24.03.2011
Die Cantina dei Colli Ripani liegt in der Provinz Ascoli Piceno innerhalb der Weinbauregion Marken. Im Norden und Nordwesten grenzt Ascoli Piceno an die Provinz Macerata, im Osten an die Adria, im Süden an die Abruzzen und an Latium sowie im Südwesten an Umbrien.
Die Genossenschaft wurde von einer Gruppe Weinbauern im Jahre 1969 gegründet. Sie hatte damals wie heute das gleiche Ziel und zwar die Stärke durch Gemeinschaft. Eine gemeinschaftliche und qualitativ starke Weinproduktion unter einer gemeinsamen Kontrolle. Zu Beginn arbeiteten 150 Mitglieder für die Cantina. Mit dem Erfolg wuchs auch die Mitgliederzahl. So wurden Im Jahr 1977 bereits 450 Mitglieder gezählt, die eine Rebfläche von 1.150 Hektar bewirtschafteten. Heute ist die Cantina mit 900 Hektar Rebfläche eine der größten und bedeutendsten Genossenschaften in den Marken. Mit viel Liebe und kontinuierlichem Qualitätsstreben wurde die Cantina über die Jahre hinweg im internationalen Weinmarkt immer wettbewerbsfähiger.
Die Genossenschaft setzt ihren Hauptfokus auf die Produktion von guten Weinqualitäten. Dies geht mit genau geplanten Marketingmaßnahmen einher.
Seit geraumer Zeit sind alle Arbeitsprozesse der Cantina ISO 9002 zertifiziert. Hierzu gehören alle Produktionsprozesse, die Kontrolle der Weinbergsarbeiten, die Ernten mit einer zweiten Selektion der Trauben bei den Premium-Produkten vor dem Pressen um nur das beste Lesegut zu erhalten. Modernste und hoch entwickelte Kellertechnik gewährleistet einen schnellen und schonenden Verarbeitungsprozess im Keller.
Die Gärung der Premium-Weine findet traditionell in großen Holzfässern statt.