Von Jürgen Deibel
Wer über Weinbrand spricht, sollte seine Worte mit Bedacht wählen, denn wenn es um Spirituosen aus Wein geht, hat alles seine eigene, feine Bedeutung. Dies mag daran liegen, dass die Menschen der Weinbrandherstellung bereits gute tausend Jahre nachgehen. Wahrscheinlich gebührt dem Weinbrand sogar das Verdienst, die erste aller Spirituosen überhaupt zu sein. Er bildet sozusagen den Startpunkt der hochgeistigen Kulturgeschichte und verbindet auf diese Art Länder und Traditionen, Geschmäcker und Epochen.
Brandy, ein traditionsreiches Getränk, erlebt aktuell eine bemerkenswerte Renaissance. Die Fokussierung auf die Ursprünge der Traube, die Verwendung von Most, Wein oder Trester erlaubt eine einzigartige Vielfältigkeit in allen Teilen der Welt. Die Familie des europäischen Weinbrands ist groß und umfasst die großen Weinnationen des Kontinents. In Griechenland und Spanien, in Italien und Frankreich sowie Portugal und Deutschland hat die Spirituose aus Wein ihr Zuhause. Die Namen der Familienmitglieder haben Klang und Ruf in der so genussreichen Spirituosenwelt. Cognac und Armagnac, Brandy, Grappa und Weinbrand.
Einen hervorragenden Überblick über diese schillernde Welt der Brandys bietet die ProWein 2024 mit der Trendshow „same but different“ in Halle 7 und der neuen Markenwelt „ProSpirits“ in Halle 5. Damit ist die ProWein vom 10. bis 12. März 2024 in Düsseldorf die weltweit größte und bedeutendste Fachmesse für Weine und Spirituosen. Rund 500 der mehr als 5.700 Ausstellenden aus aller Welt präsentieren ihr Spirituosenangebot – darunter knapp 100 Anbietende von Brandy. In jedem Bereich der Brandywelt erleben wir heute eine Wiederbelebung und neue Entwicklungen. Junge, innovative Unternehmen erfreuen ebenso wie alteingesessene, lang etablierte Marken mit kreativen Ideen und neuen Ansätzen.
Alles ist möglich: Neue Aromen im Cognac
Im Cognac überraschen Hersteller mit nachgereiften Destillaten in diversen Fasstypen und, gemäß den Vorschriften erlaubten, Vorbelegungen, wie zum Beispiel Mizunara Eiche (Cognac Park, Halle 5, B16), Tokaj Fässer (Cognac Ferrand, Halle 5, B17) oder American Oak Fässer (Cognac Bache-Gabrielsen, Halle 5, K18). Damit greifen sie einen Trend auf, der in anderen Spirituosenkategorien schon lange zu finden ist und der für die Kategorie des Cognacs neue Kundenkreise erschließen soll. Beschränkt sind diese Nachreifungen (noch) durch die gesetzlichen Regelungen, welche die Reifung bzw. die Veredelung von Cognac nur in Eichenfässern erlauben, die zuvor Wein oder weinhaltige Branntwein enthalten haben. Erlaubt sind zudem alle Cognacs, die in Sherry, Portwein oder einem anderen Weinfass gereift wurden. Dazu kommen immer öfters Cognac-Marken mit Abfüllungen auf Fassstärken. Geschmacklich sehr interessant stellen sie eine weitere Erweiterung dieser klassischen Kategorie dar.
Armagnac: von Blanches bis Jahrgang
Armagnac, eine lange vergessene Kategorie, erlebt derzeit eine noch zarte, neue Blütezeit. Nicht die bereits bekannten Millesimes (Jahrgänge) stehen dabei im Vordergrund, sondern die Hinwendung zur Verwendung des Armagnacs in Cocktails und Longdrinks. Interessante Vertreter sind SAS Holding Tariquet Domaine Tariquet in Halle 9, E66 und Armagnac Castarède SAS in Halle 5, M34. Mit Blanche Armagnac gibt es auch die ungereiften Destillate als Basis für Cocktails. Sie verkörpern darin den puren und frischen Geschmack der Traube. Auch die Armagnacs der Kategorien VS, VSOP und XO sind für die Anwendungen in der Mixologie und zum puren Genuss gleichermaßen prädestiniert. Armagnac erweitert damit das Spektrum von der stark emotional geprägten Welt der Jahrgänge hin zur reinen, vielfältigen Genussfreude.
