Neuseeland ist nicht nur für seine Kiwis, Hobbit-Drehorte und schönen Landschaften bekannt - auch in Sachen Wein hat es einiges zu bieten. Weil: Als isolierter Inselstaat mit kühlem Klima hat Neuseeland einen unbestreitbaren Vorteil, wenn es darum geht, unverwechselbare Weine von höchster Qualität zu produzieren.
Weinanbaugebiete: Northland, Auckland, Gisborn, Hawke´s Bay, Nelson, Marlborough, Martinborough, Canterbury/Waipara Valley, Central Otago
Nachhaltigkeit: Mehr als 96% der gesamten Weinanbaufläche in Neuseeland sind als nachhaltig zertifiziert durch das Programm Sustainable Winegrowing Neuseeland (SWNZ). Das Zertifizierungsprogramm wurde 1995 ins Leben gerufen. Es ist weithin anerkannt als ein weltweit führendes Nachhaltigkeitsprogramm anerkannt und war eines der ersten, das in der Weinwelt eingeführt wurde.
Klimawandel: Alle Untersuchungen zeigen dass es in Neuseeland immer wärmer und trockener wird. Steigende Temperaturen und verringerter Zugang zu Wasser sind beides Risiken für die Industrie. Daher ist der Klimaschutz für die neuseeländische Weinindustrie von grundlegender Bedeutung. Ihr Ziel ist es, bis 2050 eine kohlenstoffneutrale Industrie zu sein. Durch Sustainable Winegrowing New Zealand (SWNZ) messen und melden die NZW-Mitglieder nun die mit der Weinproduktion verbundenen Emissionen. Diese Daten decken etwa 80 % der Emissionen ab, die bei der Herstellung unseres Weins entstehen. Allen SWNZ-Mitgliedern werden jährlich individuelle Emissionsberichte zugesandt, damit sie ihre Leistung mit regionalen Benchmarks vergleichen und Verbesserungsstrategien entwickeln können.