18.03.2010
Die perfekte Alternative für Weinliebhaber!
Was ist der Unterschied zwischen Traubensaft und alkoholfreiem Wein?
H.W.: Traubensaft wird durch die Pressung frisch geernteter Weintrauben gewonnen.
Wein ist in Tanks oder Fässern vergorener Traubensaft. Die Basis alkoholfreier Weine sind vollständig vergorene Weine (9-12 % Alkohol), denen nach der Reife der Alkohol entzogen wird. Alkoholfreier Wein hat dieselben Entwicklungsstadien durchlaufen wie ein „normaler“ Wein. Zusätzlich wurde ihm in einer weiteren Produktionsstufe der Alkohol entzogen.
Ein entalkoholisierter Wein darf "alkoholfrei" genannt werden, wenn der Restalkoholgehalt unter 0,5% vol. liegt.
Schmeckt alkoholfreier Wein?
H.W.: Ja, da der Charakter des Original-Weines (Geschmack und Bouquet) erhalten bleibt.
Wer trinkt alkoholfreien Wein?
H.W.: Autofahrer, Geschäftsleute, Sportler, Gesundheitsbewusste, Diäthaltende, Kranke (Diabetiker), Schwangere und Stillende, überzeugte Abstinenzler. ALLE, die gerne genießen, aber auf Alkohol verzichten möchten.
Wie wird der Alkohol entzogen?
H.W.: Die Entalkoholisierung erfolgt auf besonders schonende Weise im Vakuum, also im luftleeren Raum, wo die Weine auf nur 28°C erwärmt werden. Bereits bei diesen geringen Temperaturen wird es ermöglicht, selbst leicht flüchtige Aromastoffe, die sonst bei der Destillation verloren gingen, dem alkoholfreien Wein zu erhalten. Bei der Aroma-Rückgewinnung werden vorgenannte Aromastoffe aufgefangen und dem entalkoholisierten Wein wieder zugeführt.
Dieses Verfahren geschieht in wenigen Minuten und ist daher äußerst effektiv. Die verwendete Anlage ist computergesteuert und sorgt für eine optimale und korrekte Entalkoholisierung.
Ist alkoholfreier Wein gesund?
H.W.: Ja. Wissenschaftliche Untersuchungen haben ergeben, dass die gesundheitsfördernde Wirkung z. B. von Rotwein nicht durch den Alkohol bedingt ist, sondern auf den im Wein enthaltenen Flavinoiden beruht. Diese sind auch im alkoholfreien Wein weiterhin wirksam. (s.Zertifikat)
Wie viel Kalorien enthält der alkoholfreie Wein?
H.W.: 100 ml alkoholfreier Wein hat nur 23 Kalorien. Unser Diabetikerwein „Bacchus“ hat sogar nur 5 Kalorien.
Wie hoch ist der Restalkohol?
H.W.: Unsere alkoholfreien Weine u. Sekte liegen mit max. 0,3 % vol. deutlich unter der vom Gesetz-
geber vorgeschriebenen Grenze von 0,5 % vol.. Zum Vergleich: Fruchtsäfte, Brot, Marmelade u.v.m. enthalten oft mehr Alkohol. Solche minimalen Spuren von Alkohol sind unbedenklich und haben keine Wirkung auf den menschlichen Organismus.
Dürfen alkoholkranke Menschen alkoholfreie Weine trinken?
H.W.: Die Meinungen über diese Frage sind geteilt. Der geringe Anteil Restalkohol spielt physiologisch keine Rolle. Die Flasche und der Geruch der Weine dagegen, erzeugen den Eindruck, „richtigen“ Wein zu trinken. Viele Personen spüren tatsächlich einen leichten Placebo-Effekt, nachdem sie alkoholfreien Wein getrunken haben. Sie haben den Eindruck, Alkohol zu genießen. Diese psychischen Eindrücke könnten einen Alkoholkranken verleiten, wieder anfangen zu trinken, denn der Suchtmechanismus ist bei den meisten „trockenen“ Alkoholikern ja lediglich nur still gelegt.
Dürfen Kinder alkholfreie Weine trinken?
H.W.: Der Genuss dieser alkoholfreien Getränke ist für Kinder unbedenklich. Dennoch sollte er die Ausnahme bleiben, damit Kinder nicht „auf den Geschmack kommen“ und später eine Vorliebe für Wein und Sekt entwickeln.
Darf man in einer Zeit der Abstinenz alkoholfreien Wein trinken?
H.W.: Ja. Selbst wenn der Arzt eine Fettleber diagnostiziert, können Sie unbedenklich den alkoholfreien Wein genießen.
Ist alkoholfreier Wein für Diabetiker geeignet?
H.W.: Mit dem Alkohol verlieren die Aromen einen Geschmacksträger. Um diesen zu ersetzen, wird dem alkoholfreien Wein Süße zugesetzt. Das ist der Grund, warum alkoholfreie Weine mehr Süße enthalten.
Unser Bio-Weißwein „Bacchus“ -trocken- entspricht den Vorschriften eines Diabetikerweines.
Die anderen Sorten enthalten zu viel Süße und sollten deshalb nur nach Befragen des Arztes bzw. unter Anrechnung der Kohlenhydrate getrunken werden.
Warum ist alkoholfreier Wein teuer als Wein mit Alkohol?
H.W.: Alkoholfreier Wein wird nicht aus Traubensaft, sondern aus vollständig vergorenen, gereiften Weinen hergestellt. Ein alkoholfreier Wein musste also eine zusätzliche Produktionsstufe durchlaufen und ist dadurch natürlich mindestens genauso teuer wie ein Wein mit Alkohol, eher teurer.
Wie lange hält sich alkoholfreier Wein?
H.W.: Unsere Produkte haben eine Haltbarkeit von drei Jahren. Mit einem entsprechenden Verschluss halten sich die alkoholfreien Sekte bis zu drei Tagen im Kühlschrank, da sich die Kohlensäure in der geöffneten Flasche hält. Die Weine können eine Woche im Kühlschrank stehen
Wurden den Weinen Zutaten und »Zusatzstoffe«, hinzugefügt?
H.W.: Nein, da die alkoholfreien Weine und Sekte nicht dem Weingesetz sondern dem Lebensmittelgesetz unterliegen, müssen auf unseren Etiketten alle Inhaltsstoffe stehen und auch ein Verfallsdatum auf den Etiketten angegeben werden. Dies ist bei den alkoholhaltigen Weinen vom Gesetzgeber nicht vorgeschrieben worden.
Kurzum: Genuß ohne Reue! Alkoholfreier Wein die perfekte Alternative für Weinliebhaber. Sie genießen nach wie vor Wein und müssen auf die gesundheitsfördernden Polyphenole nicht verzichten