14.02.2011
PERU PISCO & VINO
Nach der Eroberung des Inka Reiches brachten die Spanier, im Jahre 1547 die Traube von den Kanarischen Inseln nach Peru. Chronisten jener Epoche weisen darauf hin daß es auf dem Landgut Marcahuasi bei Cusco war, wo die erste Weinherstellung in Südamerika stattfand.
PISCO 500 JAHREN PERUANISCHEN GESCHICHTE.
Der peruanische Pisco ist ein hochprozentiges klare Destillat, wird aus der einzigartigen Destillation von frischem Traubenmost einer oder mehrerer der acht „Pisco-Trauben“ gewonnen.
Für seine Herstellung verwendet man Methoden, die auf dem Traditions- und Qualitäts prinzip der
Norma Técnica Peruana del Pisco (technischen, peruanischen Norm zur Herstellung von Pisco) beruhen. Unter „Pisco-Trauben“ verstehen wir die Weinstöcke Quebranta, Negra Criolla, Mollar, Italia, Moscatel, Albilla, Torontel und Uvina aus den Produktionsregionen Lima, Ica, Arequipa,
Moquegua und Tacna, wobei der Quebranta, Ergebnis einer Veränderung der schwarzen spanische Traube auf peruanischen Boden, stellt sich der sinnbildliche Weinstock Perus zur Herstellung des Pisco dar.
Die Einzigartigkeit des Piscos beruht auf dem geregelten Herstellungsprozess, der uns verdeutlicht, dass man unvergleichliche Qualität und einzigartigen Geschmack bereits nach der ersten Destillation des frischen Traubenmostes erzielen kann, in dem, ohne dabei nachträgliche Geschmacksverbesserungen oder anpassen von Alkoholinhalt vornehmen zu müssen.
Pisco Sorten:
Pisco Puro: gewinnt man aus einer einzigen Pisco-Traube Sorte.
Pisco Acholado: Die Definition “acholado” ist vergleichbar mit der englischen Bezeichnung ,,blend” (Mischung). Jeder einzelne Produzent besitzt sein Produktionsgeheimnis, auf diese Weise entsteht die Varianten- und Geschmacksvielfalt des Pisco Acholado.
Pisco Mosto Verde: Dieser Pisco wird hergestellt durch der Destillation von unvollständig vergorenen mosten.
PERU, ALTE KULTUR – MODERNE WEINE!
Peru war das erste Land in Südamerika, in dem Weinbau systematisch betrieben wurde. Wein und andere Weinprodukte wurden damals (1560) sogar nach Spanien exportiert.
Im Jahr 2010 produzierte Peru 212.500 Hektoliter Wein.
Boden, Klima und Weinstöcke:
Trotz der Nähe zum Äquator, nur 10° herrschen im Weinbaugebiet perus, an der südllich Pazifik südkuste, aufgrund des Andengebirges und des kalten Humboldstroms die idealen Klimabedingungen extrem heißes, trockenes, regenfreies Klima mit großen Schwankungen zwischen Tages- und Nachttemperatur, sowie gemäßigten Wintern für den Anbau besonderer Weinstöcke wie und klassische Rebsorten wie Tannat, Petit Verdot, Chenin Blanc, Viognier, Ugni Blanc, Malbec, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc und Chardonnay.
Die Welt des peruanischen Weins stellt eine Parallelwelt zu der des Piscos dar. Beide Welten sind
sehr abwechslungsreich, jedoch in der Weinherstellung wurde in den letzten Jahren, Tradition
durch Anwendung moderner Technologie ersetzt. Der peruanische Wein verdankt seine Vielfalt
und seinen guten Geschmack nicht nur der Qualität der Weinstöcke, die sich perfekt an das
fruchtbare Weinbaugebiet der Region Ica angepasst haben, sondern auch der Modernisierung der
Weinindustrie. Durch diese erfolgreiche Prozess und Weiterentwicklung, finden Perus Weine langsam aber sicher Ihren Platz auf dem internationalen Markt.
IMEX SÜDAMERIKA
Gustavo Juárez-Segura
gj@imexsuedamerika.de