Soave-Weinstile
Obwohl sich das Soave in zwei DOCs und zwei DOCGs aufteilt, entstehen innerhalb dieser definierten Gebiete mehr als vier unterschiedliche Soave-Weinstile. Auch ähneln sich einige Arten sehr. Genau deswegen ordnen wir die Soave-Weine an dieser Stelle den verschiedenen Stilen zu. Generell ist vorab anzumerken, dass alle Soave-Gewächse Weißweine sind. Die Rebsorte Garganega muss zu mindestens 70% enthalten sein. Trebbiano di Soave und/oder Chardonnay können die Cuvée mit bis zu 30% ergänzen.
Soave, Soave Classico und Soave Colli Scaligeri
Hier haben wir es mit mittelkräftigen und harmonischen Soave-Weinen zu tun, die konsequent trocken ausgebaut werden. Charakteristisch ist vor allem der leicht bittere Nachhall. Aber auch Noten von Birne, rotem Apfel und Steinobst sind sehr typisch. Manchmal kommen auch noch Anklänge von weißem Pfeffer hinzu. Die Weine sind prima für den alltäglichen Genuss und als Begleitung von frischen Pasta-Gerichten geeignet.
Soave Superiore
Diese Weine können, müssen aber nicht im Holzfass ausgebaut werden. Die Reifung im Holz intensiviert die Fruchtnoten und bringt mehr Extrakt in die Gewächse. Durch die typische Vanille-Note lassen sich diese Gewächse recht einfach identifizieren. Typisch sind hier die floralen Noten, der volle und leicht bittere Geschmack sowie der kräftige Charakter.
Soave Superiore Riserva
Wie es der Name bereits vermuten lässt, ist hier eine gewisse Reifezeit im Holzfass obligatorisch. Diese Soave-Weine sind noch einmal kräftiger und gehaltvoller. Sie sind sehr rund und intensiv und eignen sich hervorragend als Speisenbegleiter zu kräftigen Geflügel- oder Kalbgerichten.
Soave Spumante
Der Schaumwein aus dem Soave-Gebiet ist eigentlich ein kleiner Exot, weil die produzierten Mengen sehr klein sind. In der Regel wird der Soave Spumante mittels Tankgärverfahren hergestellt. Er ist mittelkräftig, mit einer harmonischen Säure. Auch hier findet man den leicht bitteren Nachhall. Als Süßegrade sind Extra Brut, Brut, Extra Dry oder Dry vorgeschrieben.
Recioto di Soave
Der einzige Soave-Süßwein wird mittels des Appassimento-Verfahrens hergestellt. Während der Trocknung kann es vorkommen, dass sich zudem Botrytis bildet, was dem Süßwein noch einmal einen ganz besonderen Charakter verleiht. Chardonnay ist für den Recioto di Soave nicht zugelassen, sondern nur die beiden einheimischen Rebsorten Garganega und Trebbiano di Soave. Der Wein hat eine lebhafte Säure, die den Restzucker perfekt einfängt und begleitet. Ein Recioto di Soave hinterlässt ein samtiges und rundes Mundgefühl.