Menu

Loire: Wein-Vielfalt mit Renommee

Unterregionen

IGPs und AOPs

Rebfläche gesamt und Jahresproduktion

Top-Produktionsmenge AOPs

Export-Volumen umd Top 3 Export-Märkte

5

IGPs: 7, AOPs: 53

Rebfläche gesamt: 55.000 Hektar, Jahresproduktion: 320 Millionen Flaschen

Cabernet d'Anjou (17,2%), IGP Val de Loire (8,3%), Crémant de Loire (7,5%)

Export-Volumen:83 Millionen Flaschen (26%), Top 3 Export-Märkte: USA (24%), UK (18%), Deutschland (14%)

Weinfarbe

Rebsorten nach Anbaufläche

Rebsorten nach Prestige

Klima und Klimatische Einflüsse

Böden

Weißwein (37,0%), Rotwein (20,6%)), Roséwein (29,8%), Schaumwein (12,6%)

Cabernet Franc (25,1%), Sauvignon Blanc (15,9%), Chenin Blanc (15,0%)

Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Melon de Bourgogne

Klima: Semikontinental bis maritim, klimatische Einflüsse: Loire, Atlantik, Zentralmassiv

Lehm, Kalk, Silex, Mergel, Tuffstein, Sedimenten, Sandstein, Granit, Schiefer