Die Rebsorte Tannat gilt als eine Spezialität der uruguayischen Winzer. Es handelt sich um eine Rotweinrebsorte, die einen sehr tanninreichen, farbintensiven und kräftigen Wein hervorbringt. Im Allgemeinen sind uruguayische Weine gut strukturiert, mit einer eleganten Fruchtfülle, die ein Markenzeichen der Weine Uruguays ist, und sie sind Ausdruck ihrer Herkunft und ihrer Böden.
Die Besonderheitender Anbaugebiete in Uruguay:
500 Kilometer lange Atlantikküste
Unterschiedliche Jahreszeiten in Uruguay mit warmen bis heißen Sommern und kühlen Wintern
1.200 Milliliter Niederschlag an etwa 100 Tagen im Jahr
Die flache Topographie gewährleistet, dass die Unterschiede in den einzelnen Regionen klein sind
Wichtige Faktoren für den natürlichen Anbau:
Nähe zu dem Mittelmeer und dem kalten Wetter
Felsiger Boden, der eine Entwässerung ermöglicht
Wind vom Meer trocknet die Früchte und hält sie gesund