Menu

Lombardei: Wein-Charmeure mit Niveau

DOPs

Bekannte DOCs

Bekannte DOCGs

Rebfläche gesamt

Jahresproduktion

15 IGTs, 21 DOCs und 5 DOCGs

Lugana DOC, Garda DOC, Lambrusco Mantovano DOC

Franciacorta DOCG, Moscato di Scanzo DOCG, Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG

27.000 Hektar

 

1,3 Millionen Hektoliter

 

IGP

DOC

DOCG

DOCG

Veränderung (%)

Avola

 

Bonarda dell’Oltrepò Pavese

 

Franciacorta

Colli Orientali del Friuli Picolit

-0,6

Benaco Bresciano

 

Botticino

 

Oltrepò Pavese metodo classico

 

Lison

-4,6

Bergamasca

 

Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese

 

Moscato di Scanzo

 

Ramandolo

-4

Collina del Milanese

 

Capriano del Colle

 

Sforzato di Valtellina

 

Rosazzo

-7,4

Montenetto di Brescia

 

Casteggio

 

Valtellina Superiore

6,9

Provincia di Mantova

 

Cellatica

 

-3,0

Provincia di Pavia

Curtefranca

 

Quistello

Garda

 

Ronchi di Brescia

Garda Colli Mantovani

 

Ronchi Varesini

Lambrusco Mantovano

 

Sabbioneta

Lugana

 

Sebino

Oltrepò Pavese

 

Terrazze Retiche di Sondrio

Oltrepò Pavese Pinot Grigio

 

Terre Lariane

Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese

 

Valcamonica

Garda Bresciano

 

San Colombano al Lambro

 

San Martino della Battaglia

 

Sangue di Giuda dell’Oltrepò

 

Terre del Colleoni

 

Valcalepio

Rosso di Valtellina

Valtènesi

Wichtige Rebsorten

Klima

Klimatische Einflüsse

Böden

Böden

Pinot Nero, Nebbiolo, Chardonnay

kontinental mit mediterranen Zügen


 

Flüsse (Ticino, Po), Gebirge (Alpen, Apennin)


 

Moräne, Lehm, Kalk


 

    Kiesel, Kies und Sand (Linkes Ufer), Ton, Sand und Kalk (Rechtes Ufer)