DOPs
Rebfläche gesamt
Jahresproduktion (in Hektolitern)
Bekannte DOCs
Jahresproduktion
16 (12 DOCs und 4 DOCGs) + 3 IGps
⌀ 25.000 Hektar
2 Mio.
Prosecco, Friuli Colli Orientali, Collio Goriziano
⌀ 1,1 Millionen Hektoliter
IGP
DOC
DOCG
DOCG
Veränderung (%)
Alto Livenza (auch Venetien)
Carso
Colli Orientali del Friuli Picolit
-0,6
Trevenezie (auch Trentino-Südtirol und Venetien)
Collio Goriziano
Carmignano
Lison
-4,6
Venezia Giulia
Delle Venezia (auch Trentino-Südtirol und Venetien)
Chianti
Ramandolo
-4
Friuli-Annia
Chianti Classico
Rosazzo
-7,4
Friuli Aquileia
Elba Aleatico Passito
6,9
Friuli Colli Orientali
Montecucco Sangiovese
-3,0
Friuli Grave
Morellino di Scansano
Friuli Isonzo
Suvereto
Friuli Latisana
Val di Cornia Rosso
Friuli Venezia Giulia
Vernaccia di San Gimignano
Lison Pramaggiore
Vino Nobile di Montepulciano
Prosecco
Wichtige Rebsorten
Klima
Klimatische Einflüsse
Böden
Böden
Glera, Ribolla Gialla, Pinot Grigio
mediterran mit alpinen Einflüssen
Alpen, Adria
Schwemmböden, Lehm, Kalk, Verwitterungsgestein