten. Aber auch Mazuelo, Merlot, Picapoll negre, Pinot Noir, Syrah und Ull de Llebre (Tempranillo) sind zugelassene rote Rebsorten. Rotweine machen den größten Teil der Weinproduktion im Priorat aus. Es gibt aber auch Rosés und Weißweine. Für letztere sind die weißen Trauben Chenin Blanc, Garnacha Blanca, Macabeo, Muscat d’Alexandrie, Muscat blanc à petits grains, Pansal, Pedro Ximénez, Picapoll blanca sowie Viognier zugelassen.
Um die unterschiedlichen Qualitäten auf einen Blick greifbar zu machen, teilt der Priorat-Weinbauverband die Gewächse in vier unterschiedliche Qualitäten ein:
- Los Vinos de Villa DOQ Priorat: Hier müssen die Trauben allesamt aus einer der 12 Gemeinden stammen, die das Priorat geografisch definieren. Diese Gemeinden sind: Bellmunt del Priorat, Gratallops, el Lloar, la Morera de Montsant, Porrera, Poboleda, Scala Dei, Torroja del Priorat, Vilella Alta und Vilella Baixa sowie Masías de Falset und Solanas del Molar. Diese Priorat-Weine sind meist jung sehr gut trinkbar und glänzen mit viel Frucht und einer samtigen Struktur.
- Los Vinos de Paraje DOQ Priorat: Hier stammen die Trauben ausschließlich aus einer Gemeinde. Die Weine haben bereits mehr Tiefgang und Komplexität und sind sehr gute Speisenbegleiter.
- Vino de viña clasificada DOQ Priorat: Die Trauben dürfen ausschließlich aus einem einzigen Weinberg stammen. Die Erträge sind stark begrenzt. Diese Priorat-Weine sind intensiv, tiefgründig und komplex und profitieren von mehreren Jahren zusätzlicher Reife.
- Gran vino de viña clasificada DOQ Priorat: Willkommen in der Oberliga! Die Trauben stammen aus vorher klar definierten und besonders hochwertigen Parzellen einer bestimmten Weinlage. Die Erträge sind sehr niedrig, die Weine dementsprechend rar. In der Regel sind hier die Rebstöcke uralt. Die Weine können eine Ewigkeit reifen und brillieren mit ihrer dichten, komplexen Struktur sowie mit ihrer eleganten Mineralität.