„Jede Medaille hat zwei Seiten“ sagt ein Sprichwort. So ist es auch wenn man den internationalen Weinbau unter dem Gesichtspunkt Klimawandel betrachtet.
Es ändert sich gerade sehr viel. Die Wetterextreme wie Hagel und Extremsommer werden anscheinend immer mehr. Es wird scheinbar immer wärmer. Die Weinwelt befindet sich im Wandel. Im Bordeaux werden neue „hitzebeständige“ Rebsorten getestet. Alvarinho, Petit Maseng, Touriga Nacional und vier andere hitzebeständige Rebsorten dürfen wohl bald in kleinen Mengen angebaut werden. England wird für die Schaumweinproduktion immer interessanter. Die Qualitäten der britischen Schaumweine werden von Jahr zu Jahr besser. Zum Beispiel Nyetimber (Halle 13, Stand B 48) ist sicherlich einer der führenden Spezialisten für Sekte aus UK.
Gerade für die Winzer in Deutschland ist es eine spannende und herausfordernde Zeit. War das Hitzejahr 2003 noch ein Ausnahmejahrgang, werden warme/heiße Jahre mittlerweile fast zur Regel. Die Winzer lernen von Mal zu Mal besser, damit umzugehen. Die Arbeit im Weinberg verändert sich. Frühere Lese ist angesagt. Teilweise wurde 2018 in manchen Regionen sechs Wochen früher gelesen als noch vor zehn Jahren - mit aber gleicher Reife. Eine veränderte Laubarbeit und ganz anderes Weinbergmanagement als es die meisten der Winzer noch gelernt haben, ist mittlerweile nötig. Es wird von Jahr zu Jahr besser. Deutschland zählt derzeit zu den profitierenden Weinländern. Die Rotweine werden immer besser. Internationale Rebsorten wie Syrah, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot reifen immer besser und bringen sehr gute Weine zum Vorschein. Gerade für Syrah sehe ich in Kombination mit den Schieferböden eine große Zukunft in Deutschland.
Das Weingut Spiess aus Bechtheim/Rheinhessen (Halle 14, Stand D 39) beweist seit Jahren, dass Merlot und Cabernet Sauvignon auch aus Deutschland wunderbar schmecken können. Dieses Jahr präsentieren sie auf der ProWein ihren 2017 Syrah R - mit das Beste, was ich aus Deutschland in Sachen Syrah bis jetzt verkosten durfte.
Andere Länder und Regionen wie Südfrankreich, Teile von Spanien und Portugal oder Italien leiden sehr unter der Hitze und Trockenheit. In Spanien gefallen mir die Weine aus Galizien zum Beispiel immer besser. Auch dieser kühle Teil Spaniens erzeugt immer bessere Weine und profitiert von der Erwärmung des Klimas.