Von Sotiris Neophytidis
Nichtalkoholische Getränke
Kaffee: Der Kaffeekonsum in Zypern ist hoch, vor allem in den letzten 5 Jahren wurden viele Cafés mit mehr sortenreinen Kaffeespezialitäten z.B. aus Äthiopien, Guatemala, Honduras betrieben. Außerdem wurden den Zyprioten auch neue Brühprozesse nahegebracht, wie zum Beispiel Cold Brew coffee, der in Zypern in guten Mengen konsumiert wird.
Alkoholische Getränke
Bier: Als Land mit einer großen Bierbrau-Geschichte konsumieren die Zyprioten eine große Menge an Bier, fingen aber auch damit an, eine größere Vielfalt an Biersorten zu entdecken und zu genießen, wie zum Beispiel Pilsner, IPA, Trappistenbier. Aufgrund der Liebe zum Bier wurden auch einige Kleinbrauereien gebaut, die ihre eigenen Biersorten und lokale Markenbiere herstellen.
Gin: Gin ist in Zypern in Mode und wird hauptsächlich als Aperitif serviert. Besonders bei Gin sind Bars, die nach dem Gin benannt werden, der letzte Schrei, auch die riesige Anzahl an verschiedenen Gins, die von zypriotischen Bars, Hotels und Restaurants angeboten werden, mit der Kombination eines spezifischen Gin mit Tonic, spricht für sich.
Wein: Die Entwicklung des zypriotischen Weins in den letzten 10 Jahren brachte einen enormen Anstieg des Konsums von lokalem zypriotischen Wein, aber auch das ansteigende Interesse der Gäste an Wein mit sich. Die verschiedenen Weinausbildungszentren helfen den Zyprioten dabei, ein besseres Verständnis für die Weinbranche aufzubauen, was zu einem Anstieg der Verkaufszahlen führt. Die meisten Zyprioten trinken gerne vollmundigen Rotwein wie den Cabernet Sauvignon oder Malbec und Rioja. Beim Konsum von Roséwein verzeichnet man einen Anstieg des Provence-Style.
Cognac/Brandy: Bei Schnäpsen ist die jüngere Generation auf der Suche nach geschmeidigeren und dezenteren Branntweinen im Gegensatz zu älteren Leuten, die schärfere Spirituosen bevorzugen.