Die Vielfalt Spaniens
Der spanische Brandy de Jerez lebt, wie viele andere Weinbrandkategorien auch, vom puren Genuss. Doch die Hersteller haben mittlerweile erkannt, dass auch das Mixen mit den Edelbränden aus dem Süden Spaniens ein Hochgenuss ist. Immer mehr von ihnen zeigen auf, welche Cocktails und Longdrinks heute die Welt der Brandy aus Andalusien ermöglichen. Parallel dazu präsentieren Aussteller wie z.B. die Gruppe Osborne (Halle 5, D02) mit in speziellen Sherry Soleras (Amontillado oder Pedro Ximénez) gereiften Destillaten weiterhin die Individualität der einzelnen Qualitäten.
Grappa – Tresterbrände und Nachreifungen
Die Tresterbrände, allen voran die Grappe aus Italien, finden den Weg zurück in das Bewusstsein der Konsumenten und Genießer. Auch hier gilt, dass Geschmackserweiterungen in Form von Nachreifungen (Finishes) den Charakter und die Genussmöglichkeiten der klassischen Tresterdestillate erweitern. Marzadro (Halle 15, E57) mit beispielsweise im Portweinfass nachgereiften Grappe zeigen ebenso die Chancen auf, wie die im Sauternes-Fass nachgereiften Grappe von Distilleria Bocchino (Halle 5, B35). Weitere Grappa-Häuser aus der Schweiz und Italien findet man, außer in den Hallen 5 und 7, in den Hallen 15 und 16.
Alkoholfreier Wein liefert Grundprodukt für Weinbrand
Der Prozess der Entalkoholisierung von Wein liefert ein weiteres, interessantes Grundprodukt zur Weinbrandherstellung: das verbleibende Destillat der alkoholfreien Weine. Die unter Vakuum erzeugten Destillate sind ausdrucksstark und sehr aromatisch – ein perfekter Rohstoff zur Weinbrandherstellung. Lagerung im Fass lässt daraus köstlichen Weinbrand entstehen, wie u.a. das neue Produkt von Kammer-Kirsch (Halle 5, M45) eindrucksvoll beweist.
All dies beweist, dass Weinbrand wieder im Trend ist und junge und alte Genießer begeistern kann. Auf der ProWein 2024 mit der Trendshow „Same but different“ (Halle 7) und der neuen Markenwelt „ProSpirits“ in Halle 5 lassen sich diese Entwicklungen prächtig nachvollziehen. Klassisch-traditionelle und neue, innovative Marken zeigen die aktuelle Vielfalt des Weinbrandes. Von Klassikern wie Cognac und Armagnac aus Frankreich, Brandy de Jerez aus Spanien, Grappa aus Italien oder den neuen Brandys aus Deutschland zeigen viele weitere Exoten, was die traditionelle und zeitgenössische Welt der Weinbrände ausmacht. Eine gewaltige Vielfalt, neu zu entdecken in Halle 5 und 7!
Weitere Spirituosentrends auf der ProWein 2024:
- Vodka – Die Auferstehung des Vodka – diesmal mit Charakter!
- Liköre – Es wird wieder Süß(er)
- Agavenbrände – Die Welt der Agave – von Mezcal und Tequila
- RTD – Ready to drink
Hinweis für die Redaktionen:
Hochauflösendes Bildmaterial zur ProWein und die Grafiken finden Sie in unserer Fotodatenbank im Bereich „Presse Service“ auf www.prowein.de.