IBRAVIN - Instituto Brasileiro do Vinho Wines from Brazil
Informationen zum Weinland Brasilien
Brasilien ist der fünftgrößte Weinproduzent auf der südlichen Hemisphäre - 3,2 Millionen Hektoliter Wein werden jährlich produziert. Erklärtes Ziel der 11 ausstellenden brasilianischen Weinproduzenten auf der ProWein in Düsseldorf ist aber keinesfalls eine Aufholjagd bezüglich der Produktionsmengen, sondern die internationale Etablierung des hochwertigen Segments unter den Brasilianischen Weinen. Die Voraussetzungen dafür sind gegeben. Der brasilianische Weinanbau ist vornehmlich in den Händen italienischer Nachfahren, die Reben und Weinwissen ihrer Vorgänger zu nutzen wissen. Und: seit ca. 10 Jahren hat sich Einiges getan! Internationale Fachkräfte wurden engagiert, die Technik ist auf dem modernsten Stand und die Innovationsverfahren haben sehr schnell zu sehr vorzeigbaren Ergebnissen geführt. 15 Tausend Familien leben vom Weinanbau in Brasilien. Typisch sind kleine Anbauflächen, rund 2ha pro Familie. Heute wird eine 82,5 Tausend Hektar große Anbaufläche in Brasilien mit Weinanbau bewirtschaftet. Der Weinanbau in Brasilien teilt sich auf sieben Regionen auf, die Hauptproduktion erfolgt jedoch in den vier südlich gelegenen Regionen Brasiliens: Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina und São Paulo. Vor allem in Rio Grande do Sul werden fast 90% aller hochwertigen Weine erzeugt. Allein in der Serra Gaúcha gibt es heute 630 Weingüter. Besonders auf dem Gebiet der Rotweine, die 77% der gesamten Weinproduktion ausmachen, werden ausgezeichnete Erfolge erzielt. Verwendet werden vor allem die Rebsorten: Merlot, Cabernet Sauvignon, Tannat, Egiodola, Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Alfrocheiro, Teroldego und Pinot Noir (vorwiegend für die Schaumweinherstellung). Die Rebsorten Chardonnay, Muscat, Glera, Sauvignon Blanc sowie Gewürztraminer werden für die Erzeugung von 22% Weißweinen und 1% Rosé genutzt. Ein Drittel des hochwertigen Weinanbaus dient der Erzeugung erstklassiger Schaumweine. Überwiegend Pinot Noir, Chardonnay, Glera (für Prosecco), und Muscat werden verarbeitet. Übrigens: Auf der Anuga im Jahr 2009 wurden unter der Leitung des Sommelierweltmeisters Markus del Monego gleich 8 von 9 eingereichten brasilianischen Weinen prämiert. Auch auf dem internationalen Wettbewerb „Mundus Vini“ 2008/2009 erhielten die brasilianischen Weine zahlreiche Gold- und Silbermedaillen. Open a Brazilian Wine - examine the mind at ProWein in Düsseldorf!