Weinstile der Hessischen Bergstraße
Der Großteil des Weinbaus konzentriert sich auf den Bereich zwischen den Städten Heppenheim und Zwingenberg. Hier entstehen höchst unterschiedliche Weinstile, auf die wir ein wenig genauer eingehen möchten.
Riesling-Weine
Mit einem Anteil von 36,4% ist Riesling die dominierende Rebsorte in der Region. Die Riesling-Weine der Hessischen Bergstraße zeichnen sich typischerweise durch ihre Frische, Mineralität und Eleganz aus. Die verschiedenen Bodentypen verleihen den Weinen unterschiedliche Nuancen, von fruchtig-floralen Aromen auf leichteren Böden bis hin zu komplexeren, mineralischen Noten auf den steinigeren Lagen.
Spätburgunder
Als wichtigste blaue Rebsorte mit einem Anteil von 10,8% produziert die Hessische Bergstraße auch bemerkenswerte Rotweine. Die Spätburgunder profitieren von den warmen, sonnigen Hängen und entwickeln oft eine schöne Fruchtigkeit mit feinen Tanninen.
Weine aus anderen Rebsorten
An der Hessischen Bergstraße spielen auch Ruländer (Grauburgunder), Müller-Thurgau und Grüner Silvaner eine wichtige Rolle. Diese Rebsorten tragen zur Vielfalt der Weinpalette bei und produzieren Gewächse, die von leicht und frisch (Müller-Thurgau) bis hin zu vollmundig und komplex (Ruländer) reichen.
Steillagenweine
Die Weine aus den Steillagen zeichnen sich oft durch eine besondere Intensität und Mineralität aus. Die kargen Böden und die optimale Sonneneinstrahlung führen zu konzentrierten Trauben, die Weine mit großer Tiefe und Komplexität hervorbringen.
Die Vielfalt der Böden und Mikroklimata in der Hessischen Bergstraße ermöglicht es den Winzerinnen und Winzern, eine breite Palette von Weinstilen zu produzieren, von leichten, fruchtbetonten Weinen bis hin zu komplexen, lagerfähigen Gewächsen.