Conegliano Valdobbiadene: Stile im Überblick
Für Konsumentinnen und Konsumenten unterscheidet das Konsortium von Conegliano Valdobbiadene vier unterschiedliche Prosecco-Stile. Dem Fachhandel steht allerdings eine differenziertere Aufteilung in sechs Stile zur Verfügung, die wir an dieser Stelle dann auch aufgreifen.
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore
Der große Klassiker aus dem Gebiet. Dieser Prosecco kann mittels traditioneller Flaschengärung entstehen, muss es aber nicht. Wie überall in der DOCG ist Glera die zugelassene Hauptrebsorte, die mindestens 85% des Schaumweins ausmachen muss. Pro Hektar ist ein Ertrag von 13,5 Tonnen pro Hektar gestattet. Die Schaumweine sind frisch, harmonisch und angenehm fruchtig. Jährlich werden ungefähr 96 Millionen Flaschen Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore produziert.
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Rive
43 Gemeinden ist es in der DOCG erlaubt, Prosecco Rive zu produzieren - und auch den jeweiligen Rive auf dem Etikett zu erwähnen. Die Trauben dürfen dann auch nur aus einer einzigen Gemeinde stammen. Der Ertrag ist auf 13 Tonnen pro Hektar begrenzt. Zudem dürfen nur Trauben aus einem Jahr verwendet werden. Es handelt sich also zwingend um einen Jahrgangsprosecco. Meist wachsen die Reben an den steilsten Hängen der jeweiligen Gemeinden. Ein Prosecco Rive lässt sich geschmacklich nicht verallgemeinern, da die Schaumweine je nach Ausrichtung, Bodenbeschaffenheit und Mikroklima der Lage höchst unterschiedlich ausfallen können. Von dem Conegliano Valdobbiadene Prosecco Rive werden jährlich ca. 3,5 Millionen Flaschen gefüllt.
Conegliano Valdobbiadene Superiore di Cartizze
Wenn Cartizze auf dem Prosecco-Etikett steht, dann stammen die Trauben aus dem gleichnamigen Unterbereich der DOCG, das gerade einmal 106 Hektar umfasst. Es gilt als das Ursprungsgebiet für Prosecco. Ein Cartizze hat in der Regel intensive Anklänge von Pfirsich und Aprikose. Auch ein Hauch von Rosenblüten kann wahrnehmbar sein - ebenso wie Nuancen von Mandeln. Die Schaumweine sind sehr weich, dabei aber frisch und mit einer leichten und feinen Perlage.
Conegliano Valdobbiadene Frizzante
Die charmante Perlwein-Version der DOCG, sehr frisch und fruchtig und ein echter Gaumenschmeichler. Gut 2 Millionen Flaschen werden davon jedes Jahr produziert.
Conegliano Valdobbiadene Sui Lieviti
Wird oft auch "Col Fondo" genannt. Hier ist der Name Programm. "Sui Lieviti" bedeutet "auf der Hefe", "Col Fondo" heißt übersetzt "am Boden/Bodensatz". Also ein PetNat, bei dem nach der zweiten Gärung in der Flasche die Hefe in selbiger verbleibt. Deswegen ist ein Col Fondo auch immer recht einfach am Kronkorken zu erkennen. Hier kommen apfelige Noten und mineralische Anklänge ins Spiel - und sehr wenig Restzucker. Im Vergleich zu anderen Prosecchi ist er aber eine Seltenheit, denn jährlich kommen insgesamt nur etwa 193.000 Flaschen auf den Markt.
Conegliano Valdobbiadene Tranquillo
Noch seltener ist mit jährlich etwas 77.000 produzierten Flaschen allerdings der Stillwein aus der DOCG Conegliano Valdobbiadene, den man hier traditionell Tranquillo nennt. Der Weißwein ist angenehm bitter, hat aber auch eine schöne Würze - und natürlich die charmanten Fruchtnoten, für die man Prosecco so liebt.