02.02.2012
Die neue Produktlinie „Clarus“ soll in diesem Jahr den Mengenverlust der Rieslinge im Literbereich auffangen. Hinter den Produkten verbirgt sich weiß gekelterter Trollinger, der in Literflaschen verkauft wird. Im Gegensatz zu den behutsam gepressten Trauben der Blanc de Noirs-Weine wurde bei dieser Produktserie der Saft der Trauben ohne Pressung sofort abgezogen. Der Wein kam somit nur extrem kurz mit den Farbstoffen der Beerenhäute in Berührung und präsentiert sich farblich wie ein Weißwein. Während der kühlen Gärung und der Reife behandelte Kurt Freudenthaler, Erster Kellermeister der Weingärtner Dürrenzimmern-Stockheim eG, mit seinem Team den Wein wie Weißwein. Vom Geschmacksprofil erinnern die beiden Clarus-Weine mit ihren Aromen von Zitrusfrüchten und den feinen Pfirsichnoten tatsächlich an junge Rieslinge aus vollreifen Trauben.
In der Linie Klosterhof wurde der Trollinger „Blanc de Noirs“ neu in das Sortiment aufgenommen, damit auch im gehobenen Basissegment die Menge an weißen Weinen gestützt wird. Bei diesem Wein wurden die Trauben sanft gepresst und der Saft sofort abgezogen, um den Wein weiß auszubauen. Die Gärung wurde abgestoppt, um die Fruchtnoten und die Frische im Wein zu erhalten. Mit seiner feinperligen Art und zarten Zitrusaromen spielt der Wein sommerlich leicht am Gaumen.