Um von der dünnen Luft zu profitieren, hat man potenziell einen hohen Preis zu zahlen: Frost und extreme Temperaturen, die Reben sind dem Wetter ausgesetzt und ob die Trauben vollständig ausreifen werden, ist nie sicher. Besonders abschreckend ist, dass die Realität des Anbaus im Gebirge unpraktisch und teuer ist. Das CERVIM (Forschungszentrum zum Schutz und Aufwertung des Bergweinbaus;
www.cervim.org) geht soweit, den Weinbau in Höhenlagen als „heroischen Weinbau“ zu bezeichnen. Er ist sicher nichts für Zaghafte.
Die Schlagworte „Steillage, kühle Klimazone” sind für Länder wie Deutschland, Österreich, die Schweiz und Norditalien im Grunde nichts Neues. Tatsächlich profitieren hier viele etablierte Weingüter vom aktuellen Trend, der besagt, dass kühl cool ist. Die Weine vom 335 Meter hohen
Zornberg in der Wachau in Österreich (Halle 17) bieten eine beinahe alpine Eleganz und die aus 250 Meter Höhe vom
Heerkretz/Rheinhessen des Weinguts Wagner-Stempel (14, E 31) eine kühle Strahlkraft mit Kräuternoten. Und um über den Tellerrand der Alten Welt hinauszuschauen – das kühle Mikroklima des Monte Bello (396–822 Meter) in den Bergen von Santa Cruz/Kalifornien sorgt dafür, dass die Weine der
Ridge Vineyards (Halle 9) diesem Profil ebenfalls entsprechen.
Vermutlich ist Argentinien mit seinen atemberaubenden schneebedeckten Bergspitzen die Region, welche die etablierten Höhengrenzen und Erwartungen stärker herausgefordert hat, als alle anderen. Die Chardonnays White Stones und White Bones der
Bodega Catena Zapata (Halle 9) kommen von den schwindelerregenden Höhen des Adrianna Weinbergs (1.400 Meter), gehören weltweit zu den radikalsten neuen Weinen, die aus dieser Rebsorte produziert werden und wurden oft als Grand Cru Südamerikas bezeichnet. Die Weinberge wurden erst im Jahr 1992 in dieser Höhe angelegt und es ist offensichtlich, dass die Weine ebenso von dem steinigen, kalkhaltigen Boden geprägt werden, wie von der Höhe. Der einzigartige Wasserabfluss des vulkanischen Unterbodens bedeutet, dass die Reben natürlich niedrige Erträge gesunder Trauben hervorbringen – das Ziel jedes Produzenten.