Menu

Friaul-Julisch Venetien: Nordostitalienisches Wein-Herzstück

DOPs

Rebfläche gesamt

Jahresproduktion (in Hektolitern)

Bekannte DOCs

Jahresproduktion

16 (12 DOCs und 4 DOCGs) + 3 IGps

⌀ 25.000 Hektar

2 Mio.

Prosecco, Friuli Colli Orientali, Collio Goriziano

 

⌀  1,1 Millionen Hektoliter

 

IGP

DOC

DOCG

DOCG

Veränderung (%)

Alto Livenza (auch Venetien)

 

Carso

 

Colli Orientali del Friuli Picolit

Colli Orientali del Friuli Picolit

-0,6

Trevenezie (auch Trentino-Südtirol und Venetien)

 

Collio Goriziano

 

Carmignano

 

Lison

-4,6

Venezia Giulia

 

Delle Venezia (auch Trentino-Südtirol und Venetien)

 

Chianti

 

Ramandolo

-4


 

Friuli-Annia

 

Chianti Classico

 

Rosazzo

-7,4


 

Friuli Aquileia

 

Elba Aleatico Passito

6,9


 

Friuli Colli Orientali

 

Montecucco Sangiovese

-3,0

Friuli Grave

 

Morellino di Scansano

Friuli Isonzo

 

Suvereto

Friuli Latisana

 

Val di Cornia Rosso

Friuli Venezia Giulia

 

Vernaccia di San Gimignano

Lison Pramaggiore

 

Vino Nobile di Montepulciano

Prosecco

 

Wichtige Rebsorten

Klima

Klimatische Einflüsse

Böden

Böden

Glera, Ribolla Gialla, Pinot Grigio

mediterran mit alpinen Einflüssen

 

Alpen, Adria

 

Schwemmböden, Lehm, Kalk, Verwitterungsgestein

 

    Kiesel, Kies und Sand (Linkes Ufer), Ton, Sand und Kalk (Rechtes Ufer)