Penedès: Weinstile
Die durchschnittliche Produktion von DO Penedès beträgt 18 Millionen Flaschen. Von dieser Produktion machen Weißweine etwa 52% aus, Roséweine 8%; Rotweine 35% und Schaumweine der Marke Clàssic Penedès die restlichen 5%. Die vorherrschenden weißen Rebsorten sind Xarel·lo, Macabeu und Parellada, es sind aber auch viele weitere weiße Trauben zugelassen. Darunter auch internationale Rebsorten wie Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Chenin Blanc, die verstärkt seit den 1960er-Jahren angebaut werden. Die vorherrschenden roten Sorten sind Ull de lebre (Tempranillo) und Carinyena (Cariñena), die die Grundlage des traditionellen Weinbaus in Penedès bilden. Doch auch internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir oder Syrah sind häufig anzutreffen.
Weißwein
Weiße Penedès-Weine sind höchst unterschiedlich. Zum einen gibt es die jugendlich-frischen Weißweine, die sehr harmonisch sind und ideal zu den Sommermonaten passen. Zum anderen gibt es aber auch viele Weißweine, die im Fass ausgebaut wurden. Sie sind sehr körperreich und rund. Als Reserva oder Gran Reserva haben sie zudem ein sehr gutes Lagerpotential und begleiten selbst aromatisch komplexe Speisen sehr gut.
Rotwein
Die Basis der roten Penedès-Weine brilliert mit viel Frucht und Lebendigkeit. Das Tannin steht hier nicht so sehr im Vordergrund, weswegen man diese Rotweine auch jung sehr gut genießen kann. Dem gegenüber stehen die Reifegrade Reserva und Gran Reserva, die mit einer hervorragenden Tannin-Struktur sowie komplexen Noten von Gewürzen, kandierten Früchten und Balsamico aufwarten. Diese Gewächse können noch eine kleine Ewigkeit reifen.
Schaumwein
Neben dem Cava, dessen DO wir hier einen eigenen Text widmen, machen zwei weitere katalonische Schaumweine von sich reden, die beide aus Penedès stammen. Da wäre zum einen Corpinnat. Hierfür haben sich elf Schaumweinhersteller aus der Region Penedès. Corpinnat wurde 2015 ins Leben gerufen und Ende 2017 von der Europäischen Union offiziell anerkannt. Die Reifezeit dieser Schaumweine beträgt mindestens 18 Monate. Außerdem müssen die Trauben aus biologischer Bewirtschaftung stammen. Zum anderen gibt es auch noch 16 Erzeugende, die sich dem Clàssic Penedès verschrieben haben. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Reserva-Schaumweine, die mindestens 15 Monate auf der Hefe lagen.