Menu

13.01.2012

„Aromen“ lautet das Motto der Neue Welt Erzeuger auf der Prowein 2012

Mit Caro Maurer Master of Wine aus Deutschland, dem weltbesten Sommelier 2007 Andreas Larsson aus Schweden und Master Sommelier Ronan Sayburn aus Großbritannien, ist es gelungen drei einflussreiche und hochkarätige Weinpersönlichkeiten aus der Alten Welt als Referenten für die Seminarplattform der Neue Welt Länder zu gewinnen. Unter dem Titel „Flavours – A Whole New World @ ProWein“ liegt in diesem Jahr der Schwerpunkt der gemeinschaftlich, von den normalerweise im Wettbewerb stehenden Weinbauländern Argentinien, Chile, Kalifornien, Neuseeland und Südafrika, organisierten Verkostungen auf der Aromenvielfalt der Neuen Welt.

Die ProWein als eine der bedeutendsten internationalen Fachmessen für Wein zieht alljährlich Aussteller aus rund 50 Ländern und knapp 40.000 internationale Besucher an. Die New World Initiative mit Ihren Masterclass-Verkostungen ist dabei wie eine Show in der Weinschau während der drei Tage, vom 4ten bis 6ten März, dauernden Messe.

2012 ist das dritte Jahr in Folge, in dem die fünf Partnerländer gemeinsam die Seminarplattform betreiben. Unter dem Motto „Aromen – Flavours“ soll das Augenmerk der Gäste in erfrischender, appetitanregender Weise auf die hervorragende Eignung der Neue
Welt Weine als Essensbegleiter und der Vielseitigkeit des Angebots aus den überseeischen Weinbauländern als geeignete und bezahlbare Alternativen für Weinkarten, gelenkt werden. In den täglich fünf Seminaren, darunter zwei „Food & Wine Pairing Sessions“ pro Tag, werden die Referenten Harmonien in der Verbindung der Aromen- und Geschmacksvielfalt der Neuen Welt Weine mit innovativer Küche wie auch traditionelleren Speisen vorstellen.

Bewusst wurden drei Persönlichkeiten als Referenten ausgewählt, deren Ausbildung europäisch geprägt ist. Der Einfluss von eigenem Gespür, Geschmack und hiesigen Traditionen bei der Auswahl der Kombination der Weine aus der Neuen Welt mit Speisen, wird sicher nicht nur spannend nachzuschmecken, sondern die Weine auch einem breiteren Publikum zugänglich machen.

„Wir sind sehr stolz, dass wir solch bedeutende Meinungsmacher wie Andreas, Caro und Ronan gewinnen konnten, um sowohl dem Fach- als auch Lebensmittelhandel zu vermitteln, was unsere Weine so zu bieten haben.“ so Su Birch, CEO Wines of South Africa.

Die Referenten von Flavours@ProWein sind Andreas Larsson aus Schweden, ein mit zahlreichen Titeln ausgezeichneter Sommelier, unter anderem als „Bester Sommelier der Welt“ von der Internationalen Sommelier Vereinigung, Bester Sommelier Europas, bester nordischer sowie bester Sommelier Schwedens. Er ist derzeit Weindirektor des renommierten schwedischen Restaurant PM & Vänner in Växjö, arbeitet als Weinjournalist und schult und referiert weltweit zum Thema Wein.

Caro Maurer MW, die bisher einzige Deutsche die seit 2011 den Titel Master of Wine tragen darf, ist Journalistin mit Sitz in Bonn, schreibt als Weinexpertin für zahlreiche Publikationen und ist Mitglied internationaler Jurys.

Ronan Sayburn MS, einer der gerade mal 180 Master Sommeliers weltweit, ist ehemaliger Gewinner des Titels Sommelier des Jahres in Großbritannien und als Direktor zuständig für Weine & Spirituosen für Hotel du Vin, einer renommierten Gruppe von Boutiquehotels in
Großbritannien.

Der Geist und Antrieb zur Zusammenarbeit der fünf Weinbaunationen, trotz des wachsenden Wettbewerbs um die Gunst und Anteile an den Ausgaben der Konsumenten, wurde aus Überlegungen geboren, wie man unabhängig von nationalen Interessen den Ruf der Neue Welt Weine weiter fördern könnte. Das eigenständige Profil und die besondere Charakteristik jeder Region wird dabei in keiner Weise gefährdet. Im Gegenteil, alle Partner arbeiten im Einklang zusammen, um hervorzuheben was jeden einzigartig und unverwechselbar macht und um gemeinsam ein breites Spektrum an Geschmackswelten anzubieten.

Der Flavours@ProWein Stand ist in Halle 6 G 90. Die Anzahl der Teilnehmer pro Seminar ist auf 60 begrenzt. Die Seminare von Andreas Larsson und Ronan Sayburn finden in englischer Sprache, die von Caro Maurer auf Deutsch statt. Interessierte melden sich bitte am Flavours-Stand in Halle 6 G 90 für die Seminare an. Aufgrund der Erfahrung der letzten Jahre empfiehlt sich eine frühzeitige Reservierung.

Weitere Informationen finden Sie im Internet unter www.flavours-prowein.com oder kontaktieren Sie:

Wines of Argentina:
Andrew Maidment
Work +44 780 7077 824
Email: amaidment@winesofargentina.com
or
Gisela Giordano
Work +34 610 392 404
Email: gisela@winesofargentina.com

California Wine Institute:
Paul Molleman
Work +31 70 314 2425
Email molleman@us-export.nl

Wines of Chile:
Jose Luis Valenzuela (Chile)
Work +56 2 2180600
Email jvalenzuela@winesofchile.org
or
Michael Cox (UK)
Work +44 (0) 7785 291503
Email Michael@winesofchile.org.uk

New Zealand Winegrowers:
David Cox
Work +44 (0)20 7973 8079
Mobile +44 (0)7974 228986
Email davidc@nzwine.com

Wines of South Africa:
Michaela Stander
Work +27 21 883 3860
Mobile +27 83 500 8723
Email michaela@wosa.co.za
or
Pippa Carter
Work +27 21 883 3860
Mobile +27 82 390 5487
Email pippa@wosa.co.za

Bei Abdruck bitten wir um ein Belegexemplar an

Project Manager “Flavours”
Berthold Partners
Christine Berthold
Buchenweg 3
D-27726 Worpswede
Work +49 4792 9519195
Mobile +49 178 2170200
Email christine@bertholdpartners.de