15.02.2004
„Prickelnder Hochgenuss, feine Weine und gute Geister“
Zahlreiche Verkostungen informieren über Trends und Tendenzen
Zartschmelzende Schokolade und vollmundige Rotweine – seit einiger Zeit schon ein beliebter Trend, dem jetzt die Deutsche Weinschule Koblenz auf den Grund geht: Gemeinsam machen sich Claudia Stern (Sommelierunion Deutschland e. V.) und der Konditor Eberhard Schell am 29.02.2004 (11.00 Uhr und am 01.03.2004 (15.00 Uhr) in Halle 4, D 09/H08 auf die Spur des „neuen Lieblingsthemas der Sommeliers“. Auch Markus del Monego ergründet als Weltmeister seiner Zunft die Quelle des kombinierten Genusses: „Pfälzer Wein und Schokolade“ (01.03.2004, 11.00 Uhr, Halle 5, H 90).
Dies sind nur zwei von zahlreichen interessanten Verkostungs-Angeboten, die die Aussteller der ProWein 2004 (29. Februar bis 2. März in Düsseldorf) im Köcher haben: Rund um die Uhr können die Fachbesucher an den drei Messelauftagen Trends aufspüren und Tendenzen nicht nur entdecken, sondern auch riechen und schmecken. Verschiedenste Angebote machen Lust auf mehr: So laden z. B. die Genuss-Kombinationen „Pfälzer Wein und Fischvariationen“ (29.02., 11.00 Uhr, Halle 5, H 90) und „California Wine & Dine“, mit Appetizern und feinen Tropfen aus dem sonnenverwöhnten US-Bundesstaat (täglich um 11.30 Uhr, Halle 6, J 40) zum Gaumenschmaus ein.
Eine regelrechte Weltreise können die Fachbesucher machen, wenn sie die breit gefächerten Verkostungsangebote wahrnehmen, in denen die internationalen Anbieter ihre regionalen Spezialitäten präsentieren. Ob im Inland die Schauspielerin Marie-Luise Marjan ihre „Pfälzer Lieblingsweine“ vorstellt (29.02., 15.00 Uhr, Halle 5, H 08) oder Matthias Emmert, Sommelier des Jahres 2003/04 aus Coburg, zu einem „Frühschoppen mit innovativen fränkischen Weinen“ einlädt (29.02., 11.30 Uhr, Halle 5, J 89): Die fachgerecht kommentierten Verkostungen internationaler Spezialitäten bieten einen guten Überblick über Empfehlungen und Überraschungen. Weitere feine Tropfen aus aller Welt gibt es bei folgenden Veranstaltungen: „France 2004“ – Verkostung der besten 120 französischen Weine“ (29.02., 9.00 Uhr, Halle 5, C 56), „Côtes de Bordeaux – Feine Rote zu bezahlbaren Preisen“ (29.02., 11.30 Uhr, Halle 4, C 67), „Griechenland – Weine aus Olympia“ (29.02., 12.00 Uhr, Halle 3, A 143), „Überraschungen aus Spanien“, (29.02., 12.30 Uhr, Halle 4, D 40), oder „Die Sonne Siziliens – Cusumano!“ (29.02., 16.00 Uhr, Halle 3, A 143). Als guten Geist entlarvt Sebastian Georgi von der Sommelierunion Deutschland e. V. den Terroir: „Ein Gespenst geht um!“ (01.03., 11.00 + 15.00 Uhr, Halle 4 D 09/H 08).
Doch nicht nur die „klassischen“ Anbaugebiete stellen sich vor, auch nach Kanada führt die kulinarische Reise - mit Weißweinen. Bei „Mosel meets Missouri - Weißweine aus den Anbaugebieten Missouri, Niagara und Mosel-Saar-Ruwer“, 29.02., 15.00 Uhr, Halle 4, G 67 kommen geographisch weit entfernte Anbaugebiete perfekt zusammen. Beim „Rumänientag“ nehmen die rumänische Weinkönigin und die Weinbruderschaft in traditionellen Kostümen eine prominente Persönlichkeit in ihren erlauchten Kreis auf (01.03., 16.00 Uhr, Halle 6, A 09/A 25). Außerdem „erwacht“: Das älteste Weinbauland der Welt – Georgien präsentiert am 01.03. um 16.30 Uhr am Gemeinschaftsstand (Halle 3, G 166) Traditionssorten wie Rkatsiteli und Saperavi.
Das komplette Veranstaltungsprogramm wird laufend im Internet (http://www.prowein.de/) aktualisiert.