Wie hängt das zusammen? Ganz praktisch natürlich mit den Wettererscheinungen wie Unwetter und Extremsommer, die dazu führen können, dass Gäste nicht kommen (können). Aber das ist natürlich nur ein ganz kleiner Teil der Auswirkung. Sommeliers stellen ein Wein- und Getränkesortiment zusammen, welches zum einen zur Küchenrichtung des Hauses, aber auch zu den Gästevorlieben passt.
Einer der Trends der letzten Jahre ist sicherlich auch die Suche nach Getränken mit keinem oder weniger Alkohol. Bei steigenden Temperaturen und damit reifer werdendem Lesegut, steigt aber auch der potenzielle Alkoholgehalt. Viele Winzer beschäftigen sich schon intensiv mit dem Thema, wie die Alkoholausbeute reduziert werden kann, ohne auf unreifes Lesegut oder technische Maßnahmen zurückgreifen zu müssen. Wir als Sommeliers können die Winzer hier begleiten und uns mit ihnen vertrauensvoll austauschen. Wir können uns mit Weinen aus unbekannteren oder neuen Rebsorten – zum Beispiel PIWIs – intensiver beschäftigen und überlegen, wie man diese in ein Weinsortiment einbauen kann. Wir können mit den Gästen sprechen und dort Vorbehalte ausräumen. Wir müssen es nur tun.
Auf der ProWein haben wir wieder die Möglichkeit dazu in kurzer Zeit viel Neues zu entdecken. Sei es Wein oder ein anderes Getränk, welches reizvoll erscheint (same but different …).