Südafrika: Präsident South African Sommelier Association (SASA) über Trends
Werbung
-->
-->
Südafrika: Präsident South African Sommelier Association (SASA) über Trends
Kommentar von Higgo Jacobs
Mit einer gemeinsamen Offensive für Qualität statt Quantität in Südafrika und einer neuen Wertschätzung für Weine aus alten Rebsorten sind wir davon überzeugt, dass sich Weinerzeuger natürlichere Anbautechniken zu eigen machen müssen, sei es ökologisch, biologisch-dynamisch oder natürlich. Dafür braucht es kein entsprechendes Siegel; vielmehr gilt es, sich die Weinphilosophie einer bestimmten Gegend anzueignen. Dies rückt zunehmend in das Bewusstsein neuer Verbraucher.
Bei der stilistischen Entwicklung wächst definitiv die Nachfrage und daher auch der Absatz von leichten, knackigen Rotweinen, die zu jeder Jahreszeit passen und jeden Tag getrunken werden können. In diesem Zusammenhang sehen wir eine Fülle an interessanten, weniger bekannten Rebsorten, die es zu entdecken gilt.
Im Hinblick auf andere Getränke scheint Gin in Südafrika ein unaufhaltsames Wachstum zu erleben. Die hiesige natürliche Pflanzenvielfalt ist praktisch grenzenlos, was sich clevere Destillateure erfolgreich zunutze machen. Auch die Nachfrage nach alkoholfreien Getränken, die komplex im Geschmack aber weniger süß sind, steigt.