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08.02.2012

Weingärtner Cleebronn-Güglingen eG

Spargelzeit, Sommerzeit, Weißweinzeit: Weingärtner Cleebronn-Güglingen e. G. erweitert Weißweinsortiment

Frisch für die kommende Spargelsaison und die wärmeren Tage ergänzt die Weingärtner Cleebronn-Güglingen e. G. ihr Weißweinangebot mit zwei neuen Produkten. Ein Blanc de
Blancs, aus Weißburgunder- und Riesling-Trauben gekeltert, und ein Blanc de Noir, aus Trollinger-Trauben, bieten feinfruchtige Ergänzungen zu Spargelgerichten, zu leichten
Sommerspeisen und zu Salaten.

Die Entscheidung einen Blanc de Noir aus Trollinger-Trauben zu keltern, fiel bei Andreas Reichert, Kellermeister Weingärtner Cleebronn-Güglingen e. G., bereits 2010. Doch aufgrund der schlechten Witterung brachte der Jahrgang eine zu geringe Erntemenge, so dass die Erzeugung um ein Jahr verschoben werden musste. In 2011 lief beim Trollinger
alles nach Plan und Andreas Reichert konnte für seinen Betrieb den ersten Blanc de Noir aus der für Württemberg typischen Rebsorte erzeugen. Durch das niedrige Mostgewicht
der Trollinger-Trauben im Verhältnis zu anderen roten Traubensorten ist der liebliche Wein mit seiner dezenten Roséfarbe und 11,5 Volumenprozent Alkohol einer von der gefälligen Sorte. Spritzig,mit unaufdringlicher Kohlensäure und einem schönen Säurespiel am Gaumen wirkt er nicht süß, sondern anregend, leicht und elegant.

Etwas rassiger dagegen kommt der feinherbe Blanc de Blancs daher. Der Riesling-Anteil in
der weißen Cuvée liefert Frische und leichte Zitrusaromen, der Weißburgunder-Anteil
versöhnt mit einem schönen Schmelz. Für die Assemblage zeichnet Andreas Reichert
federführend verantwortlich. Sein gutes Gespür beim Ausbau der Weine und das Qualitätsstreben des Betriebes führten unter anderem dazu, dass die
Weingärtnergenossenschaft im Gault Millau 2012 zur „Entdeckung des Jahres“ ernannt wurde.

Die Weingärtner Cleebronn-Güglingen e. G. stellen auf der ProWein 2012 in Düsseldorf vom 04. –06.03.2012 auf dem Gemeinschaftsstand der Weinwerbung Württemberg aus: Halle 4, Stand 4D39.