25.03.2013
CHARTE D`EXCELLENCE
Die Charte d´Excellence GOSSET ist eine Garantie, die Champagne Gosset Kennern und Freunden der Marke ausspricht. Das Haus ist stolz aus seine ausgezeichnete Qualität und seine Tradition. Seit mehr als 4 Jahrhunderten hat Gosset exzellente Weine und Champagner hervorgebracht hat, die bis heute in der ganze Welt geschätzt werden.
Mit dieser Charte d´Excellence bekennt sich Champagne Gosset zu folgenden grundlegenden Werten und Traditionen.
1. Die Trauben, die das Haus Gosset bezieht, sind in einem perfekten Zustand und per Hand gelesen. Es bestehen enge familiäre Bindungen über Generationen zu den Winzern, die das Traubengut liefern.
2. Champagne Gosset Grand Réserve ist der typische Gosset. Basierend auf Pinot Noir aus der Gegend von Ay, der dem Champagner Struktur und Fülle verleiht, verkörpert Grand Réserve den Stil des Hauses.
3. In der Kellerei angeliefert, werden die Trauben chargenweise der Vinifikation in kleinen Einheiten zugeführt. Das Traubengut bleibt unbehandelt bis zur seiner Assemblage, der Zusammenstellung der Cuvées aus verschiedenen Grundweinen. Gosset produziert einen großem Wein, damit daraus ein großer Champagner werden kann.
4. Der Wein aus der ersten Pressung, die wir dann auch schon als Cuvée bezeichnen, macht den allergrößten Teil der Champagner aus.
5. Ist die erste Gärung abgeschlossen, unterdrückt Gosset die sog. malolaktische Gärung – auf ganz natürliche Weise. Bewahrt somit die ursprüngliche Frische und Frucht der Weine und macht sie lange lagerfähig. Dieses savoir faire unsere Weine pflegen wir seit Generationen. Es dokumentiert den Stil Gosset, auf der Suche nach der perfekten Balance von Frische und Frucht, von Kraft und Präsenz.
6. Die „Assemblage“ wird minutiös vom Chef de Cave, unserem Kellermeister in den Frühlingsmonaten vorbereitet. Die Abfüllung findet dann in den Monaten März bis Juni statt.
7. Wir praktizieren das manuelle wie das mechanische Rütteln. Nach dem Degorgieren ruhen die Cuvées 3 Monate bis ein Jahr in unseren Kellern. Unsere Champagner, vor allem die CELEBRIS, sind nur leicht dosiert.
8. Grande Reserve, Grand Rosé und Grand Millésime wie auch die Prestige Cuvées CELEBRIS sind leicht zu erkennen an der Antikflasche aus dem 18. Jahrhundert, die Gosset exklusiv ist seit 1736.