Menu

Übersicht: Trendthemen

Seite von 2

Terroir Wein: Die Macht des Windes

06.11.2024

In der Vorstellung vieler Konsumenten auf Planet Wein haben Weinreben immer sattgrüne Blätter und ihre Trauben reifen problemlos unter strahlend blauem Himmel. Den meisten Weinkennern ist selbstverständlich bewusst, dass Weinberge keine Gärten Eden sind und sie durchaus von der Gnade des Wetters abhängen.
Mehr lesen

Im Trend: RTD endlich angekommen

05.04.2024

RTD (Kurzform von „Ready-to-drink“) sind alkoholische, aber auch alkoholfreie Getränke, die „fertig zum Trinken“ sind. Es handelt sich um gemixte Cocktails oder Longdrinks, die schon gegen Ende des 19. Jahrhunderts erstmals vermarktet wurden.
Mehr lesen

Über den Glasflaschenrand hinausschauen: Alternative Verpackungen für Wein

04.04.2024

„Es kommt nicht auf das Äußere an“ wird uns seit frühester Kindheit eingebläut. Und doch achten wir häufig auf Äußerlichkeiten, auch bei Wein. Oder besser gesagt, besonders bei Wein, denn die Etiketten in den Regalen oder auf dem Bildschirm sind ein Blickfang.
Mehr lesen

Die Welt der Agave: von Mezcal bis Tequila

01.02.2024

von Jürgen Deibel Wenn in diesem Jahr das Thema auf Trends in der Spirituose kommt, dürfen Agavenbrände nicht fehlen. Das wachsende Interesse der Verbraucher an neuen und exotischen Geschmacksrichtungen treibt das Marktwachstum im Bereich der Agavendestillate deutlich an.
Mehr lesen

Liköre im Trend – Es wird wieder cremig-süßer

25.01.2024

von Jürgen Deibel Die Welt der Spirituosen mit den diversen Unterkategorien ist nach wie vor ein wichtiger Umsatzbringer. So wird für das Jahr 2023 ein Umsatz im Bereich Liköre, Korn & andere Spirituosen von etwa 2,3 Milliarden Euro erwartet. Laut Prognose von Fortune Business Insights wird das Marktvolumen 2028 bei 2,7 Milliarden Euro liegen
Mehr lesen

KI & Robotics: Im Weinberg angekommen Wie technische Innovationen die traditionsbestimmte Welt des Weins verändern

03.01.2024

Von Stuart Pigott und Paula Redes Sidore Der Charme des Weins liegt zum Teil im Bild des Winzers, der in den Weinbergen arbeitet, die von Großvater & Urgroßvater gepflanzten Reben hegt und pflegt, und den von harter Arbeit und mit viel Liebe geprägten Fußstapfen der Familie folgt. Es ist ein romantisches Bild.
Mehr lesen

ProWein 2024: Trendtext Vodka – vom neutralen Wässerchen zum charakterstarken Genuss

20.12.2023

Vodka, auch Wodka geschrieben, gehört zu den meistverkauften Spirituosen der Welt. In Deutschland war Vodka im Jahr 2022 mit einem Absatz von über 76,4 Millionen Flaschen (0,7 Liter) die absatzstärkste Spirituose. Das kleine Wässerchen erlebt derzeit eine Wandlung vom ausschließlich neutralen, klaren Destillat zum charakterstarken Geschmack mit einem ausdrucksstarken Auftritt.
Mehr lesen

ProWein 2024: Trend Text Brandy - the grape renaissance

06.12.2023

Aktuelle Spirituosentrends auf der ProWein 2024 Von Jürgen Deibel Wer über Weinbrand spricht, sollte seine Worte mit Bedacht wählen, denn wenn es um Spirituosen aus Wein geht, hat alles seine eigene, feine Bedeutung. Dies mag daran liegen, dass die Menschen der Weinbrandherstellung bereits gute tausend Jahre nachgehen
Mehr lesen

ProWein 2024: Trendthema PiWis – Die Rebsorten der „next generation“

07.11.2023

Pilzbefall ist und bleibt eine der größten Herausforderungen im Bio-Weinbau. Verstärkt wird das zusätzlich durch eine steigende Nachfrage nach Bio-Weinen, nicht zuletzt resultierend aus dem ausgeprägt
Mehr lesen

ProWein 2023: Trendthema "Bier & Craft-Beer – wo steht die internationale Bierwelt?"

03.03.2023

Deutschland ist ein Land mit großer Brautradition: regionale Bierkulturen, herausragende Hopfenanbaugebiete, beste Braumalze, vorbildliche Ausbildungsgänge und umfangreiche Hefebanken machen es möglich. Vor allem das Marktsegment der Spezialbiere entwickelt sich stetig weiter und findet auch Einzug in die gehobene Gastronomie.
Mehr lesen
Seite von 2