Médoc-Weinstile
Schon allein aufgrund der Größe des Anbaugebiets, lassen sich die Médoc-Rotweine nicht über einen Kamm scheren. Dafür ist das Terroir der einzelnen Appellationen dann doch zu unterschiedlich. Deswegen dröseln wir die Weinstile kompakt für Sie auf.
Médoc
Die nördliche AOP ist die einzige Médoc-Appellation, in der häufig Merlot die Cuvées dominiert - und nicht Cabernet Sauvignon, wie sonst am Linken Ufer üblich. Deswegen sind die meisten Weine von hier bereits nach fünf Jahren trinkreif. Die Rotweine sind in der Regel strukturiert, robust und rund und glänzen mit Anklängen von Lakritz, roten und schwarzen Früchten. Altern die Weine, kommen dann noch Aromen von Röstkaffee hinzu.
Saint-Estèphe
In Saint-Estèphe sind die oberen Böden leicht und ruhen auf einer Ton- und Kalkschicht. Das bringt reichhaltige, fruchtige und gut strukturierte Rotweine mit Anklängen von Schwarzer Johannisbeere, Veilchen, Mokka, Vanille und Gewürzen hervor. Die von Cabernet Sauvignon geprägten Cuvées sind extrem lagerfähig. Bis zu 50 Jahre sind kein Problem.
Pauillac
Ohne Frage ist Pauillac eine der Prestige-Appellationen im Médoc. Die Reben gedeihen hier auf einem Sandboden mit feinen Kieseln. Die Weine sind robust und reichhaltig, haben aber zugleich ein feines Bouquet mit Aromen von Schwarzkirsche, Schwarzer Johannisbeere, Rose, Iris, Lakritz und Weihrauch. Die Weine haben eine sehr starke Tanninstruktur, weswegen man sie bis zu 30 Jahre reifen lassen kann.
Saint-Julien
Die Reben in Saint-Julien wurzeln tief in den ton- und kalthaltigen Boden, den eine Kiesschicht bedeckt. Die Rotweine sind kräftig und opulent, haben aber sehr feine und samtige Tannine. In Nase und am Gaumen dominieren intensiv-komplexe Noten von Heidelbeere, Schwarzer Johannisbeere, Dörrpflaumen, Tabak und Lakritz. Bis zu 50 Jahre Lagerfähigkeit zeichnen diese Médoc-Weine aus.
Listrac-Médoc
Auf dem Kies- und Schlammplateau von Moulis wachsen ausschließlich Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Rotweine sind elegant und robust zugleich, mit runden und vollmundigen Tanninen, die den Weinen eine angenehme Textur verschaffen. Hinzu kommen dann noch komplexe und sehr intensive Anklänge von Schwarzer Johannisbeere, Vanille, Veilchen, Lakritz und Rauch. Die Weine können bis zu 30 Jahre reifen.
Moulis
Auf dem Kies- und Schlammplateau von Moulis wachsen ausschließlich Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Rotweine sind elegant und robust zugleich, mit runden und vollmundigen Tanninen, die den Weinen eine angenehme Textur verschaffen. Hinzu kommen dann noch komplexe und sehr intensive Anklänge von Schwarzer Johannisbeere, Vanille, Veilchen, Lakritz und Rauch. Die Weine können bis zu 30 Jahre reifen.
Margaux
Und noch eine Prestige-Appellation! Auch in Margaux gedeihen die Reben auf einem Kies- und Schlammplateau, das sich von Moulis herüberzieht. Die kräftigen Rotweine haben ein komplexes Bouquet mit fruchtigen Aromen von Himbeere, Kirsche und roter Johannisbeere, aber auch blumige und würzige Noten sowie Röstaromen. 30 Jahre Lagerung sind vor allem für die Grands Vins mühelos möglich.
Haut-Médoc
In Haut-Médoc findet man die Reben auf Flussterrassen mit Kiesablagerungen. Die Rotweine sind lebhaft, körperreich und kräftig, mit komplexen Anklängen von Brombeere, Roter Johannisbeere und Lakritz. Manchmal kommen auch Minze und Gewürze hinzu. Diese eleganten Weine eignen sich für eine Lagerung von fünf bis 30 Jahre.