Katalonien: Wein-Stile
Generell herrscht bei Katalonien-Weinen vor allem eine Farbe vor. Rot. Vor allem im Priorat und Montsant werden zum Großteil Rotweine erzeugt. In den DOs Catalunya und Penedès dominieren indes die Weißweine. Selbiges gilt natürlich auch für die DO Cava, da der überwiegende Teil der Schaumweine nun einmal hell ist. Betrachtet man allerdings alle DOs zusammen, dann halten sich Rotwein mit 45,95% und Weißwein mit 45,33% fast die Waage. Rosés kommen auf einen Anteil von 7,90%. Schauen wir uns jetzt die bekanntesten Weinstile einmal genauer an.
Rotweine
Aufgrund der geografischen Nähe zu Frankreich setzte man früher für Katalonien-Weine vor allem auf internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon oder Merlot. Doch seit der Jahrtausendwende konzentrieren sich die Winzerinnen und Winzer wieder auf alteingesessene Trauben wie Garnacha, Ull de Llebre (Tempranillo), Trepat, Monastrell und Cariñena (Mazuelo). Die Rotweine aus Katalonien sind in der Regel sehr gut strukturiert und reichen von samtig-weich bis hin zu mineralisch-komplex. Je nach Terroir. Die einfachen Qualitäten sind charmante Alltagsbegleiter, die für einen jungen Genuss bestimmt sind. Hochwertige Weine aus dem Anbaugebiet können indes eine kleine Ewigkeit reifen.
Weißwein
Hier war früher vor allem Chardonnay eine sehr gern verwendete Rebsorte. Inzwischen besinnt man sich aber auch bei den Weißweinen auf einheimische Trauben wie Viura (Macabeo), Parellada, Garnacha Blanca, Pansa Blanca (Xarel·lo). Die Weine glänzen in allen Qualitätsstufen mit einer intensiven Fruchtigkeit. Mineralische Noten kommen vor allem bei höheren Qualitäten hinzu. Die Weißweine aus Katalonien sind sehr gute Speisenbegleiter.
Schaumweine
Kaum zu glauben, dass sich der Name Cava für spanische Schaumweine erst in den 1960er-Jahren etablierte, bevor er dann mit dem EU-Beitritt Spaniens im Jahr 1986 eine eigene DO bekam. 90% aller in Spanien produzierten Cavas stammen aus Katalonien - und davon wiederum 75% aus Penedès. Für Cavas sind die Sorten Parellada, Xarel•lo, Viura (Macabeo), Subirat (Alarije), Chardonnay und seit Mai 2007 auch Pinot Noir, sowie für Rosados Monastrell und Garnacha Tinta zugelassen. Die Schaumweine werden mittels traditioneller Flaschengärung produziert. Es gibt unterschiedliche Qualitätsstufen, die von frisch und fruchtig bis hin zu hefig-komplex gehen.
Neben dem Cava machen aber auch zwei weitere katalonische Schaumweine von sich reden. Da wäre zum einen Corpinnat. Hierfür haben sich elf Schaumweinhersteller aus der katalonischen Region Penedès zusammengeschlossen. Corpinnat wurde 2015 ins Leben gerufen und Ende 2017 von der Europäischen Union offiziell anerkannt. Die Reifezeit dieser Schaumweine beträgt mindestens 18 Monate. Außerdem müssen die Trauben aus biologischer Bewirtschaftung stammen. Zum anderen gibt es auch noch 16 Erzeugende, die sich dem Clàssic Penedès verschrieben haben. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Reserva-Schaumweine, die mindestens 15 Monate auf der Hefe lagen.