Experte und Trendscout
Stuart Pigott ist britisch-deutscher Weinjournalist und Drehbuchautor und lebt in der historischen Stadt Eppstein im Taunus bei Frankfurt. Zudem arbeitet er als Chefredakteur für JamesSuckling. Pigott wurde 1960 in London geboren und schloss sein Studium der Kulturgeschichte am Royal College of Art 1986 mit einem Master ab. Danach tauschte er seine Pläne für eine akademische Laufbahn gegen den Weinjournalismus.
Vor über 30 Jahren zog er nach Berlin und begann für englisch- und deutschsprachige Zeitungen zu schreiben. Er fungierte als Weinkolumnist der Sonntagsausgabe der Frankfurter Allgemeine ab der ersten Ausgabe im September 2001 bis zum März 2019. Seit 1988 hat Pigott eine ganze Reihe von Weinbüchern veröffentlicht: Da die meisten nur in Deutsch verlegt wurden, sind sie jedoch kaum bekannt. Von 2000 – 2010 schrieb er darin ausführlich über Wein und die Globalisierung.
Sein zuletzt erschienenes englisches Buch war „Best White Wine on Earth: Riesling“ (Stewart, Tabori & Chang, New York, 2014). Seine letzte deutsche Buchveröffentlichung ist „Weinland Deutschland“ (Tre Torri, Wiesbaden, 2021).